uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Больно ученые все стали!


В конце ноября Владимир Путин поручил правительству разработать проект повышения минимального балла ЕГЭ для поступления в вузы и сформировать предложения к 20 декабря 2014 года.
Вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что проходной балл по Единому государственному экзамену будет повышен к весне следующего года.
Предполагается, что минимальный балл будет не меньше 60 по каждому предмету. Сегодня проходной балл на бюджетные места в некоторых вузах ниже. Если установить планку в 180 баллов, то в эти вузы никто не поступит на бюджетные места, и они пропадут. Подсчитано, что таким образом количество бюджетных мест будет снижено вдвое.
Это как раз то, что обещал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов
За день до своего назначения на должность в интервью «Российской газете» он заявил, что в России возможно в два раза сократить число бюджетных мест в вузах: «Дело не в количестве вузов. А в том, сколько студентов там обучается за счет государства. Я думаю, эта цифра может быть уменьшена в два раза с одновременным повышением финансирования для оставшихся мест». Это было в 2012 году.
Для таких заявлений давно придумано и соответствующее обоснование. Вот что писал Вячеслав Глазычев, зав.кафедрой управления территориальным развитием РАНХ и ГС , которого прежде очень любили приглашать на телевидение, например, в программу к Глебу Павловскому «Реальная политика». Он там звался «мистер Монблан». Он бы и сейчас выступал, но умер от сердечного приступа 5 июня 2012 года в Таиланде, куда приехал на две недели для работы над материалами «Стратегии развития Москвы до 2025 года.
«То, что необходимо сократить число студентов – абсолютно очевидно. У нас ненормальная пропорция в этом отношении…20-30 лет мысли родителей только об одном: чтобы только ребенок выучился. На что выучился, как выучился – это неважно.
Я проводил анализ сочинений 11-классников одного района Владимирской области – во всех сочинениях без исключения: «Уеду учиться». Чему учиться, на что учиться, на какую карьеру – вообще не указано никогда…Неуважение к труду как к таковому уже слишком далеко зашло, впиталось. Никакими административными мерами это не изменить. Изменить может только жесткий рост реальной безработицы среди выпускников вузов
».
Вот ведь какой неприятный народец живет в этой Владимирской области! Учиться хотят! На все готовы, лишь бы не работать – переживал доктор искусствоведения.

Начать уменьшение бюджетных мест желательно с Москвы: «Пусть Москва готовит техническую, творческую элиту, но это по определению небольшое количество людей», - считает Ливанов.
Прямо в лоб, путем закрытия вузов на это не решились, хотя и составляли рейтинги вузов и выискивали среди них неэффективные. Это было в ноябре 2012 года. Тогда атаку удалось отбить.
Но вот теперь делают то же самое, но под другим предлогом. Сокращение бюджетных мест означает сокращение преподавателей, а в перспективе и закрытие ряда вузов.

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →