uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Жизнь в рыночной экономике


С утра читаю по поводу 5-ой годовщины смерти Е. Гайдара.
«Сегодня мы живём в рыночной экономике и как бы много поводов не было у нас для недовольства, но это – колоссальное достижение и оно уже с нами. Обратно дороги нет! И это заслуга Гайдара».
Вот оно, счастье-то! А что нам дала эта замечательная рыночная экономика?
«По словам эксперта по России Андерса Аслунда, Россию коснулось "тройное невезение". "Во-первых, это - ужасная внутренняя политика, соединяющая протекционизм с клановым капитализмом. Во-вторых, западные санкции: у России нет возможности рефинансировать внешний долг, в то время как госрезервы быстро тают. Это делает Россию еще менее способной справиться с третьим фактором невезения: падением цен на нефть". От цены на нефть зависит курс рубля, а низкий курс вкупе с протекционизмом приведет к еще большей инфляции, чем прогнозируется, пишет автор. Эти моменты будут стимулировать дальнейший отток капитала».
Всего-навсего невезение. Как-то случайно нефть подешевела…Бывает.
Вот еще пишут, что Россия проспала сланцевую нефть. Я не пойму: она бесплатная? Разве падение цен на нефть не касается сланцевой нефти? Или здесь самое главное, что эта нефть – своя, и поэтому баррель нефти может стоить хоть 1 доллар, а себестоимость ее будет 100 долл., но это ничего не значит? Остальные 200 сланцевым нефтяникам доплатит бюджет США, потому как жалко что ли резаной бумаги?
Так что же такое «рыночная экономика»? Может быть, это полное подчинение интересам США? И вот именно за это мы должны благодарить Гайдара?
Помню, в метро висели плакаты с мордой Сороса и было написано, что он – великий человек, потому что сумел за день обвалить курс национальной английской валюты. 16 сентября 1992 года цена фунта стерлингов относительно доллара США а снизилась с 1,86 до 1,78 GBP/USD (−4,49%).
И вот это – хорошо?
Сегодня подвиги Сороса кажутся детским лепетом – смотрите, что с рублем делается! На ровном месте.
Что это за рыночная экономика, если можно за пару месяцев устроить дела так, что все крупнейшие компании России, добывающие нефть, газ, редкие металлы и др. оцениваются меньше, чем американская компания, торгующая наклейками на сделанные в Китае гаджеты? Это сегодня. А завтра они сравняются в цене с каким-нибудь американским ларьком. Это же полный бред.
А нам говорят, что жить так – это огромное достижение.

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments