uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Бенни Хилл и его шоу – жертвы политической цензуры




Когда мы были не то чтобы молодыми, но хотя бы не старыми, по телевизору часто показывали шоу Бенни Хилла. Это были 90-е, и мы обогащались европейским культурным наследием, которое так подло скрывали от нас проклятые большевики.
Потасканного вида полноватый мужчина разыгрывал скетчи и делал пародии. Он много бегал, пел песенки, переодевался в женское платье и хватал девушек за выступающие части тела. Иногда было смешно, но чаще неприятно. В следующие десятилетия о Бенне Хилле почти забыли.
Тогда я как-то не задумывалась о его биографии. А ведь мы смотрели шоу человека, который умер в 1992 году. Хилл скончался в 68 лет. Он жил один, так как не был женат и не имел детей. По-видимому, с друзьями у него тоже было небогато. Он умер от сердечного приступа. Тело пролежало некоторое время – дня два, три. Точное время смерти установить не удалось. Хилл сидел перед телевизором среди грязной посуды. Квартиру он снимал рядом с телестудией – у него никогда не было своего жилья, хотя он и накопил 10 млн. фунтов стерлингов. Они потом достались племянникам, так как братья умерли еще раньше него.
«Шоу Бенни Хилла» впервые появилось в эфире 1955 году. Хилл в нем выступал как актёр, режиссёр, музыкант и автор песен. В течение 30 лет эта программа была самым популярным юмористическим шоу во всём мире. В 1971 году «Шоу Бенни Хилла» получило награду Британской Телевизионной Академии в номинации «Лучшая развлекательная программа».
http://3.bp.blogspot.com/-iztYycI5VZo/UYDWu8mAysI/AAAAAAABT3Y/yfhzBGcd77k/s1600/benny-hill-roles-collage.jpg
В 80-х годах актера очень любили британские зрители, но потом его удаче пришел конец.
В кукольных спектаклях «Вестминстерские забавники» ( «The Westminster Funsters») и «Вестминстерские глупости» ( «The Westminster Follies») высмеивались британские политические деятели того времени, среди которых Маргарет Тэтчер и другие. В конце концов Бенни Хилл в своей программе «прошёлся» по королевской семье. Вот этого ему не простили. Маргарет Тэтчер в 1982 году лично распорядилась подвергать каждую программу Хилла жесточайшей цензуре. За 10 лет комиссией было забраковано 150 часов отснятого материала. А Хилл окончательно замкнулся в себе, начал пить и переживал тяжёлую депрессию.
В это же время по Хиллу его коллеги-актёры говорили, что Хилл — «грязный старикашка, срывающий одежду с невинных девиц». Зрители вдруг прозрели и поняли, что 30 лет хохотали над пошлостями. Раньше они думали, что когда по улице улепетывает полуголый мужчина, когда он поскальзывается на банановой кожуре и падает, когда хищно смотрит на дамские прелести и демонстрирует эрекцию, когда хватает девушку за грудь, то это - смешно, а оказалось, что неприлично.
После закрытия шоу актёр запил, стал неумерен в еде, у него появилась одышка и проблемы с сердцем.
Спустя восемь лет после смерти Хилла, британское правительство приняло решение показать ранее запрещенные отрывки. При этом премьер-министр Тони Блэр заявил: «Показ этих записей станет первым шагом на пути к всеобщему национальному исцелению, к тому славному дню, когда кричащее стаккато „Йакети Сакс“ (название мелодии, звучащей в начале каждого выпуска „Шоу Бенни Хилла“) больше не будет преследовать коллективную память нашей нации».
Биограф Хилла, Марк Льюисон писал: «Бенни Хилл — табу в Великобритании». А в статье о Хилле в Национальном биографическом словаре указано: «Насколько он был популярным при жизни, настолько быстро его забыли после его смерти, а если и вспоминают, то только за грубость и отсутствие утонченности».
В июле 2009 года Королевская почта Великобритании решила не печатать лицо Хилла на посвящённых 50-летию телекомпании ITV почтовых марках, поскольку его «дерзкие» шутки «противоречат политике компании по поводу сексуальных домогательств на рабочем месте».
Вот так любимец нации превратился в изгоя, которого не могут простить даже после смерти. И это всего-навсего после шутки про королевскую семью и премьера, которую, как по крайне мере, полстраны терпеть не могут.
А 10 лет строжайшей цензуры на абсолютно свободном демократическом телевидении? И кого цензурировали-то? Вы этого Хилла видели? Что он такого мог сказать в конце концов?
А теперь давайте сравним. Сколько юмористов сделали себе карьеру, передразнивая больного Брежнева? Кто-нибудь преследовал их за это? И ведь это было примерно в те же годы. Что должен был сделать Райкин или Жванецкий, чтобы их разлюбили?
Вот недавно поднялось негодование против Макаревича, ну и что? Пошумели немного и забыли. Опять он всюду выступает, а тот парень, что кинул в музыканта яйцо, сидит в СИЗО.
Вот такая разница между нами и ими. Еще один маленький примерчик на ту тему, какие мы разные.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments