uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Повторение пройденного


Сегодня доллар – 58,22 руб. Люди спрашивают, когда же он остановится. Ну, например, когда достигнет 63 рублей, или 100, или 300. А потом и деноминация. И доллар будет стоить 63 копейки, или 1 рубль, или 3 рубля.
Это зависит от вкусовых предпочтений тех, кто ведет эту игру: что им ближе – доллар за 63 копейки, или по самому черному курсу самого черного рынка – за 3 рубля.
Ни на одну секунду я не сомневаюсь, что под падением рубля нет хоть какой-то объективной реальности. Если она и была, то сыграла совсем незначительную роль.

Что происходит? Перестройка-2, как говорили с осени 2011 года. Да, начали с ярмарочных выступлений более чем сытых «оппозиционеров», а не с гласности, но ведь ничего не обязано повторяться точь в точь.

Главное – это суть событий. А суть – такая же. Элиты разодрались и разошлись. Одни хотят передела, у других детки подросли. Это нормальное состояние элиты. Но существует система сдержек и противовесов, существует «разводящий», и дело не доходит до кризиса. Или же кризис получается не таким заметным. А если руководитель не в состоянии разобраться со своими элитами, то ничего хорошего ждать не приходится.

Путин – очень странный человек. Его объявляют диктатором и чуть ли не новым Сталиным, а он при этом страшно не любит даже отправлять в отставку членов своей команды.

Вот Набиуллина – любой, кроме Путина, отправил бы ее в отставку, да честно говоря, в такой ситуации она и сама могла бы уйти в отставку. Очевидно же, что она не справляется.
Она поднимает учетную ставку, чтобы кредитов брали поменьше. А то берут кредиты, покупают на них валюту и вывозят. Но ведь кредиты берут не только для того, чтобы вывести и спрятать. Кое-кто все еще работает, и кредит нужен ему именно для этого. Да как товар в магазин завести, если кредита нет?
Может быть, применить какие-то другие меры, чтобы капиталы не вывозили за рубеж? Если Набиуллина не знает, как это сделать, пусть с ее обязанностями попробует справиться кто-то другой.
Или, например, Тимченко. Этот олигарх – друг Путина, и не надо делать из людей идиотов, рассказывая им, что разбогател он сам по себе. Путин дал ему поручение построить мост через Керченский пролив. Тимченко сначала согласился, а потом передумал. Не видит он в строительстве моста для себя выгоды. А что, разве ему это поручение давали, чтобы он выгоду получил? Еще он санкций боится – он же еще и гражданин ЕС.
Представьте себе, чтобы Сталин поручил, допустим, Кагановичу строить мост через Керченский пролив, а тот бы отказался. Тут возможны 2 варианта: если это было бы технически невозможно, то Сталин бы этого не поручил, но если бы поручил, то Каганович или Микоян бы построили. Каганович и Микоян не были друзьями Сталина, и они от своих трудов не нажили каменных палат. Каганович умер в однокомнатной квартирке, где жил вдвоем с дочерью. Это вам не сегодняшние топ-менеджеры, которые получают миллиарды и еще больше воруют, но ничего сделать не могут.

В Перестройку все, что ни делала центральная власть, приносила только ухудшения. Сегодня ситуация такая же. Принимаются самые идиотские решения.
Вот заранее объявили, что повысят цену на хлеб на 10%. В свое время тотальный дефицит начался после объявления тогдашним председателем Совмина Николаем Рыжковым о намерении повысить цену на хлеб на 20%. Помню, вышла после трансляции съезда в магазин – а там уже ничего нет. (Шучу).
При бешеной инфляции начинать реформу здравоохранения, образования, резко повышать налог на недвижимость? Зачем это делать, если не для того, чтобы население окончательно озверело?
Советскую власть добила гластность и товарный дефицит (и национализм окраин). Сегодня дефицит организовать сложнее, но все же можно. Первые шаги уже сделаны. Сами себе объявили санкции, удорожили кредиты – естественно, все подорожало. Теперь осталось сделать еще один шажок: начать контролировать цены. В этом случае продавцы перестанут закупать и продавать товары и продукты – и вот вам и дефицит.

Итак, все негативные процессы уже раскручены. Сказать, что точка невозврата пройдена можно будет тогда, когда начнутся националистические выступления в национальных республиках. Во вроде замиренной Чечне уже рвануло, но начнется тогда, когда встрепенется Татарстан или Башкирия.

Как и в прошлый раз, не обходится без помощи наших зарубежных друзей. Опять в ход идут добрые старые наработки: тогда это была СОИ (помните, из космоса должны были лазерами пулять?), а теперь сланцевая нефть и генератор Росси (что-то вроде вечного двигателя, но на никеле). Но это – психологическое оружие. Самое главное – это умение в нужный момент уронить цену на нефть. Не знаю, как они это делают, но они это умеют. И я думаю, что обходится им этот номер очень дорого, и затевают они его только тогда, когда уверены, что отобьют свои бабки обратно. В прошлый раз основным бенефициаром от развала СССР стали США.
Таким образом, я вижу огромное сходство в том, что происходило в 1991 году, и в том, что происходит сейчас. Настоящий кризис на 90% рукотворный и происходит от потому, что глава государства не в состоянии справиться с элитами, а почуявшие слабость соседние страны изо всех сил помогают в разворачивании негативных явлений.

На первый взгляд кажется, что они все хотят только одного – убрать Путина. Допустим, они этого добьются. К весне начнутся массовые выступления, а к августу, или к ноябрю, или к декабрю – опять-таки зависит от вкусовых предпочтений режиссеров процесса – Путин так или иначе уйдет. Только что читала необыкновенно уверенное и наглое интервью Касьянова ( что удивительно для такого осторожного человека, как он) - он дает Путину 2 года. Касьянов, как я понимаю, член тусовки "семьи" Ельцина.

Президентом поставят Медведева. Ну, а дальше начнется развал страны, как я думаю. Или постоит еще немного: возможно, окончательного решения по этому вопросу нет. Но, разумеется, все, что можно приватизировать, будет приватизировано, а социальные гарантии населения будут сведены к нулю.
Пока народ сам не возьмет свою судьбу в свои руки, нами так и будут играть всякие разные кукловоды.

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →