uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

КПРФ сообщает: ополченцы перешли в наступление по всем фронтам


В связи с событиями в Мариуполе долго не могла найти какой-нибудь адекватной информации. В основном обсуждают гибель местных жителей. ВСУ и ополченцы обвиняют друг друга. Но что произошло? Ведь в Мариуполе стояли ВСУ.
Хоть какую-то ясность я нашла на сайте КПРФ.
«В субботу, 24 января, вооруженные силы Новороссии перешли в наступление по всему фронту. Накануне глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил: «Киев сейчас не понимает, что мы можем наступать на трех направлениях одновременно. Не будет больше никаких перемирий. Мы будем бить карателей до тех пор, пока не выйдем на границу Донецкой области». Как оказалось, ждать обещанного пришлось недолго.
Утром в субботу депутат народного совета ДНР, зампредседателя комитета по внешней политике Владислав Бриг подтвердил, что наступление ополчения действительно идет по трем направлениям.
«ВСУ сейчас отводят свои войска из Дзержинска. В ЛНР казаки и «Призрак» наступают на Попасную и Троицкую. Там образуется котел. Еще один котел складывается под Дебальцево. Под Горловкой ополчение берет поселки Красный Партизан, Троицкое, зачищает Шумы. Я так понимаю, что наступление будет продолжаться в сторону Мариуполя», – отметил Владислав Бриг.
Ближе к полудню поступило сообщение, что Красный Партизан освобожден. Как заявил штаб ДНР, «Красный Партизан, находящийся между Донецком и Горловкой, был занят вооруженными силами Украины и «Правым сектором»». Перед началом наступления противнику было предложено покинуть поселок или сдаться, но такой расклад «укров» не устроил. Итог операции – несколько украинских военных убиты, «остальные отступили или сдались в плен». Согласно сообщению, с территории поселка Красный Партизан велись обстрелы города Ясиноватая.
«Отодвигающаяся от Донецка линия фронта привела к уменьшению количества обстрелов и столицы ДНР», – констатируют в штабе.
Взятием Красного Партизана дело не ограничилось. Как сообщил ополченец Евгений из бригады «Восток», в субботу гарнизон Горловки (накануне ночью в поселке, который украинская артиллерия обстреливает уже круглосуточно, погибли три мирных жителя) начал штурмовать позиции ВСУ на Углегорском водохранилище. «Должны взять!» – отметил Евгений. По его данным, гарнизон в ходе атаки отбил у противника четыре бронемашины БМ-21 и одну уничтожил.
Тем же утром возле Мариуполя украинская сторона выпустила по позициям ополченцев несколько залпов из «Града». Завязалась артдуэль.
Вскоре появилась информация: силы Новороссии начали освобождение Мариуполя, украинская армия – отступает. Об этом написал на своей странице в Facebook бывший вице-премьер Республики Крым Рустам Темиргалиев. «До Крыма 280 километров», – добавил он. Позднее наступление на Мариуполь подтвердил и глава ДНР Захарченко.
По восточной окраине Мариуполя нанесли артудар, и обвинили в этом ополченцев. Пресс-служба МВД Украины сообщила, что снаряды разорвались близ магазинов и рынков, в результате 20 человек погибли, и около 80 были доставлены в городские больницы с осколочными ранениями.
Ополченцы категорически отвергли причастность к артобстрелу.
«У сил ополчения в районе Мариуполя нет артиллерийских систем, которые смогли бы обстрелять указанный район. От наших позиций до указанного места слишком далеко», – подчеркнул представитель штаба ополчения ДНР. «По нашей информации, огонь велся из района «Старый Крым». Там находятся украинские силовики. По той информации, которая у нас сейчас есть, мы можем сделать предположение, что это провокация украинских силовиков», – добавил он.
Между тем, под Мариуполем не стихал артиллерийский бой. Линия огневого противостояния неуклонно продвигалась к городу. Бой шел, в частности, за село Виноградное, что на морском побережье, южнее Новоазовской трассы. А на северо-восточном направлении артиллерийская дуэль гремела уже на расстоянии 6–10 километрах от мариупольского металлургического комбината имени Ильича.
Словом, главный удар будет на Мариуполь, а там – как сложится. Кроме того, обязательно будет замкнут Дебальцевский «котел». Плюс, силы Луганской республики попробуют образовать «котел» под Счастьем, и очистить приграничье с Россией.
Сейчас сведения из Мариуполя доходят достаточно отрывочные. Но местные жители подтверждают, что бои идут уже под городом. Что Виноградное заняли ополченцы – еще недавно поселок контролировали украинские войска – и до него можно доехать свободно. По словам ополченцев, воюющих в Мариуполе, на северо-востоке города ополчение закрепилось в многоэтажных домах».

Карту боев можно рассмотреть здесь.
http://novorossia-today.ru/1591-content/uploads/vB6CR4drYNE%D0%B1.jpg
Таким образом, что же происходит? ДНР хочет взять под свой контроль всю Донецкую область.
Кто стрелял по жилому району? Как нам известно, стороны обвиняют друг друга. Мы с этим разобраться не можем.
Но мировое сообщество по привычке обвиняет во всем Россию: мол, если бы Россия не поддерживала ДНР, то никто в никого бы не стрелял. Но ведь точно так же можно сказать, что если бы Киев не стремился убрать ополченцев с территории Донецкой области, то тоже бы никто не стрелял, тем более, что участие России еще нужно доказать.
Предлагают ужесточить санкции. В то же время единственный выход, на мой взгляд, было бы невмешательство Киева в дела ДНР и ЛНД, а Россия взялась бы обеспечить то, что дончане не выйдут за границу своей области.
Как Украине жить без Донецкой и Луганской областей? Так же, как Молдавия живет без Приднестровья, а Грузия без Абхазии и Южной Осетии. Никто не мешает им не признавать независимость этих областей и надеяться, что они вернутся.
Ей, богу, так будет лучше для всех. Но кому-то в этом мире очень хочется, чтобы война не прекращалась.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)
Tags: Новости
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments