uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Развоплощение социальной сферы в России


Всю осень мы возмущались реформой здравоохранения в Москве, но, оказывается, это были еще цветочки, или то было еще повидло.

В правительство РФ поступило предложение провести эксперимент по привлечению бизнеса к управлению объектами социальной инфраструктуры, находящимися в госсобственности — больницами, детскими садами, летними лагерями, школами, домами престарелых и проч. Об этом говорится в программе мероприятий («дорожной карте»), подготовленной Минэкономразвития и Агентством стратегических инициатив (АСИ; учреждено правительством) при участии Открытого правительства. До июня 2015 года планируется разработка документов, которые определяют условия и способы привлечения бизнеса к управлению госучреждениями. К сентябрю следующего года предполагается определить пилотные проекты, а к ноябрю — разработать условия конкурсов и утвердить планы-графики реализации инициативы. Ответственным за проект предлагается назначить Минэкономразвития.
Согласно проекту, ряд госучреждений, среди которых не только больницы, но и детские сады и дома престарелых, перейдут под управление частных компаний, которые выберут по итогам конкурса. Известно, что некоторые больницы продолжат работать в рамках системы ОМС, другие — на коммерческой основе.

В пресс-службе Минэкономразвития заявили, что сообщили, что программа под названием «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере» была разработана по поручению правительства. Документ призван привлечь внебюджетные инвестиции для развития объектов социальной инфраструктуры. Известно, что под надзором бизнеса медучреждения продолжат действовать в рамках системы ОМС. Однако, по мнению экспертов, тарифы, предусмотренные ОМС, не в полной мере покрывают затраты на обслуживание. И, если часть пациентов учреждение будет принимать по таким тарифам, то срок, в течение которого можно будет окупить обновленное оборудование, заметно увеличится.

До этого коммерциализация отрасли шла через другие механизмы. Перевод государственных учреждений на самоокупаемость через систему ОМС вынуждал их развивать платные услуги в собственных стенах. Дефицит специалистов, медикаментов и медтехники из-за недостаточных объемов финансирования заставляет сегодня многих пациентов обращаться за помощью в коммерческие медцентры. Заметное распространение получила передача автоуслуг для станций скорой помощи на аутсорсинг частным коммерческим структурам. Правда, все известные случаи указывают на неэффективность и убыточность подобной практики. Что касается работы частных компаний по программам обязательного медицинского страхования, то, как правило, это им невыгодно, поскольку тарифы ОМС в разы, а то и в десятки раз ниже коммерческих расценок.
Управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута сказал, что доходность социальных объектов в принципе невысокая — не более 7–8% годовых. Но если, по его словам, бизнесу будут предложены действительно взаимовыгодные условия, то подобные проекты им могут быть интересны.
Бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на 2015–2017 годы предусмотрен на уровне 1,6–1,8 млрд рублей. Основная часть доходов фонда — страховые взносы на обязательное медицинское страхование (в рамках страховых взносов основная масса работодателей выплачивает 22% в ПФР, 2,9% — в ФСС и 5,1% — в ФОМС).

Но, возможно, не все готовы отмахнуться от этих денег, и кто-нибудь возьмется за невыгодное дело?

Вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин считает, что госсистема здравоохранения требует изменений, поскольку представляет собой «полуподпольную частную медицину на основе госучреждений». Дело в том, пояснил он, что на базе госбольниц создаются частные конторы (порой они никак не оформлены), которые принадлежат руководству госучреждения и их родственникам, поэтому такие компании не платят за аренду и налог на недвижимость. При этом врачи заинтересованы в том, чтобы направить пациентов в эти коммерческие организации, например, на платный анализ или рентген.
«Попытка законсервировать устаревшую советскую систему, которая основана исключительно на госсобственности, как раз и вызвала тот кризис в здравоохранении, который есть. Одним количеством денег, которые вкачиваются в переоборудование госучреждений, проблему не решить. Нужно принципиально менять систему. Если такой бизнес правильно выстроить, то при исправной работе страховой системы он будет доходным», — говорит Корочкин.

Обратите внимание: господина Корочкина интересует только доходность бизнеса, а о здоровье пациентов никто вообще не заикается.
Что это такое - «Опора России»? Что такое «Фонд Магута» ? Какое такое Открытое правительство? Почему эти люди предлагают реформы, которые коснутся каждого гражданина России?

Впрочем, кое-кто все же выражает озабоченность:
«Безусловно, бизнесу пора входить в сферу здравоохранения, но это должно проходить постепенно по линии государственно-частного партнерства, и, конечно, это должен быть социально ориентированный бизнес», — комментирует очередной шаг реформы здравоохранения член Общественной палаты России Николай Дайхес.
«С одной стороны, у государства уже нет возможности тянуть всю сферу бесплатного здравоохранения, но сразу уходить из любого медицинского учреждения нельзя. Это вызовет определенные протесты из-за того, что коллективам будет непонятен данный процесс. Кроме того, есть риск, что некоторые группы людей захотят на этом заработать.
У государства должны оставаться инструменты контроля, чтобы оперативно влиять на ситуацию. Нужно следить, чтобы учреждение впоследствии не поменяло свой профиль, ведь оно легко может переориентироваться в зависимости от потребностей рынка. И уже постепенно по мере успешного развития программы государство сможет отдавать свою долю на рынок.
В любом случае, приватизация государственной собственности на современном этапе требует очень серьезной проработки: в первую очередь развития законодательной базы в этом направлении, поскольку сегодня она очень слаба».

Ну, конечно, без Общественной палаты тут не обошлось. Вы эту палату выбирали? Вы их упономачивали реформировать здравоохранение?

Руководитель рабочей группы АСИ по разработке означенной дорожной карты и первый проректор НИУ ВШЭ Лев Якобсон отметил, что данная инициатива предполагает обязательное соблюдение двух условий. Первое — сохранение доступности услуг для населения в социальной сфере как минимум на том же уровне, второе — взаимовыгодные условия сотрудничества.
«Нередко об этом замысле рассуждают без учета названных условий. Игнорируя первое условие, делают выводы о том, что данная инициатива приведет к приватизации госсобственности, превращению бесплатного в платное. Забывая о втором условии, утверждают, что бизнесу и некоммерческим организациям будут навязывать те объекты, которые не нужны государству, — рассуждает собеседник. — Речь идет о том, чтобы запустить механизм сотрудничества в тех конкретных случаях, когда интересы государства, общества и бизнеса совпадают. Это те случаи, когда нужно значительно повысить эффективность использования объекта без ущерба для потребителей, а наоборот — даже с выигрышем для них».

И ВШЭ тут. Все в сборе. Те же, чей заказ они отрабатывают, особо не высказываются.
Весь этот бред мы уже проходили при уничтожении других общественных объектов.
Вначале заявляют, что так как у государства нет денег на поддержание объекта в хорошем состоянии, то его нужно отдать в аренду бизнесу. Заявления делаются от озабоченной общественности типа Общественной палаты и Открытого правительства.
Потом выясняется, что бизнесу это невыгодно, потом для бизнеса смягчают условия, и вот уже они получили в собственность бывшие колхозные поля и архитектурные памятники, магазины, кафе, парикмахерские, заводы и фабрики. Вместо полей у нас теперь пустующие большей частью времени коттеджные поселки, вместо архитектурных памятников – либо руины, либо новоделы. Заводов и фабрик больше нет, а что касается магазинов, то сколько из них не сменило свой профиль? Единицы. Даже если рядом стоял овощной и обувной, то теперь они обязательно поменялись местами. Зачем это делают, я понять не в силах. Но для больниц такие штучки добром не кончатся.
Покажите мне, что и где приватизация сделала лучше для людей?

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments