uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Пресс-конференция Путина для своих


Слушала Путина по радио на работе.
Не берусь утверждать наверняка, но, по-моему, настроение у него было не очень. Раздраженный какой-то. Нервничал, что проявлялось в постоянном поперхивании первое время. Но за многие годы проведения подобных конференций (эта - 11-я) у Путина выработался определенный стереотип поведения, и это спасает – через какое-то время все вошло в привычную колею.

Раньше у него была прекрасная память, а теперь не смог правильно процитировать коротенькое стихотворение «Прощай, немытая Россия». Это он так издалека отвечал на вопрос Ксении Собчак про то, как терроризируют Макаревича и ему подобных. Цитирую стихотворение, которое, как многие считают, Лермонтову приписывают ошибочно, Путин говорил, что Лермонтов тоже критиковал власть, а ведь какой великий поэт был и патриот. Вот только Макаревич – не Лермонтов. А парень, который кинул в него яйцо, сидит в СИЗО, а Проханов, который написал в «Завтра», что Макаревич выступал перед украинскими военными, должен теперь по решению суда извиниться и заплатить 500 тыс. рублей. Я вообще не помню такой компенсации за моральный ущерб от журналиста. Вот как гнобят бедного Макаревича, который после высказываний президента теперь прочно привязан к русским классикам. Ай, браво! Вот что значит, они рядом сидели, когда Пол Маккартни выступал на Красной площади.
А когда дали слово Ксении Собчак: «Ксюша, пожалуйста!», Путин театрально воскликнул, обращаясь к Пескову: «Зачем ты ей дал слово?» Песков смущенно захихикал.
Поняли? Они там все свои. Блудная дочь Смольного.

Еще Путин рассказал, что лично звонил каким-то своим знакомым бизнесменам, и один из них ему признался, что у него есть в загашнике три миллиарда долларов. И по всей стране, по мнению Путина, таких людей много. Это он к тому, что дела идут не так плохо, как кажется. Хорошие у него знакомые, что говорить.

А вот что он говорил по тому вопросу, который волнует, например, меня. Его спросили про реформу медицины в Москве. Вот что он ответил: «Коечный фонд сейчас используется не для лечения, а для оздоровления пациентов. Это недопустимо...». То есть, нужно лечить только неотложные состояния, а профилактика, диагностика, оздоровление – это побоку? Зато врачи, по словам Путина, начнут получать по 200 тыс. рублей, а средний медперсонал – по 100 тыс. А что получит пациент, он не сказал.
С другой стороны, что Путин еще может ответить? Он сам либерал по своим экономическим воззрениям, его окружают такие же экономисты.

Сегодня в «Ведомостях» было опубликовано интервью министра финансов Улюкаева. Он уверен, что "В части структурного кризиса это результат недореформированной экономики и всего того, что мы не сделали. Не снизили макроэкономические издержки - а это издержки и пенсионной системы, и социальной сферы, что означает сейчас дополнительные обязательства по фонду социального страхования, медицинского страхования... 35 процентов издержек российских предприятий сейчас фактически вызваны государственным регулированием».
Он считает, что при жизни его поколения "высоких темпов роста (экономики) больше не будет - ни мировых, ни российских тоже... Все ждут каких-то отскоков. Не будет отскоков. Темпы роста мировой экономики будут существенно ниже, чем было прежде".
То есть, все то же, что и с 1991 года: государство не должно вмешиваться в экономику, социальные обязательства свети к минимуму, пенсии и медицина – исключительно страховые.
Мне такая экономика не нужна, а Путину нравится. Вот только он убеждал граждан, что экономику ждет отскок, а его министр говорит прямо противоположное.

Между тем, обещание того, что все наладится почему-то именно через 2 года, и что будет некий "отскок", что будут сохранены социальные обязательства, было главным в речи Путина. Через 2 года – это в 2017ом? Хорошая дата. Круглая.
Путин также говорил, что улучшение обязательно будет, его не может не быть. Что он и его правительство собирается для этого предпринять, он не сказал. Видимо, надо ждать хорошего от невидимой руки рынка. Так может, ее уже официально взять на работу на должность премьера и главы ЦБ заодно? Набиуллину Путин, кстати, поддержал. Все она делает правильно, только медленно. По-моему, он к ней несправедлив: разве девальвация национальной валюты вдвое за год - это медленно? А прекрасный скачок, когда евро за день поднялся чуть не на 20 рублей - это медленно? Куда уж быстрее.

На вопрос а валютных спекулянтах Путин ответил, что такого преступления, как спекуляция, у нас нет. Ну да, ничего личного – просто бизнес.

Странно прозвучал ответ на вопрос о войсках России на Украине. Путин сказал, что там выполняют свой долг добровольцы. Какой может быть долг у добровольцев? Не поняла.

Вы меня спросите, что если мне так не нравится политика Путина, то почему я против Майдана на Красной площади? Потому что я согласна с Путиным в некоторых вопросах внешней политики. Он правильно сказал, что Россию не оставят в покое, что бы она не сделала. Он считает, что санкции не за Крым, а за стремление жить вне орбиты влияния США, жить своим умом и в соответствии со своими интересами.
Правда, мне не понравились звериные сравнения России с медведем, у которого хотят вырвать зубы и когти, т.е. ядерное оружие, а потом и вовсе пустить на чучело.

И хотя я после прослушивании этой конференции чувствую себя так, будто меня очень вежливо, но послали в задницу, потому что я не услышала ответов на то, как жить в будущем году при грядущей инфляции и неизменной зарплате, я все же не держу на Путина зла.
Но он не хочет признать главное: или самостоятельность России, или рыночная экономика – третьего не дано.

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments