uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

С тоскою я гляжу на наше поколение. Оно рулит


Прочла пост про то, что наше поколение 50-лених ничего хорошего не сделало, не построило, и как нам не стыдно.
Мне в школе очень нравилось: «Печально я гляжу на наше поколенье» - казалось, что каждая строчка про нас. Но ведь совсем молодой Лермонтов написал это про свое поколение, ничего общего с нашим не имеющее. Может быть, у всех похожие проблемы? Или так совпало?
Когда мне было лет 19, я однажды с ужасом подумала, что придет время, и мое поколение будет рулить. Я поделилась своим ужасом с подругой - она не прониклась. Предвидение настигло меня во время разговора с комсоргом курса. Он на меня наседал за то, что я не хотела сдавать комсомольский зачет по книге Брежнева. И он пытался меня как-то запугать, что, если я не сдам зачет, то у меня будут неприятности. Это было противно. Я его спросила, в чем смысл данного мероприятия. Он не мог мне что-то путное ответить.
Я прекрасно знала, что ему плевать на эту книгу и этот зачет, но он делает вид, будто это важно и кому-то нужно. Я знала, что он - нормальный парень, но напускает на себя дурь, потому что этого требует его должность.
То есть, я знаю, что зачет – глупость, а книга – препустейшая, он знает, но мы оба должны делать вид, что это – безумно важно.
А нельзя было себя так вести. Нужно было или верить, или не притворяться, что веришь в идеи коммунизма.
Вера с горчичное зернышко может сдвинуть горы, и она двигала. Горчичное зерно - это очень мало, его не видно, но оно помогло построить громадные заводы, выиграть войну, полететь в космос.
Сейчас люди не представляют, что наши деды и отцы в самом деле верили в коммунизм. Нам внушили, что не было такого, что это - пропаганда. Но меня, например, вполне убеждает книга «Как закалялась сталь» или повести Аркадия Гайдара. Перечитайте их – это не подделка.
Я в этом плане человек не совсем нормальный. Мне нравились данные книги, а не «Один день Ивана Денисовича». Я до сих пор очень люблю все революционные песни, и мне всегда было неприятно, что идеи коммунизма попали к недобросовестным людям.
Впервые я это поняла, когда попала на комсомольскую учебу в школе. Она проходила в весенние каникулы в одном подмосковном пансионате. Днем мы сидели на лекциях, а по вечерам отплясывали на дискотеках. Мне было ясно, что ни один человек не верит в то, о чем говорят на лекциях, а в особенности, не верят в это сами лекторы и наши взрослые руководители. И еще меня смутило то, что даже самые мелкие комсомольские активисты живут намного лучше, чем обычные люди. Пансионат был неплохой и кормили неплохо. Я прикинула, какие на это пошли деньги. Причем, чем выше была должность в иерархии, тем лучше был номер. Потом то же самое повторилось на летней учебе. После этого я с комсомолом завязала, т.е. стала отказываться от всех поручений под предлогом, что мне некогда.
Наши комсомольские начальники все на подбор были молодые, красивые, умные и уже очень циничные. Они привыкли болтать одно, а думать о другом.
Да что говорить, я сама в любой момент могла прочесть лекцию хоть о международном положении, хоть о последнем съезде. Я даже не читала учебники – эти слова навеки впечатались в мой мозг, потому что я их слышала с детства то по радио, то на уроке, то читала в книге или в газете. У меня всегда поэтому были одни «пятерки» по всем этим историям КПСС, МЛФ и пр.
И сдать зачет по книге Брежнева мне было нетрудно. Даже не читая ее, я прекрасно знала, что там написано, а главное, что нужно отвечать.
Не в этом дело. Мне противно было пользоваться своим умением и делать комсомольскую карьеру, а некоторым из тех, кто был со мной на комсомольской учебе, это было в кайф. Кстати, к моему комсоргу это не относится. Он был парень из рабочей семьи, в МГУ поступил через рабфак после армии. Встречала его в 90-х – работал в банке и был счастлив, растил детей.
А вот те, которые были самые продвинутые, рулят до сих пор.
Почему вера в коммунизм так быстро кончилась? Не знаю. Возможно ее погубило то, что она числила себя по научной части, а не по религиозной. Теория плохо подтверждалась практикой.
Вера в Христа и воскрешение после смерти держится до сих пор. А как долго она помогала строить европейскую цивилизацию!
А сегодня люди живут вовсе без общей веры и общей идеи. Кто-то ушел в церковь, кто-то в дачную жизнь, кто-то уехал за границу.
Я не думаю, что наше поколение виновно в том, что потеряло веру. Насильно не верится. Мы хотели попробовать что-то новое и обожглись на этом.
Но идущее за нами поколение имеет возможность или исправить наши ошибки, или совершить свои.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments