uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Кремль. Вход через Спасские ворота и сторожевые совы


Я давно не была в Кремле. Ну, лет пять. С тех пор кое-что изменилось.
А попала я туда с профсоюзной бесплатной экскурсией в Алмазный фонд. В фонде снимать нельзя. Нашим всем не понравилось, а я довольна. Во-первых, бесплатно все же. Во-вторых, я насмотрелась на бриллианты, изумруды и рубины. В магазинах, в конце концов, никогда не знаешь, настоящие те изумруды или искусственные. А тут без обмана.
Изумруды есть прозрачные, а есть какие-то мутные. Рубины вовсе не красного цвета, а ближе к фиолетовому розоватому.
В витринах лежат слитки платины - большие, серебристые. Платину привезли из Америки португальцы и назвали ее презрительно "серебришко". Оценили этот метал позже.
Наш фонд - один из немногих, где золото хранят в виде самородных слитков, а не в виде брусков. Они вовсе не такие блестящие и ровные, как слитки платины, а с какими-то включениями.
Выложены алмазы. Есть самые крупные и самые прозрачные. После обработки они сильно уменьшаются в весе и увеличиваются в цене.
Видела я и исторические драгоценности. Особенно меня удивил алмаз "Шах", с помощью которого Иран извинился за убийство Грибоедова. Он такой небольшой по абсолютным меркам, но для алмаза - большой. Он обработан чуть-чуть, в принципе - это скорее алмаз, чем бриллиант. Его ценность в природной прозрачности при большом размере. Но такой невзрачный с виду камешек и жизнь Грибоедова?
Все же люди очень странные. С чего эти камушки стали мерилом богатства? Все их достоинства: твердость, то, что они редко встречаются и то, что прозрачные, блестят и цветные. И за это за них готовы убивать и умирать.
Очень красивы букеты из драгоценных камней, которые прикалывала на корсаж платья царица Елизавета. Стояли они тогда очень дорого, но царица на себя денег не жалела.
Еще мне понравился орден Андрея Первозванного: скромненький косой крест из бриллиантов.
В общем, все очень познавательно и красиво. Но мало: всего 2 небольших зала показывают. Странно и то, что экспонаты почему-то не подписаны. Нужно брать аудиогида или слушать экскурсовода, которые ведут экскурсию очень формально.

В Александровском саду поставили памятник Александру I с апокрифическими барельефами.
1
2
3
4
Оказывается, теперь нельзя пройти в Кремль без билета. Стоит он 350 рублей, но дает право посетить соборы. А если я не хочу в соборы? Но пенсионерам дают все же бесплатный билет. Я взяла и прошла тем маршрутом, по которому много раз гуляла в студенческие времена. Училась я на Моховой и любила зайти в Кремль. Тогда это было бесплатно.

5

6
7
8
9
10
11
12

14
Вертолетная площадка.
16
17
19
В кремле завели сов, пугать ворон. Они живут в Тайницком саду.
20
21
22
24
25
В этом году посетителей Кремля стали пускать и через Спасские ворота. Сейчас их реставрируют, и можно только выходить, причем, через боковую дверь. Пока там снимать нечего.

Кликабельно (можно щелкнуть по картинке и рассматривать крупный вариант)


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки по Москве)
Tags: Прогулки по Москве
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments