uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Аборт – роскошь. За роскошь надо платить


http://atkritka.com/upload/iblock/d2b/atkritka_1365376914_888.jpg
Несколько стесняюсь писать на скользкие темы, но раз об этом говорится уже в Думе, то, наверное, и мне можно. Дурные примеры, как говорится, заразительны.
Недавно святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая перед депутатами Государственной думы, предложил исключить из системы обязательного медицинского страхования операции по искусственному прерыванию беременности.

В самом деле, во многих странах есть ограничения на проведение абортов. В ряде стран Латинской Америки, таких как Чили, Уругвай, Доминиканская Республика, Сальвадор аборты полностью запрещены. Запрет на аборты, за исключением случаев спасения жизни женщины либо случаев изнасилования действует в большинстве арабских стран и некоторых государствах Юго-Восточной Азии, в Израиле, а из государств Европы – в Польше и Ирландии. Несколько более либерально законодательство Великобритании, Индии, Исландии, Люксембурга, Финляндии, Японии, Новой Зеландии, где шире список социальных показаний для прерывания беременности. Мексика и Австралия составляют немногочисленную группу стран, где законодательство в отношении абортов разнится в зависимости от региона.
Россия и государства бывшего СССР относятся к группе стран, где аборты полностью разрешены, хотя в последнее время все чаще звучат инициативы по ограничению этого права. Аналогичные законы действуют в большинстве стран Европы, в Канаде и США, а также в Камбодже, на Кубе, в Китае, Монголии, Сингапуре, Турции, ЮАР. Однако прервать беременность у нас по закону можно только в медицинском учреждении, оказывающем такие услуги, как хирургический аборт либо фармакологический аборт.
Если же говорить о мире в целом, то в 98% стран аборт разрешен в целях спасения жизни женщины, в 62% — в целях сохранения ее физического и психического здоровья, в 42% — в случаях беременности после изнасилования или инцеста, в 40% — по причине дефективности плода, в 29% — по экономическим и социальным причинам, в 21% — по просьбе.
Напомню, что первой страной в мире, где аборт разрешили делать по желанию женщины, в 1920 году стала Советская Россия. Правда, с 1936 по 1953 год аборты по желанию женщины были запрещены.

Основные положения искусственного прерывания беременности изложены в ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". В 56 статье данного законодательно акта достаточно подробно описывается процедура прерывания беременности по собственному желанию. Вся процедура растянута законодательно и явно дает время женщине обдумать свое решение несколько раз. Во-первых, пункт 3.2 статьи 56 указанного выше законодательного акта говорит о том, что если беременная пришла на аборт при сроке 8-10 недель, процедура может быть выполнена только через две недели после оставления записи в амбулаторной карте гинекологом. То есть, женщина отправляется домой на две недели для повторного обдумывания решения. Во-вторых, само прерывание беременности может быть выполнено не ранее чем через 2 дня после обращения женщины для аборта по собственному желанию на сроках беременности до 8 недель и после 10 недель. Если же женщина обратилась за направлением на аборт при сроке 11-12 недель, то ей дается на обдумывание 48 часов.
То есть, женщина в любом случае будет вынуждена в течение 48 часов повторно обдумать принятое ей решение. В-третьих, 56 статья указанного выше федерального закона регламентирует, что аборт желанию женщины должен выполняться на сроках 4-7 и 11-12 недели. На остальных сроках врачи будут придерживаться выжидательной тактики.
При этом искусственное прерывание беременности по медицинским показаниям возможно на любом сроке. Вместе с тем, Минздравсоцразвития сократило перечень социальных показаний для бесплатного прерывания нежелательной беременности.
Из списка удалены такие показания как наличие у женщины решения суда о лишении или об ограничении родительских прав, пребывание женщины в местах лишения свободы, наличие инвалидности I-II группы у мужа или смерть мужа во время беременности.
Отныне право на аборт по социальным показаниям имеют лишь жертвы изнасилования: «социальным показанием для искусственного прерывания беременности является беременность, наступившая в результате совершения преступления, предусмотренного статьей 131 УК РФ».


Решение о прерывании беременности по собственному желанию принимает исключительно сама женщина, только если она будет признана недееспособной, судом может быть принято решение о прерывание ее беременности после отдельного заявления законного представителя в суде вместе с самой беременной. Лица, совершившие прерывание беременности в иные сроки и по вымышленным показаниям для прерывания беременности подлежат уголовному наказанию, согласно статьи 123 уголовного кодекса "Криминальный аборт".

Аборт по собственному желанию женщина может производить как в бесплатных государственных учреждениях - женских консультациях, гинекологических отделениях больниц, так и в платных клиниках. Аналогичная практика сохраняется при наличии социальных показаний.

Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения и Института Гуттмахера, с 2003 года число абортов в мире стало снижаться. В среднем по Европе 30% беременностей заканчиваются абортом, при этом в Западной Европе решение уничтожить плод принимают 12 женщин из тысячи, в Восточной Европе — 43.
Помощник президента Аркадий Дворкович сообщил, что Россия остается в числе стран-лидеров по количеству абортов. По оценкам депутата Госдумы Валерия Драганова, число абортов в России составляет 6-8 млн в год, от аборта умирает каждая пятая беременная женщина (Скорее всего, Драганов хотел сказать, что каждая пятая умершая беременная женщина умерла от аборта). По-видимому, он имеет ввиду, что 5-7 млн. – это криминальные аборты, потому что официально речь идет примерно об 1 млн. абортов. К тому же, такие прикидки, где минимум с максимумом расходятся на 2 млн. не внушают доверия.

Таким образом, в вопросе об абортах много чего намешано.
В первую очередь, это вопрос этики. Разве не ужасно убивать беспомощное существо? В церкви это считается грехом, и когда впервые исповедующаяся женщина не знает, в чем ей каяться, ей подсказывают: «Аборты делала?».
Но грехом считается и несоблюдение постов, и отсутствие на литургии и многое другое. Для верующих людей очень много ограничений.

А вот является ли аборт грехом для всех – верующих и неверующих? Как сказать, этика понятие не абсолютное. Нехорошо убивать людей, но если это война, если на тебя напали, если могли напасть, то можно и убить самому. А разве этично есть этих милых телят, поросят цыплят, рыбок? А их убивают и нам продают.
А этично носить шкуры, содранные с кроликов, норок, песцов, бобров, ягнят? Самый лучший каракуль – из шкурок еще нерожденных ягнят. Неприятно это слышать, но приятно носить.
Хорошо ли птичкам в клетках, рыбкам в аквариумах? Рады ли коты, что их кастрируют? А кошки и суки, когда их стерилизуют для их же пользы? Довольны ли лошади и ослы, что на них ездят?
Но мы же эти вопросы не обсуждаем, а знай себе наворачиваем мясо, птицу да рыбу, да еще спорим, как лучше приготовить несчастную тушку, рецептики выписываем. Так просто съесть нечастную убиенную животину нам мало – нет, подавай соуса и приправы.
Употребление животных в пищу – это не только необходимость. Живет же миллиардная Индия без этого. Изобретение искусственного меха не вывело из оборота натуральный мех – кто мы после этого?

Так почему женщины не могут сделать аборт, если у них есть в этом необходимость? Что это борьбу за этику с нравственностью с них нужно начинать? А этично одним жрать в три горла, когда другие копейки считают? Много чего происходит неэтичного, но признанного необходимым.

Мне могут возразить, что сегодня есть много эффективных средств для контрацепции.
Слышала столько хорошего о новом поколении противозачаточных средств: будто бы, они предохраняют не только от беременности, но и от онкологических заболеваний всех женских органов, от инфарктов и инсультов, не дают стареть и продлят жизнь до 100 лет. Кожа и волосы от них становятся лучше. Все это рассказывали гинекологи, причем, с докторскими степенями, по телевизору. Принимать гормональные контрацептивы нужно начиная с 13 лет и до климакса вне зависимости от наличия/отсутствия половой жизни. Овуляция – жуткое зло. Организм от нее изнашивается, сосуды – те просто в лоскуты. А мы-то и не знали…

Я тут как-то спросила одну молодую замужнюю женщину, имеющую 2-х детей, как она предохраняется. Оказалось, что она не пьет таблетки. Раньше пила, но толстела от них, были и другие негативные эффекты, в частности, отсутствие сексуального желания, неприятные ощущения во время полового акта из-за сухости. Она отказалась от таблеток. То же самое сделали и ее подруги – предохраняются по старинке, считая критические дни. Таким образом, они в группе риска по нежелательной беременности, и если что, им придется делать аборт.
Может, гинекологи из телевизора были правы? Если с 13 лет начать эти таблетки принимать, то можно к ним привыкнуть. А что? Ничего другого они не будут знать. Будут думать, что так и нужно, но зато ни тебе абортов, ни болезней, ни старости.
Но пока еще не все так продвинуты.
Так что давайте не будем взывать к совести женщин, не желающих появления детей, которых они не могут или не готовы по разным причинам растить.

Другой аспект тот, что аборт запрещать никто не собирается, но платить за него придется. Это не такая уж дорогая процедура, и средства найти можно. Сейчас очень многое в медицине делают за плату.
Начиналось все невинно – с зубов. Стало можно лечить зубы платно в очень многих местах – ни тебе записи, ни очередей. И врачи повежливее и оборудование поновей. А теперь бесплатной стоматологической помощи практически не осталось.
Недавно у моей знакомой пенсионерки на внутренней стороне щеки появилась фиброма – пришлось удалять платно в институте стоматологии. Пока обошлось в 13 тыс., возможно, еще за гистологию нужно будет платить. Наверное, как пенсионерка, она могла добиться бесплатной операции, я не знаю, но она не стала тратить время, т.к. боится онкологии.
То же самое будет и с гинекологией. И так платят за то, и за это. После платных абортов и роды сделают платными, и любые процедуры, исследования и операции.

По-моему, не нужно допускать исключения абортов по желанию женщин из ОМС. И так уже за последние пять лет количество абортов в России сократилось на 24%. Это означает, что процесс идет в верном направлении.
Опять же, в Европе абортов меньше, но детей не больше. Одно с другим не так уж и связано, а именно забота о демографии является главной в размышлениях политиков на эту тему. Или они так сэкономить хотят?


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments