uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Дед Мороз есть!





Перед Новым Годом поздравляла одну старую знакомую. Ей около 75 лет - точнее сказать не могу, потому что она свою дату рождения как-то запутала: то один год назовет, то другой.
Она работала вместе с моей мамой, была хирургической медсестрой. Впервые я ее увидела, когда мы отдыхали на турбазе под Одессой. Татьяна тогда была очень интересная женщина: пышная (но не толстая) блондинка в кудряшках, губы бантиком, брови дугой, а глаза так и горели. Она нравилась мужчинам, и у нее всегда кто-то был до самой старости. При этом она отличалась боевым нравом. Помню, ко мне тогда клеился один парень лет 30-ти. А мне было 18. Он мне казался уже старым. Татьяна тоже так считала. Она к нему подошла, руки в боки уперла и говорит: «Ты кого на свидание ночью зовешь? А давай я приду!». Так он смутился, не знал, куда деться.
Жизнь у Татьяны была не сказать, чтобы счастливая. С мужем развелась, так как он пил, сына одна вырастила. Тот окончил техникум, служил в армии, женился, но умер в 27 лет от внезапной остановки сердца – в метро накрыло. А до этого ничем не болел и вредных привычек не имел.
Татьяну это так потрясло, что она выбросила все иконы, которые были в квартире. Но потом новых накупила и стала очень богомольной. Она все время вспоминала, что сын ей каждое утро звонил и спрашивал, как она себя чувствовала. Почему-то ей казалось, что если бы сын не был такой хороший, ей было бы легче перенести его смерть.

Через год от гриппа умерла невестка, тоже вполне крепкая женщина. Болела, как все, температурила, а потом заснула и не проснулась. Татьяна, когда пришла на могилу к сыну (Она ходила каждый день, т.к. жила рядом с кладбищем. Читала вслух газеты и рассказывала о том, что произошло за день), упрекнула его, что он забрал жену к себе. Кстати, жена тогда в третий раз замуж собралась.
Остались дети: сын от первого мужа и дочь от второго. А первый муж погиб в ДТП вместе со знаменитым хоккеистом Харламовым - он был его двоюродный брат.

Татьяне и сватье пришлось воспитывать сирот. Они договорились, что не будут их разлучать. Дети жили в своей квартире, а бабушки каждый день к ним приходили готовить, стирать и пр. Представьте себе, что беда не оставила эту семью: мальчик отслужил в армии, а потом как-то неудачно упал, сломал шею, стал инвалидом и лет через пять умер.
Внучка рано родила. Теперь уже правнучке 14 лет. И с ней тоже преимущественно Татьяна сидела. Живут они отдельно, но на лето Татьяна забирала ее в деревню, из которой была родом.
Все это время Татьяна продолжала работать. Недавно только окончательно вышла на пенсию и занимается общественной работой. Теперь она старшая по дому.

И вот 31 декабря она обнаружила под своей дверью бутылку виски и открытку с пожеланием счастливого нового года на английском. Кто оставил, неизвестно.
Кроме, как Деду Морозу, а, вернее, Санте Клаусу, некому.
Я всегда знала, что Дед Мороз есть на самом деле.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments