?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1 мед. 61, 64 и 65 – наши!


Сегодня состоялось финальное в этом году заседание Ученого совета Первого медуниверситета им. Сеченова. Помимо обязательных вопросов наиболее интересным были некоторые сообщения ректора.

Итак, 61-я больница действительно переходит в состав Первого медуниверситета в качестве структурного подразделения. Решение принято и оформлено, сейчас завершается процедура передачи.

Более того – приняты аналогичные решения по 64 (гинекологической) больнице и детской больнице имени Сперанского.

Что касается «65», то это (в тысячах рублей) средняя зарплата преподавателей в медуниверситете, которая должна быть начиная с 1 января 2015 года и исходя из которой будет осуществлен расчет на январь. Средняя зарплата врачей в 1 меде несколько выше, 72 тысячи рублей, но надо учитывать 2 обстоятельства:
- 65 и 72 – это не средний оклад, а средние суммы зарплаты за месяц, включая все доплаты и премии,
- получить эти деньги смогут не только лишь все. В списки преподов и врачей входят и академики, и завотделениями, и т.д. Например, среди преподавателей у нас 2,5% - академики и более четверти – доктора наук.

При этом вполне возможно, что список передаваемых университету Москвой больниц будет расширен. Возможно – существенно. Ректор высказывался на ту тему, что надо спешить и постараться заполучить еще несколько больниц, на территории которых располагаются наши кафедры, а не тормозить, а то эти больницы захапают себе 2 и 3 меды.

Как будут относиться к подобному изменению статуса врачи и медсестры? По-разному. Например, по принятым в 1 медуниверситете правилам в качестве главного врача больницы вместо имеющегося там сейчас будет заведующий той кафедрой, которая там размещена. Возможно заменой главврача не ограничатся, а новая метла – всегда напряг для персонала. Также во многих городских больницах зарплаты выше, чем у нас. Но - больница не будет закрыта, а продолжит работать, лечить больных.

В течение этой осени шло яростное обсуждение «Печатниковской» реформы здравоохранения. Одни считали, что надо сопротивляться, возмущаться, писать, ходить на митинги, тогда как реалисты обреченно говорили, что не надо – решение уже принято, все равно сделают и не спросят.

Однако сейчас мы видим, что «оптимизация» здравоохранения пошла не совсем так, как вначале ожидалось. Возможно, что число выводимых из городского здравоохранения больниц не изменят – бюджет московский уже сверстан. Но если раньше больницы планировали просто закрыть, а врачам указать на выход, то сейчас эти объекты стали «горячими», и их просто бесплатно передают в медуниверситеты, то есть переводят их из муниципальной собственности в федеральную без изменения профиля работы.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 12 комментариев — Порадовать комментарием )
pahmutova
22 дек, 2014 19:08 (UTC)
Протесты свою роль сыграли всё-таки.
lev_davidovich
22 дек, 2014 22:55 (UTC)
Пусть хоть так ! Лишний раз народ пичужить не стали. Кризис, знаетели...
robustov
23 дек, 2014 01:17 (UTC)
дайте догадаюсь
а 63 будет подразделением 2 меда?
Или все- таки евромедсервис?))
uborshizzza
23 дек, 2014 05:51 (UTC)
Re: дайте догадаюсь
Не знаю
(Анонимно)
23 дек, 2014 18:46 (UTC)
Как же можно назначать завкафедрой главврачом? Даже комментировать не хочется.
uborshizzza
23 дек, 2014 19:49 (UTC)
А почему нет? Зав. клинической кафедрой - практикующий врач высокой квалификации
(Анонимно)
24 дек, 2014 13:50 (UTC)
Безусловно. Только главврач - это прежде всего администратор с весьма сложным набором масштабных задач. На кафедре такой опыт практически нельзя получить.
uborshizzza
24 дек, 2014 18:22 (UTC)
Да я не спорю. Просто кроме должности главврача в больницах есть еще и должность директора клиники. На ней и должен быть врач с административной жилкой
analginicus
24 дек, 2014 19:22 (UTC)
Дайте я поработаю Кассандрой. После включения этих больниц в состав медуниверситетов ассигнования на ВУЗы особо не увеличат, при этом ректоры вольны будут либо сокращать персонал (можно своих преподов, можно - вновь обретённых коллег из присоединённых больниц), либо растягивать имеющееся финансирование на всех, что во первых не вызовет энтузиазма у сотрудников, а во вторых подставит самих ректоров, как не выполнивших майские указы по увеличению зарплат, либо зарабатывать деньги, добиваясь самоокупаемости клинических подразделений. Все три варианта достигают главную цель - сокращение бюджетных расходов. А сокращения персонала, если они последуют, будут исходить уже не от властей, а от "злых" ректоров. Действительно, элегантная многоходовка.
uborshizzza
24 дек, 2014 21:30 (UTC)
Все лучше, чем просто ликвидация
Саша Парушина
26 дек, 2014 12:05 (UTC)
Друзья, неужели вы не понимаете, что это и есть ликвидация?
Саша Парушина
26 дек, 2014 12:09 (UTC)
это обычное уничтожение. не только больницы, но и людей, которые в этой больнице заинтересованы. И нас много! Я не могу поверить, что руководство 1 меда не понимает этого... так что спасибо вам от москвичей - за активное содействие уничтожению городского здравоохранения.
( 12 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow