uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Границы безграничной свободы слова


История сатирического журнала «Шарли Эбод» продолжается.
Во Франции есть и другие юмористы-сатирики, в том числе и мусульмане. Один из них, по фамилии Дьедонне Мбала-Мбала (род. 1966). Он комедиант, актёр, политический активист. Его отцом был камерунец, а матерью француженка. Снимался в «Астерикс и Обеликс: Миссия «Клеопатра»» (2002). Изначально придерживался левых взглядов, был активен в кампании против расизма. Однако в дальнейшем сблизился со своими бывшими оппонентами из Национального фронта и неоднократно попадал под обвинения в антисемитизме. 9 января 2014 года его шоу было запрещено Государственным советом Франции. Запрет был связан с присутствующими в шоу Дьедонне антисемитскими высказываниями. Дьедонне Мбала Мбала намеревался начать с концерта в Нанте тур по Франции со своей новой программой «Стена», причем все билеты на выступление были распроданы. Запретить шоу Дьедонне решили власти и других французских городов, в том числе Бордо, Тулузы и Орлеана. Ранее с призывом запретить выступления комика выступил и президент Франции Франсуа Олланд.
Подумать только! Сам президент озабочен тем, что сказал какой-то комик.
И вот, на своей странице в Facebook после Марша единства в Париже Дьедонне написал: “Чувствую себя как Шарли Кулибали” (Шарли Эбдо – жертва, Амеди Кулибали – террорист). Шутник также в ироничной манере отозвался и о самом марше, описав его как “чистую магию, сравнимую разве что с Большим взрывом или коронацией Версингеторикса”.
Несмотря на то, что в течение короткого времени автор удалил свой пост, пользователи успели сделать скриншоты, которые разошлись по Сети и вызвали негодование в обществе.
Глава МВД Франции Бернар Казнев считает, что за такие слова надо отвечать перед законом, поскольку они демонстрируют “отсутствие ответственности, уважения и желание культивировать ненависть и делить общество“. Правоохранительные органы начали расследование.
Вот тебе, бабушка, и свобода слова.
Что касается «Шарли Эбод», то интересный пост написал Олег Дивов.
http://divov.livejournal.com/490386.html
Здесь показано, как изначально неплохие карикатуристы переходили на все более пошлые карикатуры и в конечном итоге свалились в самое настоящее сраное говно.
Почему это произошло? Наверное, они постарели, не могли уже придумывать ничего остроумного, а анально-фекальная тема, направленная против религии и каких-то определенных людей, им давалась легче и находила своего благодарного читателя. Рисуй гениталии, ягодицы, экскременты в разных сочетаниях и приписывай к рисунку что-нибудь, что свято для других – всего-то.
Представьте себе, что тираж этого издания был 60 тыс. экземпляров! И это в эпоху интернета и притом, что во Франции живет 66 млн. человек.
Что же это за люди, которые каждую неделю читают подобный журнал?
Свежий же номер «Шарли Эбод» выйдет тиражом 3 млн. экземпляров!


(Авторы категорически против убийств людей. Даже журналистов. Даже таких бездарных. И в честь памяти будут события вокруг этой трагической истории комментировать в честь журналистов «Шарли Эбдо» именно в том стиле, в котором они сами работали.)

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Новости
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments