uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Речуга, которую задвинул Обама


Основной информповод последнего дня – могучая речуга, которую задвинул все еще президент САСШ Обама. Хотя и у нас, и наши бывшие братья больше всего ведутся на два пассажа, о том, что большие страны не могут безнаказанно обижать маленькие, и что санкции порвали экономику России в клочья, речь была достаточно длинная и выдержанная в традиционном стиле – что США – страна могучая, добрая и миролюбивая, а каждый, кто посмеет в этом усомниться, умоется кровью. Некоторой новацией был нажим на то, что США – не просто лидер всего мира и прилегающей галактики, то и умный лидер, и под этим умным лидерством все остальные, убогие, просто обязаны быть счастливы.

Евроньюс, например, не ограничился самой речью, а еще и крутит картинку с изображением «простых американцев» ® , которые слушают по телевизору речь своего президента и ее всецело одобряют. Правда, если честно, морды у всех этих американцев удивительно глупые. Впрочем, американские президенты тоже особым умом не блистают. Картер, к примеру, был просто придурок, Рейган – ну вы понимаете, про Обаму высказываться нельзя, чтобы не разжигать межнациональных обострений. Буш-старший, как поработавший в спецслужбах, придерживался мудрости «молчи, дурак, за умного сойдешь», и в любом случае уравновешивался слабоумным Бушем-младшим. Никсон, правда, умный был – и чем это для него кончилось? Так что тут я понимаю американцев, которые избегают выбирать президентами кого-то шибко умного, а то мало ли чего он придумает.

И именно из-за… эээ…. Характерологических особенностей Обамки к его речи надо прислушиваться внимательно, так как дурачок, как и пьяный – о чем думает, то и мелет. И высказывания его надо «разбирать по косточкам», не ограничиваясь обманчивым общим впечатлением.

Итак, адресуясь в сторону России и ее сложных отношений с Украиной, он сказал, что большие (могучие, сильные) страны не могут безнаказанно нападать на маленькие (слабые), в том числе отхватывая от них территории. Комментаторы тут же ухватились за историю самих САСШ, которые постоянно на кого-то нападают и кого-то бомбят, но это лишь уход от главного.

Итак – Обама зафиксировал, что Россия есть и будет большой, могучей и сильной страной, а Украина является страной маленькой и слабой. Является ли эта оценка Украины, которая и по численности населения, и по территории является одной из крупнейших европейских стран, неверной? Отнюдь нет, политики обычно говорят не столько о текущей ситуации, сколько о том, что будет в ближайшем будущем, так как это – именно то, к чему нужно готовится. Следовательно, в планах САСШ – что в ближайшем будущем Украина будет страной маленькой и слабой.

Вторая часть пассажа – что сильные страны не могут безнаказанно нападать на маленькие и слабые. Основная мысль тут – не то, что они не могут или не должны нападать, а то, что они должны понести за это какое-то наказание. Итак, если Россия напала на Украину (что постулируется США и с чем не согласна сама Россия) и понесла за это наказание в виде экономических санкций, то вопрос закрыт.

Ты будешь наказан, противный!

Второй пассаж – это про «порванную в клочья» экономику. Граждане россии по поводу этой формулировки высказываются в стиле «чего то ржу», так как пафосность формулировки мало соответствует реальному масштабу трудностей. Однако тут тоже надо следить за руками, то есть словами. С нашей точки зрения все более-менее ничего, как работали, так и работаем. Однако САСШ – страна, для которой «экономика» - это совсем другое. САСШ производит (причем в истинно промышленных масштабах) не товары, а доллары и долги. Если бы за несколько месяцев курс доллара по отношению к другим валютам понизился в два раза, то это был бы полный трындец, похуже «Великой депрессии». Поэтому если считать, по образцу САШС, что экономика – это возможность занимать деньги в долг без отдачи, то да, с этой экономикой в России сейчас швах.

Ну и, в завершение – про термин «умное лидерство». Нужно понимать, что в последние годы термин «умный», или smart, стал применяться в совсем другом смысле, чем тот, к которому мы привыкли.
Это – просто автомобиль:
http://auto-tester.ru/images/exterior/2793.jpg
А это – не просто автомобиль. Это – smart:
http://www.ksonline.ru/files/news/10968_file_smart.jpg

Когда я в интернете на сайтах просматриваю варианты отеля для очередного отдыха где-то на южных морях, то помимо четырех и пятизвездочных отелей с хорошими отзывами мне обязательно подсовывают какие-то сараи в трех километрах от моря, но с пометкой «умное предложение», потому что очень дешево. Так что и «умное лидерство США», о котором говорил Обама, надо понимать соответствующим образом.

Это – глава страны
http://www.farfesh.com/pic_server/articles_images/2010/07/13/criminal.jpg
А это – smart-глава страны
http://images.sodahead.com/polls/000907221/ofail-1268340044_xlarge.jpeg

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal