uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

О доверии

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Сейчас типа время скептицизма и прагматизма. Ничего на веру не принимаем, все перепроверяем, везде ищем злой умысел. Суеверия отбрасываем, науками пользуемся для своего блага и удовольствия. Хотя убежденных атеистов сейчас единицы и большинство считает, что что-то где-то такое есть, к традиционным мировым религиям и, особенно, священнослужителям отношение скептическое. Большинство укладывается в ряд, на одном полюсе которого считают, что священники и церкви – полное фуфло, а ежели кому нужно пообщаться с Творцом, то он и так это сделает. На другом – что церкви, обряды и службы полезны, так как помогают собраться и настроится на правильный лад для, опять же, индивидуального общения с Всевышним. В результате получается, что священники – что-то между бандой ряженых жуликов и группой наемных духовных аниматоров.

И при этом эти же разумные и скептичные люди, с хорошим вроде бы образованием, прожженные циники сплошь и рядом покупаются на явное шарлатанство. То путем электролиза делят воду на «живую» и «мертвую» для раздельного использования, то воскрешают умерших близких по Грабовому, то вступают в какие-то мутные секты, то ищут у себя глистов глубокого залегания методом биорезонанса, то чистят чакры по фотографии.

Взять, например, то же сообщество безпрививочников. С одной стороны, вроде бы народ пытается демонстрировать критичный подход к оценке эффективности вакцинопрофилактики, хотя по невежеству постоянно перегибает палку или ухитряется заблудиться в трех соснах. Вот, например, известно, что за редкими исключениями после начала массовой вакцинопрофилактики заболеваемость этой заразой резко падает, при этом в тех случаях, когда эффекта нет, обычно удается выяснить, что с вакциной что-то напортачили. Нет, говорят высоконаучные антипрививочники, это – ненаучно, снижение заболеваемости может быть простым совпадением. Доказывайте это нам научно, а просто так не поверим. Интересно, как это научно доказывать? Половине популяции вместо прививки плацебо вколоть и посмотреть на результат, что ли? Или те же осложнения после прививок. Вроде бы на основании изучения фактических данных однозначно получается, что осложнения после прививки есть, но реже и слабее, чем после предотвращаемого им заболевания. Нет, гордо говорят антипрививочники, мы в это не верим, это все врачи исследовали, которые в одну прививочную мафию входят, нас они убедят потому как все насквозь заангажированные и друг друга прикрывают. Блин, ну откуда мы других врачей возьмем? И при этом те же замечательные беспрививочники с энтузиазмом используют для лечения все болезней Волшебные Гомеопатические Пилюльки Доктора Котока.

Твою мать! Ну вроде бы все химию в школе учили, про число Авогадро представление иметь должны. Те же современные гомеопаты используют лекарства с такими многократными разведениями, что в них содержится что-то вроде одной молекулы на объем Мирового океана. Ну нет после этих разведений в пузырьке вообще ни одной молекулы активного вещества, одна вода осталось, что же вы с таким упорством именно по 15 капель принимаете?

Так вот, причина таких аберраций – в том, что человек – существо социальное. Он многие поколения отбирался на то, чтобы жить в группе своих соплеменников. Они все знали друг друга, все безусловно помогали друг другу, так как потеря любого члена племени ослабляло его и ставило под угрозу выживание всех. В этих условиях, когда ты заинтересован в другом, как в самом себе, говорить неправду просто самоубийственная глупость, и люди инстинктивно принимают все, что им сказали, на веру.

Однако потом социальная жизнь усложнилась, и отношения стали уже не столь однозначны. Помимо приучения к множеству социальных ролей люди стали учиться и тому, что им могут сказать неправду, причем не просто по ошибке, а злонамеренно. И это обучение естественным образом происходит в детских играх. Дети не только играют в дочки-матери, продавцов и покупателей, начальников и подчиненных – они еще и друг друга разыгрывают. Розыгрыши сохраняются и в более солидном возрасте в том случае, если в одном месте собирается достаточно много людей, застрявших в своем развитии на детском или подростковом уровне, например, в сообществах рыболовов-любителей или генеральных штабах.

Однако в любом случае доверие к тому, что сказано другими, запаяно на биологическом уровне. Вначале человек верит всему, что ему говорят, а уже потом начинает критически это осмысливать. И доверие к окружающим – естественная потребность, без которой человек жить не может.

Человек для жизни нуждается во многом, и не только в еде, но и, например, в сенсорным раздражителях. Одно время был моден эксперимент, при котором людей в темноте и в бесшумных камерах еще и погружали в бассейн с соляным раствором, соответствующим плотности тела, и такой же температуры. При таком полном отсутствии всех данных от всех органов чувств человек испытывал крайне неприятные ощущения. Вначале у него пропадало чувство времени, так что он не мог сказать, сколько времени он в бассейне – минуту, час или год. Потом начинались тяжелые галлюцинации… Так что от скуки, если она организована по-настоящему, человек умирает через пару дней.

В менее интенсивном варианте тоже хватает. Насколько помню, в 19 веке англичане на одном из островов в районе Австралии устроили спецтюрьму. Заключенные содержались в одиночках, им не разрешали шуметь. Тюрьма была изолирована от источников звука, надзиратели ходили бесшумно, в войлочных тапочках, и общались с заключенными знаками. За год заключения все очень качественно сходили с ума.

Да что там изоляция от звуков. Известно, что несколько лет одиночного проживания без общения, например, на необитаемом острове, напрочь сносит крышу.

Точно так же развивается и голод доверия. Его также можно устроить искусственно. Например, в тоталитарных сектах с новичками проводят психотренинги, в ходе которых им дают сделать выбор, а потом доказывают, что выбор был сделан неверно. В результате за несколько месяцев воспитывается существо, которое по своей воле вообще не способно сделать никакой выбор, даже какой джем ему взять на завтрак – малиновый или клубничный. Из-за таких штучек реабилитация членов таких сект очень длительна и сложна. Аналогично развивают и голод доверия, доказывая, что все, что ему сообщают – вранье. После этого изголодавшийся по доверию неофит начинает верить главарю, какую бы пургу он не нес.

Именно из-за этого «голода по доверию» наиболее уязвимы к диким кружками и сектам оказываются именно люди деловые, успешные, циничные и прагматичные.

Поэтому «просто поговорить с друзьями за жизнь» - это не праздная потеря времени, а утоление естественной жизненно важной потребности. Если жалеть на нее время, то можно в один прекрасный день оказаться в обществе сайентологов, отписать на них квартиру, а сам рыть канаву от забора и до обеда.

Увы, но те же СМИ, которые за наши деньги должны сообщать нам информацию, часто по известным причинам ее искажают, тем самым не удовлетворяя наш голод ни в информации, ни в доверии. В этом смысле блогосфера значительно лучше. В отличие от традиционных СМИ, особенно электронных, здесь все персонифицировано, и ты можешь начать разбираться, можно доверять этому источнику или нет.

При этом для большинства источников из блогосферы актуальна проверка не на честность, а на квалифицированность. Однако и тут, естественно, не без урода, причем если количество этих моральных уродов невелико, но читаемость их велика, так как они чаще всего концентрируются у профессиональных блоггеров, дающих много интересной информации.

Одна часть их – те, кого ласково называют «пропогандоны», другая – журналисты. В отличие от первой категории журналисты обычно безвредны, но, сами понимаете, чем они на жизнь зарабатывают. Закажут им написать и разместить материал определенной направленности … так это ж их работа.

Поэтому тут, увы, приходится читать, изучать и прикидывать, нет ли у данного блоггера каких-то мотивов для обмана читателей.

Вот, скажем, наш блог первоначально был создан для моей жены, так как, когда мы завели быстрый домашний Интернет и начали активно читать блоги, нам очень не понравились многие бытующие в там человеконенавистнические высказывания. А наличие своего блога – удобная возможность не только критиковать, но и высказывать программные контраргументы. Потом я выяснил, что для моей профессиональной деятельности использование блога тоже крайне удобно, так как это – форма, которая позволяет в простой и доступной для непрофессионалов форме не только получать учебные материалы, но и обеспечивает обратную связь. Попутно выяснились другие бонусы, например, что благодаря ряду читателей (за что им отдельное спасибо) были найдены все ошибки и ляпы, в результате чего образовалось ранее неведаное в педагогической практике чудище – методички без ошибок.

Да и вообще общение и обсуждение – это ж такое удовольствие. Для меня общение в блогах также и осознанная психологическая тренировка. В той среде, в которой я работаю, крайне развито показное чинопочитание, и очень легко забронзоветь и поглупеть. А тут - сплошная демократия. Ты пошлешь, тебя пошлют, вот все вместе и встретились.

Некоторые материалы пишутся в значительной степени для себя. Например, выяснилось, что отрецензированные книжки потом уже так не забываются, то написать отчет о своей поездке в формате путеводителя – все равно как ее еще раз осуществить. Хотя и тут выяснилось, что часть читателей считает их для себя полезными.

При этом работаем мы с женой в бюджетных организациях, являемся узкими специалистами и журналистикой не зарабатываем и зарабатывать не собираемся.

Посему – верьте мне, люди. Мы можем чего-то перепутать, но ни разу мы специально не искажали. «Никому верить нельзя. Мне – можно» (с)


Tags: Бытовые размышлизмы
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments