uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Посттравматические синдромы у воевавших: откуда они появились и почему их раньше не было?

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Сегодня были на кладбище на могиле одного родственника, умершего 10 лет назад. Read more...Collapse )
Я бы сказала, что братья были весьма своеобразные люди, но их странности не выходили на грань патологии, более того, самым странным из них был все же невоевавший младший.

К чему я это все пишу? А к тому, что зашел у нас разговор о бывшем зяте одного из братьев. Когда он выдавал дочь замуж, все восхищались ее женихом: красавец, умница. А потом он попал на Афганскую войну и вернулся совсем другим человеком. Сейчас - это совершенно спившийся и опустившийся человек, однако, очень агрессивный, с которым опасно находиться рядом. Все говорят: «Что вы хотите, он же был на войне…» Да, но и племянники моей бабки были на войне, и все 4 года. Почему раньше воевавшие возвращались относительно нормальными людьми, а сегодня наблюдается противоположное явление? Раньше говорили про «афганцев», теперь про «чеченцев». Американцы испытывали «вьетнамский синдром», сейчас пишут про потерявших разум солдат, воевавших в Ираке и даже про тех, кто бомбил Ирак в 90-е годы. Они видят страшные сны, они испытывают приступы необъяснимой паники, агрессии, что-то навсегда сломалось в их психике. Моя мать считает, что это потому, что они участвовали в «несправедливой» войне. Она вспоминает, как у нее лежал умирающий от неоперабельного рака 22-летний солдат, который рассказывал, что они делали в Афгане ужасные вещи: отравляли колодцы, расстреливали с вертолета женщин и детей. Он все время говорил только об этом. Но он не раскаивался: во-первых, он выполнял приказ, во-вторых, мстил за убитых товарищей. Моя мама, разумеется, считает, что рак его поразил за грехи. Остается вопрос: за какие грехи умирают 22-летние и более молодые люди от рака, если они не участвовали в войнах, но, допустим, она права. Допустим, человека так могут раздирать внутренние противоречия, что он даже заболевает от этого раком. Почему раньше таких случаев было мало, а стало много?

Человечество воевало всегда. Разве все войны были справедливы? Может быть, дело в том, что их считали справедливыми все участники? Или им не приходило в голову размышлять о таких вещах? А сейчас что: люди слишком много стали думать о причинах своих действий?

Может быть, сейчас на войне больше зверств? В Библии с гордостью сообщают, как убили всех мужчин, женщин, детей и ослов. (Меня всегда удивляло: ослов-то за что? Но, может быть, они боялись, что ослы будут мстить за старых хозяев? И сегодня в мире от копыт ослов умирает больше людей, чем гибнет в авиа-катастрофах). Извлечение плодов из животов беременных, ведра, полные глаз врагов, снятые скальпы, бусы из пальцев – все это было всегда.

Чем поколение, участвующее в Отечественной войне отличалось от поколения, участвующего в Афганской войне? Первое было по преимуществу сельским, второе – городским. Растущий в деревне ребенок с детства наблюдал такие картины, как отрубание курам голов, потом сам делал это. Он видел и мог повторить операцию по закалыванию свиньи, видел, как убивают быка. Он охотился. Все это была его обычная жизнь. Городской человек ни с чем таким не сталкивается, курицу он видит уже ощипанную и потрошеную, и то не всегда. Многие сразу покупают готовые блюда, а суп делают из кубика.

Мы привыкли думать, что показ по телевизору фильмов и репортажей с бесконечными войнами и убийствами, компьютерные игры формируют в людях жестокость. А вот и нет. Видимо, для современных людей личное участие в боевых действиях неприемлемо. Разве что бомбежка с большой высоты, нажимание кнопок на компьютере. В прямом бою с деревенскими людьми европейцы проиграют.

При этом я не могу сказать, что для современных городских людей, участвующих в боевых действиях, нехарактерна жестокость. Наоборот, очень даже характерна, но жестокость чрезмерная, немотивированная, часто во вред себе. Такое ощущение, что после перехода «за грань» у них просто сносит башку.

Поэтому современные армии, в которых служат профессиональные солдаты-контрактники и офицеры с высшим образованием одновременно и очень могучи, и очень уязвимы. Они могут в порошок стереть кучу народу в войне с более отсталым в техническом отношении государством, просто нажимая на кнопки и крутя штурвалом, но они не могут оккупировать эти «отсталые» страны. При прямом конфликте с противником они не могут стрелять только когда надо, и либо пасуют, либо начинают фигачить по всем подряд, тем самым умножая ненависть местного населения и вызывая более серьезное ответное сопротивление. В результате эти армии жутко боятся партизанской войны и, несмотря на все дикое превосходство, не могут ее выиграть.

Вот во время военного столкновения в Грузии основные прямые боевые действия проводила регулярная российская армия, а «зачистку» поручили дивизии (или как там она называется) «Восток» из чеченцев, потому что у нас сейчас зачистки лучше всего умеют делать чеченцы. И безо всяких посттравматических синдромов.

Однако урбанизация растет, и отрыв человека от естественной природы с ее круговоротом рождений и смертей становится все более явным. Интересно, что смогут сделать солдаты лет через сто? Бросить термоядерную бомбу – это, конечно, запросто, а вот смогут ли они, к примеру, пристрелить собаку, которая будет кусать их за пятки? И от чего будет напрочь сносить крышу? Сможет ли кто-нибудь вынести, например, двухчасовое отключение от Интернета, без того чтобы не впасть в буйство? Ведь всю жизнь жил так – смотрел, читал и слушал, если надо, вводил в комп вопрос и получал ответ, а тут вдруг раз – и без информации. Некого спросить, нечего узнать. Как жить?
Tags: Бытовые размышлизмы
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments