uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Саудиты угрожают

С осени мне стали попадаться в СМИ высказывания министра энергетики Саудовской Аравии Али Аль-Наими. То этот замечательный человек говорил, что СА устроит цена нефти в 40 долл., то договорился до того, что и 20 долл. за баррель – это нормально.
Довольно странно слышать такие речи от представителя страны, экспорт которой на 95% составляет нефть, а в ВВП доходы от экспорта нефти составляют 75% (у нас – 44% и 5% соответственно, но доля доходов от экспорта сырья (газа, металлов и др.) в бюджете России составляет больше 50%).
Недавно же Аль-Наими заявил, что Россия "не заслуживает доли на рынке" и объяснил свою позицию: "Все задаются вопросом, не пора ли саудовцам сократить добычу нефти, чтобы цены опять повысились. Это бы спасло от коллапса такие страны, как Россия, которой необходима цена $105 за баррель. Но зачем Саудовской Аравии страдать от ошибок России?" Саудовская Аравия может позволить себе не заботиться о цене нефти, а вот у России такой возможности нет. Все дело в том, что Россия уже третье десятилетие подряд добывает нефть неэффективно и не смогла бы остановить закачку, даже если бы и хотела. А потому, на нефтяном рынке она представляет собой груз и некое подобие нытика, который из-за собственных проблем пытается всех убедить пойти на встречу ее доживающему последние дни нефтедобывающему комплексу. По словам главы энергетического ведомства Саудовской Аравии, стратегия страны предусматривает не только защиту своего места на нефтяном рынке, но также и высокоэффективных государств-производителей. Политика страны в этой сфере направлена на то, что лишь высокоэффективные государства-производители заслуживают долю нефтяного рынка. Это принципиальная позиция, которой придерживаются практически все капиталистические государства. В то же время Али Аль-Наими считает, что не имеет смысла чем-то жертвовать и полагает, что государствам ОПЕК следует сохранять уровень нефтедобычи на нынешнем уровне.

Как подчеркнул министр, является несправедливыми какие-либо просьбы к государствам ОПЕК уменьшать нефтедобычу. Страны ОПЕК много нефти не поставляют – менее 40 процентов от общего объема поставок нефти на мировом рынке. Но страны ОПЕК самые эффективные. Был проведен анализ обстановки на рынке, и было сделано заключение, что уменьшать объемы нефтедобычи для Саудовской Аравии совершенно не имеет смысла.

Заявление удивительно наглое.

Али Аль-Наими родился в 1935 году в Саудовской Аравии. Он начал работать в аравийско-американской нефтяной компании 'Saudi Aramco' в 1947-м. Благодаря одной из образовательных программ 'Aramco', Аль-Наими стал студентом Международного колледжа в Бейруте и учился в Американском университете в Бейруте. Затем он получил образование в Соединенных Штатах, в университете Lehigh University, опять же в рамках подготовительной программы 'Aramco'. Аль-Наими заработал степень бакалавра наук в области геологии в 1962-м. Позже он получил степень магистра в области гидрологии и экономической геологии в Стэнфордском Университете.
После активного периода обучения Аль-Наими в 1957-м вернулся в компанию 'Aramco'. Он стал контролером производственного отдела в Абкайке, нефтяном месторождении, в 1969-м, а в 1972-1975 гг. дорос сначала до заместителя руководителя, а затем до руководителя производственного отдела в Северной провинции. Он стал вице-президентом 'Aramco' по производственным вопросам в 1975-м, а в 1978-м – вице-президентом по нефтяным.
Аль-Наими был выбран членом совета директоров 'Aramco' в 1980-м. Он был назначен на вновь учрежденную должность исполнительного вице-президента по делам нефти и газа в 1981-м. Али бин Ибрагим был назначен президентом 'Saudi Aramco' в 1983-м. Он стал первым жителем Позже он стал президентом и главным исполнительным директором 'Aramco'.
Аль-Наими стал министром нефти и полезных ископаемых Саудовской Аравии 2 августа 1995-го. В декабре 2010-го Саудовский Верховный нефтяной совет, под председательством короля Саудовской Аравии и хранителя двух святынь Абдаллы попросил Аль-Наими назначить своего преемника на посту министра нефти.

Как мы видим, это человек уже очень преклонного возраста, которого в любой момент могут попросить с его места. К тому же велика вероятность смерти нынешнего 90-летнего монарха. Сейчас он, например, лежит в больнице с воспалением легких. Что будет после его смерти, и какая будет политика по нефтяному вопросу – это еще неизвестно.

В любом случае Саудовская Аравия престранное государство. Она существует с 1932 года. А в 1938 году у них нашли нефть, которую начли разрабатывать только с 1945 года при большом участии американцев. Вся нефть принадлежит государству.
Правит страной династия Саудитов, в честь которых и названа страна. Пока это сыновья родоначальника династии, который сидел на троне больше 30 лет. Одного из монархов сместили за то, что он создал множество министерств и назначил министрами своих детей – остальным братьям это не понравилось, другого – того самого, что убрал саудовскую нефть с рынка в 1972 году, «неожиданно» убил племянник, приехавший из США. Якобы он мстил за убитого ранее во время демонстрации брата. (А протестовали те демонстранты против телевидения).
В общем, цирк, а не государство.
У них шариат, и женщины носят паранджу, публичные казни и весь прочий бред. Саудовская Аравия – рассадник исламского терроризма, и Бен Ладен был оттуда. Тем не менее, блюстители демократии на все это закрывают глаза.
Американцы играют на саудитах, как на дудочках, а саудиты, в свою очередь, коррумпируют американских политиков в своих интересах.

Думаю, нам просто стыдно обращать внимание на этих клоунов. Пусть говорят и делают, что хотят. Собака лает – ветер носит.
Стыдно также зависеть от нефти, ценами на которую управляют подобные сумасшедшие и биржевые спекулянты. Нужно иметь и что-то еще.

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments