uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Украинская цензура как лучшая шутка года


У нас переняли моду делать многочисленные повторы удачных фильмов. Особенно это касается фильмов новогодней тематики. Есть «Елки» 1 -3 и есть «Мамы» 1-3. Может, они соревнуются?

Я видела только «Мамы-2» - милая мелодраматическая комедия, состоящая из нескольких новелл про то, как взрослые дети любят своих мам. Ничего не помню, кроме сюжета, где смертельно больной герой Павла Воли везет свою маму-учительницу французского, не подозревающую о его болезни, в Париж и выполняет все ее мечты, связанные с этим городом. Маму играет Розанова.

В этом году опять выходит фильм про мам и Новый Год – «Мамы-3». По сюжету они летели в Прагу, но самолет из-за плохой погоды приземлился в другом месте, и им предстоит встретить Новый Год в маленьком польском городке. Нужно найти елку, соорудить «Оливье» и пр. Видимо, помогать им будут дети.

В одном из эпизодов герой, роль которого исполняет Гарик Харламов, заходит в местную пустующую радиостудию и от нечего делать произносит в микрофон следующую речь: «Внимание-внимание! В городе русские! Мы захватили радио, телеграф и… телепорт. Вот наши требования: каждый житель города должен сплести корзину, вырастить енота и хлопнуть ушами. Мы же взамен вам построим самый большой эскалатор в никуда и самый маленький в мире небоскреб». Далее он приглашает всех жителей города встретить Новый Год на главной площади города.

Представьте себе, что из-за этих слов фильм запретили к прокату на Украине!
Ведомство, отвечающее за прокат фильмов, объяснило это тем, что опиралось на украинский закон «О защите общественной морали». Высказывание Харламова украинские власти посчитали «демонстрацией шовинизма русской нации, государства-агрессора по отношению к Украине, что является неприемлемым для показа украинским зрителям».

Немая сцена.

Я не хочу сказать, что фильм «Мамы» - это шедевр. Конечно, выбравшим европейский путь развития украинцам теперь не с руки смотреть наши азиатские комедии, но стоило бы так и объявить: нас, мол, не устраивает низкий художественный уровень ваших фильмов. А они нашли «шовинизм русской нации».

С другой стороны, это гораздо смешнее любой комедии.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)
Tags: Новости
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments