uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Россия хамит


Вчера Миллер сделал от имени российского руководства совершенно сенсационное заявление – что в среднесрочной перспективе Россия перестанет продавать Западной Европе газ с транспортировкой через Украину. Если Западная Европа хочет получать этот газ, то она должна немедленно за свои деньги построить дорогостоящий газопровод до Турции, через которую Россия будет его продавать. При этом если Европа начнет артачится или медлить, то этот газ Россия вообще продаст не западноевропейцам, а кому-то еще.

И по форме, и по содержанию заявление совершенно наглое, в стиле легендарного анекдота про то, как надо писать ноту африканской стране, чье судно потопила советская подводная лодка.

После этого стоимость нефти вдруг начала расти и к ночи поднялась примерно на 10%. Конечно, «после того не означает вследствие того», и подобное резкое поднятие стоимости нефти происходит не впервые. С середины лета, когда биржевая стоимость нефти начала падать, это – третий раз, когда за сутки нефть дорожает примерно на 10%, однако предыдущие два раза на следующий день стоимость нефти падала еще больше. Так что сегодняшний день покажет, что это - повторение пройденного или какой-то новый эпизод.

За последние две недели произошло еще одно чрезвычайно любопытное событие. Все время нефть марки Brent торговалась на несколько долларов дороже, чем марки Light. Сейчас они сравнялись. Так как эти две марки нефти привязаны к разным поставщикам и перерабатываются на разных заводах, то, насколько понимаю, это – свидетельство серьезных изменений в ожидаемой структуре поставщиков.

И вот тут приходится вспомнить о «двух ответных ударах Путина», которые, как писали некоторые в последние месяцы, готовит Россия по отношению к США с примкнувшими к ней западноевропейскими странами и пр. шавками. Самое забавное, что это – всего лишь реализация тех угроз, которыми Запад много лет пугал Россию.

Первая угроза – снижение закупок Западом энергоресурсов у России. Многие годы Запад говорил, что если Россия не будет паинькой, то они не будут покупать и России настанет кирдык из-за того, что у нее не будет валюты. Одновременно Запад постоянно говорил о «энергетической удавке» России на горле Запада и необходимости от нее избавится. Россия в ответ на это изо всех сил старалась быть паинькой. В частности, она брала на себя экономические и политические риски, связанные с обеспечением транспорта нефти и газа через сопредельные страны.

Однако политика интенсивного давления на Россию, в том числе через снижение цены на энергоносители и усложнение условий их транспортировки и продажи привели к обратному результату – большую часть неприятностей от реализации этой угрозы Россия уже получила. Для примера – в шахматах скрытая угроза часто неприятнее, чем явная. Против явной угрозы предпринимаются действия, а скрытая связывает возможность маневра. И сейчас, в результате, Россия сама реализует ту угрозу, которой ее пугали, причем как инициатор делает это на более выгодных для себя условиях. Экономически это выгодно даже в том случае, если объемы продаж будут снижены, так как имеющееся снижение стоимости многократно более неприятно, чем некоторое снижение объема.

Но не исключено, что подобное же будет и со второй угрозой – с финансами. Введенные против России санкции затруднили перекредитование и привлечение инвестиций. Однако ограничение финансовых операций приводит к тому, что потери несет как Россия, так и Запад. Угрозой здесь является дефолт, причем ввиду политических рисков вероятность дефолта России оценивают выше, чем для тех же западноевропейских стран, у которых соотношение долгов и активов много хуже. Однако с 1998 года ситуация сильно изменилась, и вопрос о том, кто понесет больший урон в случае дефолта, Россия или Запад, весьма дискуссионен.

Вероятная схема дефолта, который может произойти в считанные дни, следующая. Уже сегодня Россия должна заплатить несколько миллиардов из 50-миллиардного судебного иска за «Юкос». Россия заявляет, что решение суда политически ангажировано, незаконно и вообще этот левый суд России не указ, и платить не будет. По судебным искам акционеров в их пользу арестовывается зарубежное имущество России, в ответ по встречным искам арестовывается имущество этих стран на территории России.

В целом, в отношении Запада и России будет достаточно сложный период, когда в ответ на подлянки Запада Россия будет не сдерживаться и терпеть, а делать ответные подлянки. Это прискорбно, но неизбежно, так как причина этого фундаментальна – Запад так и не определился в том, как ему относиться к России – как к партнеру, с которым надо строить добрососедские и взаимовыгодные отношения, или как к угрозе и противнику. Из-за отношения к России как к потенциальному противнику запад строил с ней асимметричные отношения, всячески ее придерживая, так что и объем взаимной торговли был невелик, и выгодность их была смещена в сторону Запада. В результате в случае их разрыва Запад пострадает больше, чем Россия.

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 649 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →