uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Лорето Ч1


Оглавление раздела - http://uborshizzza.livejournal.com/3126100.html


Когда я была в Праге, мне очень понравился там храм Лорето. Я заинтересовалась его историей.
Согласно преданию, равноапостольная Елена во время путешествия по Святым местам нашла в Назарете тот самый дом, где росла и воспитываласьДева Мария и где произошло Благовещение. Над этим домом она повелела выстроить церковь. Когда в XIII веке крестоносцы отступали из Палестиныпод натиском сарацинов, церковь, построенная св. Еленой, была разрушена и судьба самого «святого дома» вызывала опасения.
По преданию, не желая допустить разрушения Святого дома, ангелы перенесли его в Далмацию, в окрестности Риеки, а Богородица явилась местному епископу, чтобы объяснить происхождение крохотного здания длиной всего 850 см, шириной 380 см и высотой 410 см. Историки полагают, что вместо небожителей транспортировку реликвии из Палестины в Далмацию мог организовать эпирский правитель Никифор I.
Затем дом столь же загадочным образом перенёсся в окрестности Анконы, в Лорето, где вокруг него была воздвигнута «базилика Святого дома» (Santuario della Santa Casa). Святой дом в Лорето стал одним из самых популярных паломнических центров католической Европы. Большую известность получила сочинённая для базилики Лоретанская литания. Собственные Лоретские церкви в знак уважения к святыне воздвигли жители Праги (Пражская Лорета) и Варшавы. В 1491 и 1507 году римские папы подтвердили подлинность святыни особыми буллами.
Ну а до города Лорето можно было добраться из Римини, если ехать в провинцию Марке, в город Анкона. Это около часа на электричке.
От Анконы до Лорето ходит совсем маленькая электричка.
Лорето

Привокзальная часть городка – скучнейшее место на свете. В привокзальном буфете целый день сидят несколько стариков, читают газеты и смотрят на проезжающие поезда.
Лорето

Отсюда совсем недалеко до храма, который стоит на горе.
Лорето

А вот и гора. Нужно идти по лестнице.
Лорето

Дорогу украшают изображения из жизни Христа
Лорето

Лорето

Лорето

Здесь же польское кладбище
Лорето

Лорето

Последний бросок
Лорето

Наверху
Лорето

Лорето

Вид сверху
Лорето

А нам – сюда. В Лорето историю дома Девы Марии рассказывают по-другому. Говорят, что его действительно привезли крестоносцы, но морем, а не с помощью ангелов. Ангелы - это был семья владетелей Эпира, которая купила домик и дала его в приданое за своей дочерью, которая вышла замуж за короля Неаполитанского. А уже он установил домик в Лорето.
Лорето

Святыню защищает крепость – это одна сторона храма Санта Каса. Храм построен в 1469 году.
Лорето

А это – другой фасад. Он в точности воспроизводит одну из стен ковчега для дома Богородицы, который называется "Реканатези".
Лорето

Храм внутри. Виден ковчег, внутри которого находится дом Девы Марии.
Лорето



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment