uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Свобода от дресскода


С точки зрения биологии люди – всего лишь лысые обезьяны. Не очень-то приятно. Возможно, именно поэтому люди так носятся с тем немногим, что осталось от когда-то нормальной шкуры, т.е. со своими волосами. Если волосы секутся, выпадают, седеют, изначально не слишком хороши, то это служит предметом больших переживаний. Если волосы в порядке, то манипуляции с ними могут помочь в стрессовых ситуациях. Так женщины, чтобы поднять настроение, или чтобы обозначить новый период в жизни, меняют прическу, красят волосы. Например, разведутся, а потом отрежут волосы, станут блондинками, или, наоборот, начнут отращивать волосы.
У мужчин таких возможностей даже больше: можно еще отращивать и сбривать усы и бороду, а также менять их форму и длину. Но мужчины реже пользуются такими возможностями. С краской и особенными прическами (включая бритье головы) экспериментируют разве что в молодости, и то далеко не все (а женщины красят волосы почти 100%). В старости подкрашивают волосы еще меньше мужчин.


Но все же такие случаи есть. Я хотела бы привести несколько из тех, где я могу уловить причину и следствие.

Когда училась в школе, у одного парня были прекрасные волосы. Он их носил чуть длиннее, чем требовали учителя - тогда ребят гоняли за длинные волосы. И вот классная руководительница его долго песочила, а потом отправила к парикмахеру. И он вернулся бритым наголо! Тогда так никто не ходил: он был пионером в этой уже много лет модной, если можно так сказать, "прическе".

А от одного мужчины ушла жена. Он очень правильный и даже занудный человек без чувства юмора. Не знаю, было ли это причиной того, что жена нашла себе другого. Но его реакция на произошедшая была самая экстравагантная: он взял и покрасил свои черные волосы в синий цвет. Вначале мы думали, что это он ошибся с краской, как Киса Воробьянинов. Но он несколько раз подкрашивал волосы в похожий цвет, так одно время стал фиолетовым.
Заказчики не хотели с ним работать, жаловались директору. Директор пытался уговорить его вернуться к нормальному виду, но разведенный муж сказал, что еще не время – это у него такой период, и он еще не кончился. Через год он вернулся к своему естественному цвету.

Другой мужчина лет 25 был мелким начальником. Ему это нравилось, он строил подчиненных, имел надутый вид. Очень старался угодить своему начальству: горел на работе, выслуживался. Но все наши директора были им почему-то недовольны и устраивали периодические разносы. Наконец, он перешел на рядовую должность. И вот смотрю - он отрастил волосы и бороду. У него теперь по плечам рассыпаны кудри – чем-то стал похож на Карла Маркса. Наверное, он в молодости носил длинные волосы и фанател по «битлам». Ему больше 70 лет. Что же, раз нельзя больше быть начальником, то зато можно вспомнить молодость: теперь он свободен от дресскода.

Наверное, в возможности что-то делать со своими волосами проявляется та немногая свобода, что нам доступна.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments