uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

1 мед. 61, 64 и 65 – наши!


Сегодня состоялось финальное в этом году заседание Ученого совета Первого медуниверситета им. Сеченова. Помимо обязательных вопросов наиболее интересным были некоторые сообщения ректора.

Итак, 61-я больница действительно переходит в состав Первого медуниверситета в качестве структурного подразделения. Решение принято и оформлено, сейчас завершается процедура передачи.

Более того – приняты аналогичные решения по 64 (гинекологической) больнице и детской больнице имени Сперанского.

Что касается «65», то это (в тысячах рублей) средняя зарплата преподавателей в медуниверситете, которая должна быть начиная с 1 января 2015 года и исходя из которой будет осуществлен расчет на январь. Средняя зарплата врачей в 1 меде несколько выше, 72 тысячи рублей, но надо учитывать 2 обстоятельства:
- 65 и 72 – это не средний оклад, а средние суммы зарплаты за месяц, включая все доплаты и премии,
- получить эти деньги смогут не только лишь все. В списки преподов и врачей входят и академики, и завотделениями, и т.д. Например, среди преподавателей у нас 2,5% - академики и более четверти – доктора наук.

При этом вполне возможно, что список передаваемых университету Москвой больниц будет расширен. Возможно – существенно. Ректор высказывался на ту тему, что надо спешить и постараться заполучить еще несколько больниц, на территории которых располагаются наши кафедры, а не тормозить, а то эти больницы захапают себе 2 и 3 меды.

Как будут относиться к подобному изменению статуса врачи и медсестры? По-разному. Например, по принятым в 1 медуниверситете правилам в качестве главного врача больницы вместо имеющегося там сейчас будет заведующий той кафедрой, которая там размещена. Возможно заменой главврача не ограничатся, а новая метла – всегда напряг для персонала. Также во многих городских больницах зарплаты выше, чем у нас. Но - больница не будет закрыта, а продолжит работать, лечить больных.

В течение этой осени шло яростное обсуждение «Печатниковской» реформы здравоохранения. Одни считали, что надо сопротивляться, возмущаться, писать, ходить на митинги, тогда как реалисты обреченно говорили, что не надо – решение уже принято, все равно сделают и не спросят.

Однако сейчас мы видим, что «оптимизация» здравоохранения пошла не совсем так, как вначале ожидалось. Возможно, что число выводимых из городского здравоохранения больниц не изменят – бюджет московский уже сверстан. Но если раньше больницы планировали просто закрыть, а врачам указать на выход, то сейчас эти объекты стали «горячими», и их просто бесплатно передают в медуниверситеты, то есть переводят их из муниципальной собственности в федеральную без изменения профиля работы.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments