uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Куба. Не прошло и 54-х лет, как США догадались о неэффективности санкций


На этой неделе произошло событие тектонического масштаба: США и Куба восстанавливают дипломатические отношения!
Сколько себя помню – США держали Кубу под санкциями. Вот эту песню я любила петь в детстве. Жаль, записей нет, так что слушайте Магомаева.

Давайте вспомним историю санкций. Это поучительно тем, что нам грозят примерно тем же.

Кубинская революция произошла в 1959 году.
Санкции были введены в 1960 г., когда Куба экспроприировала собственность американских граждан и корпораций; в 1962 г. санкции были ужесточены до уровня почти полного эмбарго. В качестве условия снятия санкций США требуют демократизации и уважения прав человека на Кубе, а также прекращения военного сотрудничества Кубы с другими странам
6 июля 1960 года — правительство США приняло закон о сокращении импорта кубинского сахара в США. Кроме того, США поставили перед Канадой, другими странами-союзниками по блоку НАТО и Японией вопрос о "солидарных действиях в отношении Кубы", которые включали сокращение закупок кубинского сахара и прекращение поставок на Кубу "стратегических материалов".
24 августа 1960 года сенат США одобрил поправку к закону «Об иностранной помощи», которая устанавливала, что всякое государство, которое будет оказывать Кубе экономическую помощь или продавать ей оружие, лишится американской помощи.
3 сентября 1960 года США установили запрет на продажу Кубе грузовиков, джипов, запасных частей к ним, а также «других товаров, которые могут быть использованы в военных целях».
10 октября 1960 года США установили полное эмбарго на поставки Кубе любых товаров (за исключением продуктов питания и медикаментов).

В феврале 1962 года под давлением США Куба была исключена из Организации американских государств. 26 июля 1964 года под давлением со стороны США Организацией американских государств были введены санкции против Кубы. В 1975 году состоялось консультативное совещание министров иностранных дел ОАГ, которое 29 июля 1975 года приняло решение об отмене антикубинских санкций. В марте 2012 года по инициативе США Кубе было отказано в участии на VI саммите Организации американских государств, который должен был пройти в апреле 2012 в Колумбии.

С 1966 года введён запрет на посещение Кубы для граждан США. В настоящее время американцам запрещено совершать какие-либо сделки на Кубе (например, тратить каким-либо образом деньги) без специального разрешения. Граждане США могут нарушить запрет, посетив Кубу с территории Канады или Мексики, и скрыть факт посещения, так как кубинские власти не проставляют штамп в паспорте, однако злостным нарушителям грозят тюремное заключение сроком на 10 лет и крупные штрафы.
В июне 2004 года США ужесточили ограничения на посещение своими гражданами Кубы (согласно новым нормам, разрешенный раз в три года визит гражданина США на Кубу не может продолжаться более 14 дней. При этом в день американцу разрешается тратить не более 50 долларов на человека, а передавать своим близким, постоянно проживающим на Кубе, гражданам США разрешено не более 1200 долларов в год).
В апреле 2009 года президент США Барак Обама подписал указ, согласно которому некоторые санкции были незначительно смягчены. В частности, гражданам США, имеющим близких родственников на Кубе, разрешено посещать их не раз в три года, как раньше, а каждый год. Кроме того, им разрешается тратить на Кубе до 179 долларов в день.

1 марта 1982 года США объявили Кубу «страной-спонсором терроризма» и дополнительно ужесточили санкции в отношении Кубы.
В октябре 1989 года сенат США принял поправки в законодательство, направленные на ужесточение экономической блокады Кубы
В октябре 1992 года США ужесточили экономическую блокаду Кубы, приняв дополнительные санкции против Кубы (Cuban Democracy Act).
Американским компаниям в третьих странах запрещено сотрудничать с кубинскими компаниями, компаниям третьих стран запрещено экспортировать в США продукцию кубинского производства или продукцию, содержащую кубинские компоненты.
12 марта 1996 года Конгресс США принял закон Хелмса-Бёртона, предусматривающий дополнительные санкции против иностранных компаний, торгующих с Кубой. Судам, перевозящим продукцию из Кубы или на Кубу, запрещено заходить в порты США.
В октябре 2003 года президент США Джордж Буш объявил о ужесточении экономических санкций против Кубы: c целью «ускорить появление новой — свободной и демократической Кубы», США значительно ужесточат контроль над соблюдением гражданами США запрета на туристические поездки на Кубу, ввоз туда денег и вывоз оттуда товаров.

В октябре 2004 года США ввели дополнительные запреты на приобретение кубинских сигар (импорт кубинских сигар полностью запрещен, за нарушение установлен штраф до 250 тысяч долларов для частных лиц и до 1 миллиона долларов для компаний. Нарушители также могут быть подвергнуты тюремному заключению сроком до десяти лет. Помимо этого гражданам США запретили покупать и даже курить кубинские сигары не только на территории США, но и во всем мире.

В феврале 2008 года правительство США сделало заявление, что США не собираются отменять экономическое эмбарго в отношении Кубы в связи с уходом в отставку кубинского лидера Фиделя Кастро. Сроки окончания экономической блокады не назывались («Я с трудом могу представить, чтобы это случилось в обозримом будущем», — заявил заместитель госсекретаря США Джон Негропонте).

В сентябре 2009 года Барак Обама подписал указ о продолжении экономической блокады Кубы.
3 января 2010 года Национальный совет США по безопасности на транспорте объявил о том, что пассажиры из 14 стран (в том числе прибывшие с Кубы) при въезде в США будут подвергаться усиленному досмотру, в том числе принудительному досмотру с помощью сканеров и обыску.


По официальным данным правительства Кубы, по состоянию на начало декабря 2010 года прямой ущерб от экономической блокады составил 104 млрд долларов США (а с учётом обесценивания доллара по отношению к золоту в период после 1961 года — 975 млрд долларов США).

Критики указывают на то, что из-за санкций, влекущих нехватку еды, чистой воды и медикаментов, в первую очередь ухудшается положение населения Кубы. С действием санкций увязываются возникающие эпидемии неврологических заболеваний (в том числе приводящих к слепоте), причинами которых являются недоедание. Недоедание и болезни, вызванные ростом цен на продукты питания и медицинские услуги, в большей степени затронули мужчин и пожилых людей, так как карточная система предоставляет льготы женщинам и детям.


Вместе с тем, по индексу человеческого развития – ИРЧП Кубы - 0,815 очень высокий – 44-й, в то время как у РФ он просто высокий – 0,778 или 57-й.
Продолжительность жизни на Кубе – 77,64 (при Батисте эта цифра составляла 55 лет). Уровень детской смертности - среди стран американского континента (за исключением Канады). Все виды медицинского обслуживания являются бесплатными.
Накануне революции на Кубе было 6 тыс. врачей, то есть 1 врач на 1000 человек, что равнялось показателям Франции. Однако, в отличие от развитых стран, на Кубе отсутствовала система медицинского страхования и дешёвой или бесплатной социальной медицины. Поэтому, например, уровень детской смертности составлял 100—110 на 1000, что соответствовало уровню наиболее отсталых стран Западной Европы — Испании и довоенной Италии.
Сразу же после революции около 3 тысяч врачей покинуло страну. Однако этот недостаток был восполнен за счёт организации системы медицинского образования. На 2007 год профессия врача являлась самой популярной профессией на Кубе, всего на тот же год в стране насчитывалось около 70 тысяч дипломированных врачей. На Кубе – около 11 млн. населения.
Бюджетные траты на здравоохранение: 5,5 % от ВВП (2004). Для сравнения: в Россси – 3.2% ВВП. В 2012 году Всемирная Организация Здравоохранения официально признала кубинскую медицину лучшей в мире.

В 1951 году неграмотными являлись 22 % взрослого населения.
В 1961 году началась массированная кампания по ликвидации неграмотности. В результате в 1980 году число неграмотных составляло лишь 2 %, а в 1990 году Куба стала страной сплошной грамотности. Была создана общедоступная средняя и высшая школа. В течение 60-х годов число учащихся выросло вдвое (с 717 тыс. до 1,5 млн.) при росте населения на 1-2 % в год. Всего, считая все стадии образования, число людей, охваченных ими, выросло в три раза.
После победы кубинской революции 1959 года образование является бесплатным на всех ступенях (с начальных классов до высших учебных заведений), это закреплено в конституции страны. Девятиклассное образование является обязательным (средним является 12-классное образование).
Школьники бесплатно обеспечиваются школьными принадлежностями и формой, а в школах-интернатах - бесплатным питанием и предметами первой необходимости. Дети из неблагополучных и неполных семей получают поддержку и материальную помощь для обеспечения равных условий учёбы.
Для студентов, поступивших сразу после окончания средней школы, предназначено дневное отделение вуза, для работающих студентов — заочное и вечернее. Всем выпускникам начальной, средней, полной средней школы и техникумов гарантирована возможность продолжать учёбу, а выпускникам высших учебных заведений гарантировано право на работу.
В стране около 700 000 лиц, имеющих высшее образование (из них, около 630 тысяч человек окончили кубинские ВУЗы в период после 1959 года). Из каждых семи кубинских трудящихся один имеет диплом высшего учебного заведения. Уровень неграмотности (среди населения в возрасте десяти лет и старше) составляет 3,8 процента.
На Кубе действует более 170 научно-исследовательских институтов.
В стране 1 115 детских садов, которые посещает 145,1 тысячи детей. Услугами детских садов пользуются 135 тысяч работающих матерей.
На цели образования выделяется 9 % ВВП. (В России: в 2013 году – 5,1% ВВП со снижением до 3,9% к 2015).

Начиная с 1992 года Генеральная Ассамблея ООН ежегодно принимает резолюцию, призывающую США отменить санкции. Резолюция ООН, носящая характер рекомендации, принимается подавляющим большинством голосов.
В октябре 2013 года Генеральная Ассамблея ООН в 22-й раз осудила экономические санкции США в отношении Кубы, за осуждение эмбарго проголосовали 188 государств, 3 страны ( Маршалловы острова, Микронезия, Палау) воздержались, 2 страны (США, Израиль) голосовали против.

6 сентября 2014 США в очередной раз продлили торговое эмбарго против Кубы.

И вот ни с того, ни с сего Обама 17 декабря 2014 года в телеобращении к стране объявил о начале восстановления дипломатических отношений между США и Кубой.
"Сегодня США меняют отношения с народом Кубы. Мы начнем нормализовать отношения между двумя нашими странами", - сказал Обама, отметив, что режим изоляции "не сработал" и "наступило время для нового подхода".
Он сообщил, что уже проинструктировал госсекретаря США Джона Керри немедленно начать переговоры с кубинскими властями о восстановлении дипломатических отношений.
Обама также отметил, что США будут предпринимать шаги по наращиванию торговых отношений с Кубой. Кроме того, США вскоре вновь откроет свое посольство в кубинской столице Гаване. Также Обама заявил о предстоящих двусторонних визитах высокопоставленных представителей Кубы и США.
Также Обама пообещал, что Куба станет более открытой страной для ряда категорий американцев, в частности для тех, кто отправляется туда с бизнес-целями или у кого на Кубе есть родственники. Запрет на туристические путешествия на Кубу остается в силе.
«В конечном итоге, мы должны снять кубинское эмбарго. Я ожидаю разумных дискуссий в Конгрессе, но не ожидаю, что это произойдет сразу», - сказал политик.
Также Обама усомнился в том, что Куба способна на быстрые демократические преобразования в стране. Кроме того, президент дал понять, что не планирует ехать в Гавану и проводить встречу с кубинским лидером Раулем Кастро.

Параллельно с Обамой перед гражданами своей страны выступил кубинский лидер Рауль Кастро. Он также заявил, что Куба и США договорились восстановить дипломатические отношения.
Власти Кубы приветствуют возможность улучшить отношения с США, но не собираются отходить от своей нынешней политической модели, заявил в субботу кубинский лидер Рауль Кастро.
"Со своей стороны, мы не настаивали на том, чтобы США меняли свою политическую систему. Мы требуем, чтобы и от нас этого не требовали", - заявил Кастро, слова которого приводит агентство ЭФЭ.
Лидер Кубы приветствовал готовность президента США нормализовать отношения с Гаваной.
"Кубинский народ приветствует решение, принятое американским президентом Обамой. Благодаря этому нам удалось устранить препятствие, мешавшее выстраивать двусторонние отношения", - сказал он.
При этом Кастро отметил, что отношения с Вашингтоном должны выстраиваться на принципе "равенства и взаимности".

То есть, не прошло и 54-х лет, как США догадались о неэффективности санкций.
Надеюсь, что кубинцы не будут такими идиотами, как мы, и сумеют сохранить свои социальные достижения.

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика, музыка
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments