uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

ОМС-



Прочла следующую новость:
«Минздрав планирует ввести в России новую схему организации медицинской помощи под рабочим названием ОМС+. Теперь любой гражданин РФ с медполисом может за дополнительную плату пользоваться медицинскими услугами, не предусмотренными системой государственных гарантий.
Для этого надо купить дополнительный медицинский полис ОМС+. Клиники, включенные в данную систему, будут лишены права брать деньги с пациентов.
Пока стоимость ОМС+ держится в тайне. Минздрав лишь сообщает, что сумма будет зависеть от отношения гражданина к своему здоровью. Например, будут оценивать своевременность диспансеризации, участие в оздоровительных мероприятиях, наличие вредных привычек. Привлекать к покупке ОМС+ будут, в т.ч. и налоговыми льготами для бизнеса. Т.е. данное новшество, скорее всего, ориентировано именно на людей среднего уровня состояния: на тех, у кого есть кое-какие запасы средств, которые они могут потратить на здоровье
».
Финансирования от ОМС, значит, уже не хватает, а год только начался.
Мне кажется, что никакого толка от этого не будет. Получится только полная путаница. Особенно глупо, что те учреждения, которые перейдут на этот ОМС+, не смогут оказывать платные услуги. Т.е., допустим, я пришла в поликлинику или больницу, где есть нужный мне специалист, делают нужный мне анализ или исследование, делают нужную мне процедуру, но они не входят в ОМС, а ОМС+ у меня нет. Получается, что за этими вещами я должна идти в другое место, где с меня смогут взять оплату. Хорошо, если это будет какая-то экзотика, а если необходимые вещи? Кто знает, что включат в бесплатный ОМС, в ОМС+ и в платные услуги? Особенно приятно будет разбираться в этом, лежа на больничной койке: «Вам нужно пробыть в реанимации еще пару дней, но по ОМС оплачивают 2 дня, ОМС+ у вас нет, а за деньги мы вас держать не можем – извольте помирать». Так что ли? Хотя, реанимация – штука дорогая, не у всякого и денег на нее хватит…Не представляю, как это все будет выглядеть на практике.
Что я все про реанимацию? За праздники умерли у меня двое знакомых. Один мужчина 75 лет лег в больницу с инфарктом (до этого у него инфарктов не было), полежал в реанимации, и перевели его в палату. Утром жена пришла его навестить, а тело уже остыло. Отчего же он умер? Может, рано перевели из реанимации? Теперь уже не разберешься. И то, целых 75 лет прожил, сколько можно…
Другая женщина была помоложе, около 45-ти лет. Эта в целях ведения здорового образа жизни переселилась на зиму в деревню в свой дом. Заболела пневмонией и умерла. Диагноз ей поставили, но в ближайший город, который километров за 30 от этой деревни, не повезли. Не знаю почему: то ли дело в том, что она прописана в Москве, то ли с пневмонией сейчас не кладут особо, кроме таких случаев, когда уже явно видно, что конец.
Какие нужно иметь полиса, какие деньги, чтобы люди в 21 веке не умирали от инфарктов и пневмоний? Я не знаю.
Пока нас явно лечат по системе ОМС-.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь, Реформа здравоохранения
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments