uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Совесть


Прекрасный текст Захара Прилепина:
«Проблема русского человека как раз в том, что он слишком свободен и всегда сомневается в себе (отсюда рефлексия как основополагающая черта русской литературы).
Нынешний либерал может нести полную ахинею — и быть неистово уверенным в своей правоте. Никакие противоречия собственной позиции его не смущают никогда.
Среднестатистический европеец не видит некоторых противоречий в том, что Европа назначила себя центром мира, хотя мир несколько больше и разнообразней Европы, а житель США тем более убеждён, что Америка может всех научить демократии.
Мы проиграли холодную войну в первую очередь потому, что, когда их деятели проповедовали свою (сомнительную) правоту — они верили в неё. А когда наши проповедовали нашу (сомнительную) правоту — они не очень верили в неё.
Так и будет впредь. К нам вечно будет приезжать «европеец», твердить нам о нашей дикости и верить, что так всё и обстоит, а мы будет отругиваться, ставить им в вину их косность и жестокость, и сами во всём сомневаться, и себе не до конца доверять.
Они всегда разговаривают с нами с позиции огромной правоты, с позиции «цивилизации». Мы огрызаемся, как двоечник, пойманный с сигаретой за углом школы — который при этом знает, что директор, отчитывающий его — вор, развратный тип, пошляк и полный мудак».

Истинная правда: нам часто бывает стыдно. Отчего это происходит? Может быть, в детстве закладывается?
Помните, например, как Лев Толстой писал, будучи уже пожилым человеком, как ему стыдно за свое «богатство» перед какой-то случайно встреченной на улице бабой? Как же, он в шубе, а ей холодно. Или летом: «видал мальчика, спящего на земле, – жалко; бабы работают – мне особенно стыдно». Во всех его дневниках: «Не переставая стыдно за свою жизнь».
И он же писал рассказы для детей, в которых в воспитательных целях нужно было поступить так, чтобы ребенку стало стыдно. Например, в рассказе «Косточка» для того, чтобы вызвать у мальчика, съевшего сливы без спросу, пришлось разыграть небольшой спектакль. Видимо, и самого Льва Николаевича таким образом воспитывали.
А Гитлер мечтал уничтожить химеру по имени «совесть». Похоже, что уничтожили.
Да и у нас, думаю, не так уж много совестливых людей осталось. Так, когда я искала цитаты по словам «Лев Толстой стыдно». Мне попадались больше истории про то, как стыдно быть толстым. Похоже, это единственное, чего люди еще стыдятся.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments