uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Что же будет с Родиной, нефтью и нами?


http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/7/8/5/1237587.jpg
В конце года традиционно увеличивается число материалов с прогнозами и сценариями дальнейшего развития. Но только не сейчас, из-за развивающегося трындеца все и так не первый месяц вангуют в режиме нон-стоп. Однако качество прогнозов мне решительно не нравится.

Во-первых, при обсуждении глобальных сценариев авторы постоянно сбиваются на мелочи, например: «Набиуллина – дура или вредитель?».
Во-вторых, вместо прогноза, опирающегося на реальный анализ, идут прогнозы-хотелки, и уже с юзерпика понятно, что будут прогнозить: развал России на 365 независимых кусков, нефть по 8 баксов и постоянные контрибуции за временное пользование Крымом или переход мировой финансовой системы на рубли.
В-третьих, прогнозисты постоянно говорят, что развитие ситуации – дело очень сложное и тонкое, может и так повернуться, и этак.

Между тем, ИМХО, ситуация абсолютно проста. Я зафиксирую несколько постулатов, из которых можно сделать простые следствия.
1) За последний год была отработана и внедрена технология добычи «сланцевой нефти» с себестоимостью около 70 долларов за баррель. Сланцевой нефти очень много, больше, чем традиционной.
Следствие. В среднесрочной перспективе средняя стоимость нефти будет около 70-80 долларов. В краткосрочной перспективе возможны сильные отклонения цены из-за спекулятивных и политических обстоятельств. В долгосрочной возможны новые падения из-за появления новых технологий. В результате проекты типа арктической нефти и нефти, добываемой глубоководным бурением, будут убыточны, а добыча нефти традиционным способом будет выгодна и будет давать доход, но не такой, как последние несколько лет.
2) Двукратное снижение цены на нефть не привело к росту мировой экономики.
Следствие. Сейчас в мировой экономике наступил новый и очень серьезный кризис. Он не очень виден из-за того, что снижение цены на энергоносители ее поддерживает, но если даже в подобных условиях не наблюдается резкий рост – в условиях стабильной цены в 70-80 долларов будет очень серьезный кризис.
3) Введенные против России санкции не дают нормально и дешево перекредитовать имеющуюся задолженность, как государственную (включая муниципальную), так и корпоративную.
Следствие. Ни по объемам финансовой задолженности, ни по условиям никаких особых проблем не было. Дело было на уровне обычного «занять пятерку до зарплаты», если сравнивать с другими странами, то вообще у нас все очень прилично. Но если надо занять пятерку до зарплаты на неделю, но денег нет ни копейки, не дает вообще никто, а тебе не на что доехать да работы, тебя выгонят за прогул и денег больше не будет, то это уже совсем другая ситуация.
И снижение цен на нефть, и санкции по одиночке выдержали бы и без особых проблем. Но вот из-за их наложения у страны действительно имеются проблемы.
4) Сочетание имеющихся санкций и падения цен на нефть для России неприятно, но пережить можно.
Следствие. Из того, что страна оказывается в ситуации, которую пережить можно, но с трудом, следует, что дальнейшее ухудшение пережить будет уже сложно.
5) У американцев есть привычка добивать падающего и никогда не останавливаться на полпути.
Следствие. В ближайшей перспективе санкции и прочие недружественные меры, направленные на ухудшение ситуации в России, будут увеличиваться.

Так что на пару лет развитие ситуации достаточно понятно. А вот дальше уже возможны варианты. Дело в том, что тут мне придется высказать уже тезис, с которым (пока) согласятся не все.

6) США не справились с ролью мировых гегемонов
Следствие. Противоречия в мире усиливаются, возможностей США на то, чтобы продолжать строить весь мир, все больше не хватает. То есть с одной «взбунтовавшейся» Россией США за несколько лет бы справились, но слишком много всего надо делать одновременно, и количество конфликтов, в которые США влезли, только увеличивается. Поэтому шансы у России очень неплохи.

7) Ни одно из глобальных переустройств мирового порядка не обходится без войн.
Следствие. Была надежда, что неизбежные конфликты обойдут Россию стороной, но совершенно самоубийственные действия наших украинских б. братьев эту надежду убили. Однако объем участия России в третьей мировой войне в первую очередь зависит от развития ситуации на Украине.
http://ic.pics.livejournal.com/russell_d_jones/6867743/63546/63546_original.jpg


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments