uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Фильм А.Звягинцева «Левиафан»


В блогах множество ругательных рецензий на фильм А.Звягинцева «Левиафан». Они выходят в Топ, хотя почти одинаковы. Это похоже на организованную кампанию.
В каждой такой рецензии утверждается, что в фильме все герои ругаются матом, пьют водку исключительно из горла бутылки, показана одна разруха и беспредел властей, и все это сделано с целью опозорить Россию.
Я долго ждала, когда будут пить из горла. Дождалась к концу фильма. Делал это главный герой во время запоя, в который он ушел по поводу самоубийства своей жены и других несчастий. Остальные пили из стаканов, рюмок. Отрицательный герой – мэр – пил еще из фляжки.
Много ли пили в фильме? Как сказать. Про запой главного героя я уже сказала. Он, вообще, пьющий человек. Но пьет все же по поводу: за встречу с армейским другом, который приехал из Москвы ему помочь, на пикнике в честь дня рождения одного милицейского начальника, на который приглашены все его приятели.
Много ли ругаются матом? Меньше, чем те же блогеры в постах со своими рецензиями. И однообразно.
Показана чернуха? Красивая северная природа. Море, горы. В море притоплены старые баркасы. Что еще? Панельные хрущевки. Это ужас-ужас?
Но дороги там нормальные, главная площадь – чистенькая, а суд вообще гораздо приличнее выглядит, чем многие районные суды в Москве еще лет 5 назад.
Завод там рыбный есть с конвейером, по которому идут потрошенные тушки. Может, это нельзя показывать?
Скажите, если я скажу, что один мой сосед часто выпивает, а другой, бывший милиционер, отсидел за взятки и приписки – это будет русофобия? А это чистая правда.
Если я выставлю фото еще оставшихся нескольких панельных домов по соседству и процитирую посты некоторых блогеров – это будет позор для России?
Мэр родом их бывших героев 90-х? А что, нет таких?
Никакой русофобии в фильме нет. Я еще напишу, что там есть, но в другой раз.
«Левиафан» - это часть библейской трилогии А.Звягинцева (Две другие части – «Возвращение» и «Изгнание»). Большей частью это фильм, как и предыдущие, о взаимоотношениях человека и Бога. «Левиафан» - это рассказанная на современном материале история Иова.
Но в фильме есть сильный социальный мотив. Звягинцев попытался скрестить Тарковского с Балабановым. Как у него это получилось, вопрос другой.
Но Звягинцев хотя бы попытался поставить диагноз нашему обществу. И сделал это на достойном уровне.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments