uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Страх и быдло

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Новый номер «Русской жизни», как обычно, тематический, но тема на этот раз выбрана особенно веселенькая: страхи. И первым страхом идет боязнь смерти.

Правда, один аффтар сразу замечает, что лично он, как верующий христианин, смерти не боится. Позиция странная, хотя сейчас и достаточно распространенная.

Страх Божий – это вам не жук начхал на скатерть. Предстать перед Всевышним, который все знает, который судит не только за известные проступки, но и за то, что удалось скрыть. И не только за сделанное, но и за несделанное. И не только за деяния, но и за помыслы… На всепрощение Божие при этом народ особенно не полагается. По крайней мере, большинство современников, даже считающих себя атеистами, абсолютно уверены, что всем, кто лично им не нравится, уготованы бесконечные адские муки.

Казалось бы, что в этой ситуации любой, обладающий хоть толикой самокритики, ожидал своего прибытия к Всевышнему со страхом и считал бы небытие меньшим из зол. Но нет – многие, в том числе и означенный журналист, считают себя такими душками, что уж им-то точно райское блаженство гарантируется.

Однако второй по силе и массовости, по мнению редакции, современный страх – это страх быдла. При этом по отношению к нему все делятся на три группы:
1) Те, кто себя быдлом не считает, но боится, что это ужасное быдло, к которому принадлежит большинство других граждан, у него что-нибудь отберет;
2) Те, кто себя быдлом не считают, но боятся, что их могут счесть быдлом другие;
3) Те, кого так достал этот термин, равно как и высокомерное презрение к одних к другим, что он при виде этого слова начинает звереть и ругаться.
В принципе - правильно. Мы, например, принадлежим к 3 группе. Однако очень интересно, что считалки в «быдло – не быдло – быдло – не быдло…» появились не так давно, но стали весьма интенсивными, в результате чего быдлология как наука очень сильно продвинулась. Благодаря трудам как выдающихся быдлологов, так и многочисленных рядовых быдловедов у нее сформулирован не только предмет изучения (быдло), но и метод исследования (то есть обливание этого быдла помоями).

Интересно также само происхождение термина. Слово «быдло» - польского происхождения, обозначает скот, который ведут на бойню и, как правильно заметил Харитонов, как и большинство других слов польского происхождения несут в себе невыразимо подлый отпечаток. Однако если обратится к страху №1, то все мы – быдло, так как все мы смертны и, что бы мы себе не мычали и не воображали, нас гонят к концу жизни силы, которые мы не можем представить и понять. Поэтому и страх «не стать быдлом, выделиться от быдла» тоже можно считать как неосознанное следствие страха смерти, выраженное, однако, максимально подлым образом: когда себе желают бессмертия, а другим – смерти.

Популярность быдлологии в широких массах можно подтвердить, например, по частоте поиска термина. Яндекс дает следующую подборочку:
«подвиг» • Запросов за месяц: подвиг — 6 615.
«гордость» • Запросов за месяц: гордость — 9 165.
«честь» • Запросов за месяц: честь — 9 910
«самопожертвование» • Запросов за месяц: самопожертвование — 122
«быдло» • Запросов за месяц: быдло — 5 013.

Таким образом, это злосчастное «быдло» достало по частоте упоминания то, что многие годы составляло основу жизни и, таким образом, отражалось в литературе.

Нет, все-таки хорошо, что наши предки были благороднее нас. Иначе мы бы сейчас в качестве литературы имели:

Поэму «Быдло в тигровой шкуре»;
Многотомную «Историю быдла российского»;
Революционную повесть «Мать быдла»;
Трилогию «Хождение быдла по мукам»;
Оду «К радости быдла»;
Труд «Происхождение видов быдла»;
Античную поэму «Быдлиада»;
Фильм «Джульетта и быдло»;
Озорную «Сказку о попе и работнике его, быдле», etc.

А на ум бы нам приходили строчки:
«Я быдлу памятник воздвиг нерукотворный…»
«Да, быдло мы, да, азиаты мы,
С раскосыми и жадными очами»;
«И всяко быдло в пыльных шлемах
Склонятся тихо надо мной»;
«Все то же быдло ходит надо мной,
Но и оно не блещет новизной»..



Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal