uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Свобода слова?

В разговорах про священную свободу слова либералы как-то забывают про обычный человеческий опыт.
Допустим, я знаю о своих знакомых нечто порочащее их или делающее смешным. Если я об этом публично расскажу, разве я поступлю правильно? Им будет неприятно, они рассердятся, и наши отношения ухудшатся.
Более того, я прекрасно знаю, о чем с каждым из моих знакомых не стоит говорить. Если моя подруга верующая, то я не стану говорить, что Бога нет, или что поститься глупо.
Я не стану без крайней нужны говорить кому-то, что он плохо выглядит или от него плохо пахнет, что эта одежда ему не подходит, что он дорого или напрасно что-то купил, что его дети – плохо воспитаны и т.п.

Когда мы говорим подобную "правду"? Когда хотим поссориться. "Ты всегда только притворялся приличным человеком, и давно хотела сказать: у тебя изо рта воняет".

Мы каждый день общаемся со множеством людей и всегда учитываем такие моменты. Есть несколько фильмов, где герой вдруг волшебным образом не может кривить душой и говорит только то, что думает и знает. Его спрашивают: «Как тебе мое новое платье?», а он отвечает: «Очень страшное». Обычно он ссорится со всеми, с работы его выгоняют, а жена уходит, но в конце способность не говорить все, что хочется, к нему возвращается, и ситуация улучшается.
Да вы и сами, наверняка, знаете нескольких правдолюбов, которые лепят правду матку, не взирая, так сказать… Им живется нелегко, и к ним относятся в лучшем случае, как к блаженным.
Зачем нам вообще дан язык? Чтобы говорить правду? А, может, чтобы ее скрывать в некоторых случаях? Например, ребенок вас спрашивает: «Это правда, что я когда-нибудь умру?» - что вы ему ответите?
И разве не касаются подобные ограничения политиков и других публичных людей? Разве не придумали на Западе целую религию политкорректности, где уже почти ничего нельзя называть своими словами? Негров – неграми, гомосексуализм – перверсией, людей с синдромом Дауна или с ДЦП – инвалидами?

Отчего же карикатуристам из «Шарли Эбдо» не нужно соблюдать хоть какие-нибудь ограничения? С чего вдруг выяснилось, что они должны отличаться от всего остального человечества?
И вот они опять рисуют Пророка, их журнал покупают уже 7 млн. человек, а в Африке исламисты жгут христианские церкви. В Пакистане - огромные выступления. В России мусульманские республики собирают миллионные митинги. Миллиардный мусульманский мир взбудоражен.
Те европейцы, которые ходили на демонстрацию и которые покупают журнал в знак того, что они не боятся террористов, подставляют под удар тысячи христиан, живущих в мусульманских странах или спокойствие в странах, где мусульман много, как в России. Но им плевать, потому что, видимо, те, кто не живут на Западе, не вполне люди и сами виноваты.

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика, Шарли Ебдо
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments