uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Передовые технологии в реформе московской медицины уже работают!


Реформа медицины в Москве идет с применением последних технологий, одной из которых являются заказные посты блогеров. Вот один из них. Писала девушка 000zzz.

«Я долго следила за спорами вокруг реформы, написала не один пост, посвященный этой теме, но по сути - это были разглагольствования «на тему». Вот теперь, наконец-то, пришло время, когда я могу рассказать Вам, как на самом деле работает реформа, о ее «+» и «-».
Вчера мне удалось побывать в ГКБ 12 и лично пообщаться с врачами больницы - с зав. отделения ортопедии, Копыловым Александром Анатольевичем и главным врачом больницы, Саликовым Александром Викторовичем.
Если мы хотим получить высококачественное медицинское обслуживание, как в Америке, Европе, Израиле, на которые мы (россияне) так любим ровняться, то нам просто необходима, как глоток свежего воздуха, модернизация. Медицина, не может оставаться на уровне «совка».
Если раньше, например, после операции на холецистит, требовалось 14 дней на восстановление, то сейчас, благодаря новейшему оборудованию, появилась возможность малоинвазивно (минимально вмешиваться в организм человека) проводить сложнейшие операции, именно поэтому пациент после операции восстанавливает всего 2 дня.»
Что такое «операция на холецистит»? Если счастливое создание хочет поведать нам о холецистэктомии, то ее никак нельзя назвать сложнейшей операцией. Ее делают с помощью лапароскопа в нашей стране как минимум лет 20. Тоже мне инновацию нашли.
«Мы находимся в операционной ортопедического отделения. В день тут проводят 5 операций. Все оборудование полностью автоматизировано, много датчиков, кнопочек – вот за эти всем должен следить опытный специалист. Здесь то и возникает одна из основных проблем модернизации – поставить новейшее оборудование конечно можно, но необходимы специалисты, которые бы смогли на нем работать».
Оиньки! Кнопочки, датчики! Прелесть-то какая! Зачем заказывать статью блогером с таким уровнем вникания в проблему?
Лучше бы выяснили, сколько операций проводили в тех больницах, которые сокращают, и сумеют ли оставшиеся больницы произвести столько же операций, хотя хотелось бы, чтобы с годами число операций в день увеличивалось, а очередь на них уменьшалась.

«Кстати, о заработной плате. Мне было крайне интересно выяснить - сколько получают сейчас врачи, поменялась их заработная плата после начала реформы. Так вот, если раньше у врача з/п складывалась из того, что оплачивает страховая компания пациента + доплата из бюджета города. То теперь зарплата врача – это то, что оплачивает страховая компания за лечение пациента.
Лечение по страховке бесплатное, если вдруг требуется операция, то ее также оплачивает страховая компания. По логике, если из бюджета нет доплат, то и з/п должны быть меньше. Оказывается, что не все так просто, благодаря новому оборудованию, как я уже сказала выше, пациент лежит, например не 14 дней, а всего 2. Соответственно за те же 14 дней пролечивается не 1 пациент, а 7! Если объяснить совсем примитивно, то зарплата у врачей будет увеличиваться за счет количества пролеченных пациентов. Как Вы понимаете, такая система оплаты труда стала возможна, лишь благодаря модернизации.
Заглянула я и в палаты пациентов отделения ортопедии, людей фотографировать не стала, ибо смущались. Но посмотрите, как палата обустроена. Теперь в каждой палате имеется телевизор, холодильник, кондиционер, чистота комфорт и уют – это отмечают сами пациенты. В палате, как правило, 4 человека, но и то не всегда, благодаря небольшому пост восстановительному периоду, койко-место освобождается достаточно быстро.»
https://img-fotki.yandex.ru/get/15501/286362196.4/0_fdb8b_20c07ee9_orig.jpg
У меня есть абсолютно инновационное предложение: сразу после операции выпихивать людей вот в это окошко – тогда можно будет пролечить не 7 человек вместо 2-х, а примерно 300. Это как же зарплаты возрастут! Тем более, что выброшенных из окна можно будет сразу же везти обратно на операционный стол – абсолютно безотходное производство.
«Что меня действительно удивило, так это отдельный туалет и душ на палату, поговорила с пациентами, говорят, что это очень удобно, особенно, когда люди после операции на ногах. «Ползти» через все отделение, чтобы помыться или сходить в туалет не нужно – все в шаговой доступности.»
Похоже, что блогерша росла где-то в лесу: она так радуется душу и туалету! При таких раскладах пациентам и не успеть сходить в туалет – только тебе прооперировали, как уже и выписали. Какой там душ.
«Меня удивил подход Александра Анатольевича в подборе персонала, во-первых, это должен быть молодой и перспективный специалист, во-вторых, это знание английского, ведь невозможно ездить по всему миру за получением опыта не зная языка.»
Меня этот подход тоже удивил. Во-первых, англичане у нас не лечатся, а если и лечатся, то не в таких количествах, чтобы им нужна была целая больница. Во-вторых, врач должен лечить больных, а не ездить по всему миру для получения опыта.

В коментах девушка продолжает отжигать
.

«Знаю точно, что после лапароскопии можно идти домой смело, через пару дней, ибо женщинам такую операцию так же делают, например, когда смотрят проходимость маточных труб, на все про все уходит около 3 - максимум 5 дней, все индивидуально.»

На установление проходимости маточных труб нужно 5 дней в стационаре, а на восстановление после лапароскопической холецистэктомии и 2-х дней хватит. Отлично!
О себе блогерша пишет в заглавном посте:
«Зовут меня Александра, можно просто Саша или Саня, как Вам больше нравится. Мне 25 лет, живу в Москве и я абсолютно счастливый человек.»

Такая молодая, а уже ни стыда, ни совести.
В коментах ей подпевают боты, но есть и комментарии нормальных людей
.

«Место действия -Москва, 180 поликлинника. Первые ласточки реформы- моя хорошая знакомая в возрасте, наблюдалась последние годы у невролога по поводу болей в спине и тазбед суставе, Врач лечила, назначала уколы,которые помогали и тп. На днях, после долгого перерыва, у женщины опять разболелось бедро и она пошла к неврологу и .. А ей говорят, что все, больше невролог не лечит ничего и никого кроме инсульта, со всеми остальными больчками к терапевту! Занавес. Терапевта, как вы понимаете, никто не переучивал на невролога, и теперь моя знакомая лечит спину и тбс у платного невролога.

давайте глазами врачей. ГКБ 12 раздали бумаги о сокращении, потом у кого-то забрали, кому-то новому выдали- никто ничего не знает- администрация ничего не говори, зам. гл. врача по кадровой работе увольняется (потому что достало). Вместо того чтобы сократить бесполезных замов (которых больше 10) и охрану, которая ничего не делает сокращают врачей, которые работают. Силами администрации из больницы выгнали кафедру общей хирургии (как иронично- именем ее бывшего заведующего Буянова хотят назвать больницу), часть сотрудников кафедры госпитальной терапии перешла на другую базу (тоже не по собственному желанию), за год из больницы уволилось несколько докторов и кандидатов наук- что характеризует.

12 больница - бывшая медсанчасть ЗИЛ, и она не показательна для города в целом. Когда ЗИЛ передал ее городу, она была изначально неплохо оборудована. В эндоскопических операциях ничего ошеломляюще нового нет, а палаты, которым вы так умиляетесь, выглядели точно так же 5 лет назад, когда у меня была печальная необходимость это заведение посещать и когда легендарная модернизация еще не началась.
Доплата за количество пролеченных больных была и до реформы, и сейчас, несмотря на то что поток пациентов не сокращается, зарплаты упали у нас, например. почти вдвое. И это еще только начало. Лишенные бюджетных выплат медучреждение, поверьте, не станут осыпать баблом своих сотрудников (разве что бухгалтерию и администрацию), и сокращения есть.
В общем, не дождетесь вы светлого высокотехнологичного будущего.
А вашего визави поди администрация держит за горло, если б он не согласился навешать вам лапши, получил бы под зад. Впрочем, возможно, там был не кнут, а пряник, но это существенно дела.
Кстати, о реорганизации действительно зашла речь около года назад, сотрудникам выдали невнятные бумажки, которые гласили, что в данном богоугодном заведении анчат процесс реорганизации - без всяких пояснений и тем более предложений. Четкого плана не было, и судя по тому, как бессмысленно дергается администрация нашей лавочки, его нет и сейчас, а есть хаотическая, но, к сожалению, довольно бурная деятельность.

Мне в этой "замечательной больнице" удаляли мениск. дали такой наркоз, что еле восстановилась, причем из отделения быстренько так выпихивали. А в январе этого года попала с угрозой выкидыша. Причем в приемном сделали Узи. сказали успокоиться и немного понаблюдаться. А в отделении (да, палата была двухместная - в других не было мест, потом в общую перевели, они там прелестно есть как и ржавые поддоны и текущие унитазы). в отделении "сохраняли" - после моих доводов, что все желанно и не шучу - дали свечку и витаминку. а утром сделали узи, который показал типа, что все пропало, хотя кровь покзывала все нормально, начали уговаривать на аборт. Потому как проще и быстрее, чем я буду койки занимать. К тому моменту кровотечение усиливалось - меня ж "сохраняли" фолевой кислотой. В итоге в ночи вызвали на укол, я нагло поинтересовалась какой,сказали ОКСИТОЦИН. Я вызвала дежурного врача, та типа ой, напутали. Короче, утром я ушла под расписку. под вопли госпожи Деминой Ольги Владимировны, что я еще пожалею.. Да, пожалела, что в суд не подала.кстати,, УЗИ они отдавать не хотели, муж еле вырвал. В другой клинике, куда мы обратились, сказали, что для срока нормальное узи и можно было сохранить, если бы соизволили начать мной заниматься. Вот так...»

Вот отрывок из одной статьи:

«Сегодня в Москве среднее время ожидания приёма участкового педиатра – 4 дня, участкового терапевта – 5 дней. Эти показатели в 4 раза хуже, чем в странах Евросоюза, где большинство пациентов попадают к врачам в день обращения или, в крайнем случае, на следующий. Участковых врачей в Москве в 3 раза меньше, чем по РФ в среднем, соответственно 0,4 и 1,2 на тысячу населения.
Руководство московского здравоохранения обосновывает сокращение коечного фонда, опираясь на показатели стран Евросоюза. Однако такое сравнение некорректно. Поскольку в Москве показатели заболеваемости и смертности населения намного выше, чем в этих странах. Например, в столице стандартизованный показатель смертности от болезней системы кровообращения в 2 раза выше, чем в Германии (соответственно 400 и 200 случаев на 100 тыс. населения). Это значит, что обеспеченность койками в больницах и врачами в системе должна тоже быть больше (при прочих равных условиях). Однако в Департаменте здравоохранения Москвы уже сегодня обеспеченность койками для круглосуточного пребывания на 30% меньше, чем в Германии (6,2 и 8,2 на тысячу населения). Как следствие, число пролеченных больных на этих койках на 50% меньше. Причём сокращение коек планируется и далее – к 2020 г. в 2 раза от сегодняшнего уровня. Более того, чтобы увеличить пропускную способность коек, нельзя сокращать время пребывания пациентов в стационаре до 3 дней, ссылаясь на европейский опыт. Ведь в странах Евросоюза после лечения на так называемых койках активного лечения (у них среднее время пребывания на этих койках – 7 дней) пациент переводится или на реабилитацию, или на паллиативное лечение, или под наблюдение врачей первичного звена. В Москве же пациентов переводить некуда: коек реабилитации в 4 раза меньше, чем в странах Евросоюза; коек паллиативного лечения (хосписных) – в 5 раз меньше; коек в системе социального обеспечения – также в 5 раз меньше; обеспеченность населения рецептурными лекарствами за счёт государственных средств – в 3 раза ниже (по РФ – в 6 раз).
Уровень экономического развития Москвы позволяет выделять большие средства на бесплатную медпомощь. Так, валовый региональный продукт на душу населения в Москве выше, чем в странах Евросоюза, и находится на уровне США (более 50 тыс. долл. ППС (паритет покупательной способности) на душу населения в год). При этом расходы на бесплатную медицинскую помощь в столице в 2 раза ниже, чем в странах Евросоюза (соответственно 1400 и 2900 долл. ППС на душу населения в год). (Г. Улумбекова «Здравоохранение России. Что надо делать»)»

Более того, коек в Москве меньше, чем в среднем по России: общероссийский показатель — примерно 10 койко-мест на 1 тыс. человек. В Москве - 6 тысяч, а еще в 2010 году было 14,55.

Не только в Москве хотят сократить объемы бесплатной медицинской помощи. В 2013 году такой же номер хотели провернуть в Мадриде. Когда стало известно о планах правительства по приватизации шести больниц и 27 крупных медицинских центров Мадрида в целях сокращения госрасходов и стабилизации бюджета, люди вышли на митинги. С января по февраль они провели 6 больших манифестаций, получивших название «белая волна». Некоторые митинги разгоняли, но люди продолжали протесты. Потом они подали в суд. И этой осенью суд признал их правоту и приватизацию государственных клиник остановили.
И это в Испании, где продолжительность жизни и так одна из самых высоких в Европе и в мире.
А у нас люди пассивно себя ведут, когда попросту уничтожают 35 медицинских учреждений. Вышли на первый митинг, потом обрадовались, что увольняемым выдадут пособие, и на следующий митинг пришли уже в меньшем количестве. Хотели провести митинг 14 декабря, а теперь перенесли его на январь.
Вот так и останемся вместо больниц с постами счастливых девушек
.

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments