?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


окончание. Начало http://uborshizzza.livejournal.com/3341063.html

А вот полемизирующий с ним на страницах «МК» Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК (финансовые и бухгалтерские консультанты) полон пессимизма:

«Для того чтобы отечественная продукция заместила импортную, нужно, чтобы она была конкурентоспособной или по цене, или по качеству. Если говорить о высоких технологиях, то у нас благодаря падению курса рубля современная продукция могла бы выгодно отличаться от западной и получить конкурентное преимущество. Спрос из-за цены на нее будет гарантирован. Для того, чтобы она заместила иностранную, требуются инвестиции. Нужны деньги. Но Россию от зарубежных длинных и дешевых денег отрезали, а после того, как ключевая ставка Центробанка выросла до 17% (а может подняться еще выше), выясняется, что отрезали и от внутренних инвестиций. И налоги повышаются. Кто в такой ситуации сможет воспользоваться тем, что наша продукция стала конкурентоспособной, и открыть или развить свой бизнес?
Самое страшное: чтобы импортозамещение сработало, нужны не только доступность инвестиций и щадящий налоговый режим, но и предсказуемость курса рубля, определенность экономического курса, независимые суды, способные защитить права собственности, конкуренция в бизнесе и политическая конкуренция, наконец. И если смотреть с этих позиций, то понимаешь, что не очень хороши наши перспективы импортозамещения.
Деньги пока еще есть у государства. В периоды замирания экономической жизни государство должно брать на себя функции по финансированию реального сектора. Средства резервных фондов можно было бы вложить в кредитование производств. Но у нас бюджетные приоритеты выстроены совершенно по-другому. У нас — оборона. Все будем секвестрировать, кроме нее. Остатков на развитие не останется.
Ситуация в России принципиально отличается от США и других стран, где проводилось количественное смягчение. В условиях разбалансировки валютного курса совершенно понятно, куда уйдут дополнительные рубли — на покупку валюты. Какие механизмы ни выстраивай, но если самый выгодный вид предпринимательской деятельности — покупать и перепродавать валюту, то деловые люди так и будут делать. А раз так, то ничего, кроме девальвации, количественное смягчение не даст. Этот номер для нас сейчас не подойдет.
Нужно для этого предпринимать хоть что-то вменяемое: отменить антисанкции, снизить налоговую нагрузку, пересмотреть бюджет, разморозить пенсионные накопительные деньги, по-другому использовать Фонд национального благосостояния.
В принципе, шансы всегда есть у всех. Но проблема российской экономики в том, что она пытается вытягивать отдельные отрасли, а не всю себя. Мы субсидируем сельскохозяйственного производителя, некоторые другие сектора — это, конечно, правильные меры. Но в комплексе все это бесполезно, пока мы не поменяем к лучшему общих условий для бизнеса, а будем пытаться с помощью частных мер точечно улучшить ситуацию.
И тем более нет сегодня смысла вкладываться в поддержку высокотехнологичных отраслей, в которых у нас нет никакого конкурентного преимущества. В электронике у российских производителей нет такого преимущества. Ну не наша это пока отрасль. Мы отстали и можем делать только сборочные производства, чтобы дистанция не увеличивалась.
У нас уже даже в добывающих отраслях нет конкурентного преимущества. А вот пищевая отрасль последнее время неплохо развивалась и была вполне конкурентоспособна. Авиастроение, космическая отрасль были вполне конкурентоспособными. Но тут ключевое слово «были». В режиме санкций, без обмена технологиями с Западом они начнут отставать. В этом главная проблема: по высокотехнологичным сферам, где остатки конкурентоспособности еще были, санкции могут нанести сокрушительный удар.
Нужно понять, что последние годы наша сырьевая экономика развивалась так, что в кризис бы мы попали в любом случае, и безо всяких санкций. Но в условиях санкций выйти из него мы не сможем. Производствам, которые станут монополистами из-за того, что с нашего рынка ушли иностранные конкуренты, будет незачем развиваться. У остальных нет для этого денег и возможностей
».

В общем, ничего делать не нужно, а сложить лапки и ждать, пока не помрем, потому что раз доктор сказал в морг, то в морг.
Кстати, в августе 2014 года Николаев давал следующий прогноз: «по моим прогнозам, доллар скакнет до 37 рублей, а евро к концу года вырастет до 50 рублей. ЦБ сделает все от него возможное, чтобы удержать инфляцию. Поэтому, я полагаю, что в однозначную цифру мы все же уложимся. При этом скачкообразного роста инфляции не стоит ждать. Думаю, что в этом году рост цен составит 8–9%».
В августе и Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН, предполагал:
«Санкции могут резко обрушить курс рубля только в двух случаях. Во-первых, если ЕС откажется от российского газа и нефти. Но это маловероятно. Наши ресурсы им нужны. Запрет поставок высокотехнологичных узлов и деталей для «нефтянки» в краткосрочной перспективе, полгода-год, на курс рубля точно не повлияет. Даже имея в виду, что до 25% оборудования в этой отрасли импортируется, падения производства там быстро не произойдет. Я бы рекомендовал уже сейчас часть инвестиционных ресурсов, например на освоение арктических месторождений на суше и в море, перенаправить на проекты по импортозамещению.
Во-вторых, я не очень-то верю, что Запад коренным образом ограничит наши финансовые операции за рубежом: начнет арестовывать банковские активы, включая ЦБ, введет сплошные ограничения по проводкам.
Это уже будет неприкрытой войной. В Европе и США знают, что симметричные российские санкции тоже больно ударят по ним. Отказ же в кредитовании или в перекредитовании по уже полученным ссудам наших корпораций и банков, конечно, неприятен для самих компаний, но не смертелен для рубля.
У России огромные валютные резервы — около $500 млрд. Этого хватит и на поддержку банковского сектора и для того, чтобы отбивать спекулятивные атаки на рубль
».
Что же никто из них не мог предвидеть, что нефть упадет? Что еще они не могут предвидеть? Может, прав Аввакум? Или все же нужно хоть что-то делать, как предлагает Кричевский?


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 31 комментарий — Порадовать комментарием )
menstory
27 янв, 2015 20:51 (UTC)
Я конечно дико извиняюсь, а с чего вдруг несчастные 500 млрд баксов - стали ОГРОМНЫМи валютными резервами? Это же смешная сумма то...
uborshizzza
27 янв, 2015 21:01 (UTC)
Смешная? 500 млрд. долл.?
(без темы) - menstory - 27 янв, 2015 21:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 27 янв, 2015 21:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - menstory - 27 янв, 2015 22:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kygecthuk - 27 янв, 2015 21:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - barsukk - 28 янв, 2015 01:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - menstory - 28 янв, 2015 01:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - barsukk - 28 янв, 2015 01:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - menstory - 28 янв, 2015 02:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - barsukk - 28 янв, 2015 02:18 (UTC) - Развернуть
ragnaroek
27 янв, 2015 21:19 (UTC)
Нефть и санкции никакого отношения к падению рубля не имеют. Рубль споткнулся на совершенно ровном месте, когда кремлевские заигрались в демпинг приватизируемых активов. Никто не мог предположить, что в Кремле сидят настолько тупые и жадные олигофрены.
uborshizzza
27 янв, 2015 21:26 (UTC)
Нефть + санкции - это официальное объяснение. Но прогнозисты в августе падения цен на нефть не предвидели. Для меня это достаточный показатель их профнепригодности.

Что касается названных вами причин, то они весьма спорны.
(без темы) - ragnaroek - 28 янв, 2015 06:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - orden_bani - 27 янв, 2015 21:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - orden_bani - 27 янв, 2015 21:53 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
27 янв, 2015 22:30 (UTC)
Великий восточный поворот

«Китай все больше покупает нефти из России и все меньше из Саудовской Аравии, крупнейшего производителя нефти в мире. Смерть короля страны добавляет неопределенности в будущее саудитов на нефтерынке Китая, на котором они еще пока доминируют. Через 5 лет саудитов из Поднебесной вытеснит Россия».
http://www.vestifinance.ru/articles/52293

В 2014 году Россия схлестнулась с Западом на Украине и саудитами в Китае.

Королевство саудитов - основной поставщик нефти в Китай, однако какой уровень делегации Китая на похоронах саудовского короля? Я не смог найти в открытых источниках, кто от Китая поехал на похороны.
А соболезнования в связи со смертью выразила женщина представитель МИД Китая Хуа Чуньин, при том, что от Запада не то, что соболезнования, просто на похороны приехали все, даже от России Медведев приехал)).
Саудовская Аравия в Китае не в фаворе, а почему? Можно сколько угодно говорить, что себестоимость добычи на аравийском полуострове самая низкая в мире.

Аравийская нефть – танкерная, везти ее до Китая морем далеко, российская нефть – трубопроводная.
По всей видимости себестоимость российской трубопроводной нефти на входе в китайский нефтеперерабатывающий завод ниже чем у саудовской танкерной. Плюс нет политического риска - покупать нефть у союзника врага.
Саудовская Аравия - союзник США, что видимо, погубит саудитов.
Кому они будут продавать свою дорогую танкерную нефть, если вход на китайский рынок будет закрыт?
США? Американцы за счет «бесплатных денег» могут добывать сланцевую нефть при себестоимости хоть 300 долларов и саудовская нефть им нафиг не нужна, им нужны только саудовские деньги в виде валютных резервов для бесперебойной работы системы «бесплатных денег».
Видимо, саудиты будут продавать нефть Европе, поскольку российская целиком пойдет в Китай.

SWIFT , курс рубля к доллару и евро, рейтинги американских агентств будут актуальными ближайшие пару лет.
Если бы Украина взорвалась на 5 лет позже России на любые экономические санкции Запада было бы абсолютно все равно.
Американцы умные, но все же опоздали, пожар надо было жечь в 2008, был удобный случай с Грузией, был кризис, с той поры шаг в сторону Китая сделан огромный.
Сейчас России неприятно, но есть внятная перспектива. Какой бы хитрый план Путина не был придуман, реально вытянет страну сотрудничество с Китаем.
Помимо нефти, газа и прочего минерального сырья в России есть атом, космос и впк, еще не профуканные либералами.
Энергетическая провинция Китая не очень ласково для слуха великороса, но лучше так чем сукин сын Америки.
(Анонимно)
27 янв, 2015 23:29 (UTC)
А Искандеры как себя чувствуют? Все еще смеются?
А все только начинается.
Украденный Крым и уничтоженный Донбасс вам таким боком вылезут, что мало не покажется.
uborshizzza
28 янв, 2015 05:40 (UTC)
Крым был, есть и будет российский, а украла его именно Украина, пользуюсь невменяемостью Хрущева и Ельцина.
Донбасс уничтожают ВСО по приказу президента Украины.
(без темы) - (Анонимно) - 28 янв, 2015 15:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - perlghost - 29 янв, 2015 15:30 (UTC) - Развернуть
lev_davidovich
28 янв, 2015 00:41 (UTC)
Николаев зовёт на гайдаровскую дорожку - фсё нерентабельное закрыть, а развивать только рентабельное. Сижу - балдею! Ничто не ново под Луной.
Работать надо. Своё развивать. Первым делом вкладываться в фундаментальную науку. Она - катализатор технологий. Работать над улучшением судебно-правовой системы. Медицину поднимать из болота , куда её затягивает бизнес.


Edited at 2015-01-28 01:08 (UTC)
barsukk
28 янв, 2015 01:28 (UTC)
Тут Илларионов вдруг отчего-то решил проявить объективность, "посмотреть правде в глаза и признавать объективные реалии – какими бы они ни были" 8-0

И знаете что, по его выкладкам, кроме валютного, никакого другого кризиса в РФ не наблюдается. Напротив, есть очень приличный рост экономики по многим направлениям.
Подробнее: http://aillarionov.livejournal.com/780232.html
uborshizzza
28 янв, 2015 05:40 (UTC)
Спасибо, почитаю.
(Анонимно)
28 янв, 2015 04:25 (UTC)
Насобина читать интересно. Его взгляд на события бывает очень точным. Про Кричевского, Набибуллину и ко ничего хорошего на ум не идет...как на подбор.
(без темы) - triggg - 28 янв, 2015 15:53 (UTC) - Развернуть
triggg
28 янв, 2015 16:09 (UTC)
Я удивляюсь умственным способностям "експертов" навроде Николаева. Как они оказались на своем месте? С такими способностями и знаниями только по блату или за откат.
Вот казалось бы чего проще, если не сообразить в уме, то написать на бумаге.
Захотел один предприниматель производить обувь. Другой захотель производить машины. Третий яблоки. Четвертый, то, пятый это, и т.д. Сели, подсчитали необходимые вложения, производственные расходы, то да сё, выходит, цена будет больше чем у аналогичного товара из-за границы. Нет выгоды. И все, в стране застой и разруха. Казалось бы все ресурсы есть - природные ископаемые, люди, земля, в банках деньги, а не тут-то было.
Николаевы сразу за свою тягомотину - все пропало, мы не сможет, надо на поклон к западу. Но ведь по уму, надо просто повысить пошлины на импорт, чтобы стало выгодно производить у нас. Первое время будет трудно, но зачин никогда и нигде легким не бывает. А у нас есть база для развития, так что трудности будут недолгими и небольшими. Вот только такие как Николаев мешают, они понимают, что если дать дорогу предприимчивым и знающим, как Кричевский, то вместо Николаева будет Крический, а Николаеву придется то ли швейцаром, то ли грузчиком, знаний-то нет. Вот они они и трут везде от деревни до Кремля, от земли до космоса, всех кричевских. А примеры есть - когда против ЮАР ввели санкции за апартеид, то у них появился стимул, и даже свои вертолеты стали производить. И что стало с отменой санкций? Осталась одна горнодобывающая промышленность. Сырьевой придаток. Так что санкции надо вводить нам, и обязательно против всех, особенно против Китая, и хрен с ними пусть обижаются, открыть границы только для капитала, а для товаров нахрен, заградительные пошлины. А вот для капитала можно и полностью открыть, капитал будь он китайский или американский, рабочие места у нас не отнимет.
bajuwar_rus
29 янв, 2015 14:14 (UTC)
Надо просто взять в руки любой электроприбор и поразмыслить, как именно его импортозамещать в условиях ссоры со всем Шариком. Хотя бы такой-то пластик где взять. Дома сделать, а где технологии и оборудование для его производства?

И "Китай" волшебным словом не является.
uborshizzza
29 янв, 2015 18:41 (UTC)
Почему же? Остальные-то там берут.
(без темы) - bajuwar_rus - 30 янв, 2015 07:52 (UTC) - Развернуть
( 31 комментарий — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow