uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Прага ч.23 Карлов Мост

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Прогулки не по Москве)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


23 Прага. Карлов мост
Путешествие по Старому Городу мы начнем с Карлова моста, потому что это – самый удобный ориентир. Мост – фигурный, знаменитый, его всякий хоть раз, да видел по телевизору или на картинке. В этом посте я расскажу про сам мост. Он соединяет Малую Сторону со Старым Городом. Его начали строить в 1357 году на месте предыдущего, снесенного наводнением, моста (1167 год. Мост Юдифи. Назван в честь жены короля Вацлава II, опоры сохранились и их можно видеть, когда садятся на прогулочные лодки). А тот был первым каменным мостом в Европе! Разумеется, первый камень в основание моста заложил вездесущий Карл IV, который имел отношение решительно ко всему в исторической части Праги (об этом короле я подробно напишу в посте про замок Карлштейн). Это было 9.07.1357 в 5 часов 31 мин. утра. Такая точность была нужна потому, что король увлекался нумерологией, и число 135797531 предстваляет собой восходящий и нисходящий ряд, состоящий из нечетных чисел, каждое из последующих больше предыдущего на два. Строил мост и Староместскую башню П.Парлерж. Проезд по мосту был платным, он был частью коронационного пути, начинавшегося от Вышеграда и заканчивающегося в Пражском Граде, кроме того, на мосту устраивались празднества и турниры. Вход к мосту с обеих сторон ограничен башнями. Раньше их закрывали на ночь. Теперь – не закрывают, и всю ночь там гуляет народ.
Это – Староместская башня.(14 век)



А это – Малостранская башни – Большая (15 век) и Меньшая (12 век). Меньшая (или башня Юдифи)– часть романской крепости.



На мосту установлены 30 фигур святых. Они сделаны в 18-19 веке. Сегодня это – копии, подлинники – в музее. Именно эти святые составляют "Чешское небо" и их св.Вацлав поведет в бой в час последней битвы.Честно говоря, боеспособность этого войска представляется мне сомнительной, но, возможно, такое впечатление складывается из-за чрезмерно пышных одежд на статуях.
На фоне башен виден святой Вит. Святой Вацлав стоит за ним.
Напротив – св. Иоанн де Мафа, Феликс де Валуа, Иван Чешский. Восточный антураж объясняется тем, что святые основали орден Пресвятой Троицы для выкупа христианских пленников у мавров.



Св.Филипп Беницы, священник, жил в 13 веке.



Св.Войтех . Родился в Праге в 956 году, был епископом, погиб в Пруссии при попытке обратить их в христианство. Его мощи лежат в соборе св.Вита.



А это Пражский рыцарь, который так нравился Цветаевой. («Я тебе по росту,// Рыцарь пражский.//Сласть ли, грусть ли// В ней- тебе видней// Рыцарь, стерегущий// Реку дней.» Думаю, он был ей близок потому, что стоит один, особняком. ведь он не святой. Она тоже была одиночкой.



Св.Иосиф. Муж девы Марии.



Св.Иоанн Креститель



Св.Ив – покровитель адвокатов.



И вот мы у Староместской башни. Слева виден костел св.Францизска Сефарического.







По выходе с моста виден костел Святого Спасителя. (16-17 век). Он входит в комплекс Клементиум, где прежде был колледж иезуитов, а сейчас – библиотека.
А это - шлюз, там плавают лебеди.



Небольшое пространство между мостом и Клементиумомом, разделяемое трамвайной линией называется площадью Крестоносцев. Тут установлен памятник Карлу IV



Там же стоит костел св.Францизска Сефарического (16 век). Это – костел внутри. Почему-то пускают туда до глубокой ночи, а священники устраивают музыкальные концерты.
Святой с пятью звездочками на нимбе - Ян Непомуцкий. На мосту его статуя в том месте, где он был сброшен в реку. Там есть отметки на перилах.











Для упрощения загрузки материал выкладывается небольшими кусками. Как обычно, переходить туда-сюда можно кнопками перехода по теме.



Tags: Путешествия
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments