uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

3 женщины, расстрелянные в СССР. Женщина №1. Отравитель


Закончился по телевизору сериал «Палач» про Тоньку-пулеметчицу. Сериал не так плох, как обычно показывают, хотя наворотили много лишнего, а последняя серия вообще никакая, плюс это второй сезон сериала про сыщика Черкасова (первый был про «Мосгаза»), и у героев-сыщиков там свои отношения, которые мне, как человеку, не смотревшему первый сезон, непонятны и неинтересны. Костюмы и детали быта – не в тему, много других претензий. Но все же фильм сделан без антисоветчины и актеры хорошо играют. Мне понравилось, как сделала роль Виктория Толстоганова и Юлия Пересильд (Нинка). Хорошая работа у Веры Смолиной (эпизод с возможной невестой милиционера Гаркуши) и журналистки – Мария Андреева.

Почитала про прототип главной героини и заодно узнала, что всего три женщины были приговорены к высшей мере наказания в СССР после смерти Сталина.
Вот что я нашла.
1. Иванютина Т. А. была серийной убийцей.
Иванютина и члены её семьи (сестра, родители) уже в течение 11 лет (то есть с 1976 года) использовали таллий для совершения отравлений; причём, отравления совершались как с корыстной целью, так и в отношении людей, которые просто по каким-то причинам не нравились членам семейства. Жидкость Клеричи («жидкость Клеричи» — высокотоксичным раствором на основе соединений таллия) члены семьи приобретали у знакомой, работавшей в геологическом институте, объясняя ей, что яд необходим для уничтожения крыс. Знакомая призналась, что на протяжении 15 лет не менее девяти раз передавала Иванютиной, её сестре и родителям порции этого вещества.
В начале своей криминальной деятельности Иванютина отравила своего первого мужа, чтобы заполучить его квартиру; супруг скончался. После его смерти Иванютина вышла замуж второй раз, но и в новом браке отравила свёкра и свекровь (умерли с интервалом в два дня) и небольшими порциями яда травила второго мужа (целью было завладение принадлежавшим родителям мужа домом с земельным участком.

В сентябре 1986 года Иванютина устроилась работать посудомойкой в школу. Работа на этой должности, по версии следствия, была нужна Иванютиной для того, чтобы получить доступ к продуктам и пищевым отходам, поскольку она держала большое хозяйство: свиней, кур. За время работы в столовой Иванютина отравила (помимо уже описанных выше эпизодов) школьного парторга (скончалась) и учителя химии (выжил), которые препятствовали ей в хищении продуктов из столовой, а также двух учеников первого и пятого классов (выжили) — они попросили у Иванютиной остатки котлет для своих домашних животных.
Также следствие доказало, что старшая сестра Иванютиной — Нина Мацибора, используя ту же жидкость Клеричи, отравила своего мужа и завладела его киевской квартирой. Многочисленные отравления совершали и родители Иванютиной — супруги Масленко: в частности, посредством отравлений ими были убиты сосед по коммунальной квартире и родственница, сделавшая замечание супругам.
Уже находясь в СИЗО, Мария Масленко так объясняла сокамерницам свою жизненную позицию: «Чтобы добиться желаемого, нужно не жалобы писать, а дружить со всеми, угощать. Но в пищу особенно зловредным добавлять яд». География преступной деятельности семейства не ограничивалась Украиной; доказано, что некоторые преступления были совершены ими и в РСФСР: в частности, Масленко-старший, находясь в Туле, отравил там свою родственницу, подмешав ей яд в самогон. Также члены семьи травили и соседских домашних животных.
Всего было доказано 40 эпизодов отравления, совершённых этим семейством, из них 13 — со смертельным исходом.
Иванютина была приговорена к смертной казни (1987) — расстрелу (приговор был приведён в исполнение). Её подельники были осуждены к различным срокам лишения свободы: Нина — к 15 годам (дальнейшая судьба неизвестна), а отец и мать — к 10 и 13 годам соответственно (умерли в заключении). На следствии Иванютина призналась, что её мечтой было приобретение автомобиля «Волга». В ходе расследования пыталась подкупить следователя, пообещав ему «много золота». Отказавшись признавать свою вину и раскаиваться в содеянном, пояснила на суде, что у неё «не то воспитание».

Окончание
http://uborshizzza.livejournal.com/3325482.html
Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь, Чужое
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments