?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сгорел ИНИОН. Пылал он 26 часов, и вот нет его больше. Событие это - эпохальное, знаковое и какое угодно.
Хочется написать по этому поводу оду, но Господь не дал мне ни малейшего поэтического таланта.
http://www.eer.ru/sites/default/files/article-img/20150131/inion-pozhar-cheremushki-moskva-foto.jpg
Лично у меня связано с этим заведением немногое. Как-то еще в советское время нужно было писать статьи на определенную тему: наша организация давала письмо в ИНИОН с просьбой оказать содействие, те мне давали пропуск, и я имела право читать в их библиотеке книги из их фонда.
ИНИОН в те годы был непростым институтом. Создан в 1969 году на базе Фундаментальной библиотеки общественных наук (ФБОН) АН СССР. Данная библиотека ранее называлась библиотекой Коммунистической академии общественных наук (в самом начале — Социалистической академии) была основана в 1918 году. Заметим, как аккуратно слово «коммунизм» исчезло из названия организации, призванной стоять на страже марксистко-ленинского мировоззрения.
Тамошним сотрудникам разрешалось читать то, что запрещалось держать в других библиотеках. Они читали, анализировали, а потом писали обзоры, где вначале излагали современные западные тенденции по разным областям гуманитарного знания (философии, социологии, психологии, истории, политологии), а потом давали критику с позиций МЛФ. Нечего и говорить, что все они были антисоветчики и с удовольствием влились в Перестройку, а позже в капитализм (Я когда-то знала некоторых сотрудников). Эти люди искренне любили благословенный Запад и созданное им общество.
Но, увы, как это часто бывает, предмет любви не ответил взаимностью. Не знаю, что случилось с большинством сотрудников – возможно, они уехали или занимаются чем-то еще, но те, кто остались работать в ИНИОНЕ должны были столкнуться с тем же, с чем и остальные научные работники – с невостребованностью, с недофинасированием, с отношением к себе, как к людям 33-го сорта, как к попрошайкам, которые отвлекают великих людей от их важных дел. Очевидно, этим объясняется и отсутствие надлежащего ухода за помещением, приведшее в возгоранию. А ведь здание не самое старое: мне кажется, его построили в начале 80-х.
Что касается самой библиотеки, то дела там шли ни шатко – ее посещали 135 тыс. человек в год (бывшую «ленинку» - 1 млн. человек). Люди жаловались на волокиту при допуске в читальный зал, выдаче книг, неудобное расписание и др. Еще они что-то оцифровывали, но теперь мы этого уже не узнаем.

С 1998 года ИНИОНом руководил Юрий Пивоваров. Он пришел в институт по окончании аспирантуры – рос постепенно. Наверняка вы видели этого импозантного мужчину. Он часто бывает на телевидении, выступает по радио. Например, на передачах «Суд времени» он был экспертом при Сванидзе.

Сказать про Пивоварова, что он антисталинист, это то же самое, что сказать о Гитлере, что он антисемит: «Сегодняшний дикий ренессанс Сталина меня совершенно поражает. Это как если бы Гитлер был популярен среди евреев... Сталин убивал русских - как мы можем любить этого зверя? Вот говорят: войну выиграли, в космос полетели. Да он загубил такое количество душ, что никакая война, никакой космос вообще ничего не стоят!»

Юрий Пивоваров очень занят: он постоянно обличает СССР и требует десоветизации всерьез, а не на словах и глубокого покаяния и раскаяния. Как вы сами понимаете, ему каяться не в чем. Он сам очень пострадал от советской власти. Один из его дедов был, якобы, злодейски убит коммунистами за то, что был председателем ТОЗа. Из-за этого очень-очень преследовали детей и внуков крестьянина, да так, что в 17 лет Юрия Пивоварова приняли в МИМО, потом оставили в аспирантуре, взяли на работу в ИНИОН, куда другим хорошо, если разовый пропуск давали – да, очень он пострадал, ничего не скажешь.
Позавчера Пиворавов выступал на «Эхе Москвы», клеймил Сталина, а ночью ИНИОН ни с того, ни с сего загорелся. Не иначе, как Сталин с того света поджог. А, может быть, Пивоварову нужно было еще больше ходить по разным передачам и клеймить Сталина? Тогда проводка бы не подвела.
Вот некоторые высказывания Пивоварова:
«Главное, что сделала советская власть - воспитала советского человека, новый исторический тип, для которого характерно нерелигиозное отношение к жизни, плохое знание собственных корней и собственной истории, очень поверхностная образованность, отсутствие некоторых важнейших культурных и моральных фундаментальных ценностей, знание которых прививалось в других культурах. Это человек испуганный. Я впервые попал на Запад, когда мне было 38 лет. И притом, что говорил на нескольких языках, не знал , как купить билет на поезд, или как душ включить. Или как нажать кнопку, чтобы выпить кофе. Это осваивается быстро, в общем-то... Я в любом аэропорту мира увижу по испуганным глазам советского человека. Большевикам удалось создать нового человека, который плохо знает свою историю, но который убежден в том, что наша страна самая лучшая. Вместе с тем он чувствует себя очень неуверенно и заискивает перед иностранцами…
Русская литература виновата в том, что с нами произошло. Она бесконечно раздевала, унижала государственность, порядок. Лев Толстой, Салтыков-Щедрин, даже Достоевский - гениальные писатели, мы воспитаны ими. Но ведь и от них пошел у нас антигосударственный, антисоциальный нигилизм...
Могу сказать, что средний уровень и советской, и постсоветской российской элиты становится все ниже и ниже. Я молодым человеком ходил в ЦК КПСС и уже пожилым хожу по нынешним коридорам власти. Бюрократический уровень работы в ЦК (а я, заметьте, совсем его не сторонник) был выше, чем у нынешних чиновников . А в царских министерствах выше, чем в советских. В XX веке русский народ подточил свой генофонд. Качество наших элит отвратительное…
Вот у меня большой институт, а в нем арендуют помещения немцы и французы. И они привезли немецкого рабочего, чтобы он им мебель собрал! Потому что русские не могут сделать так же здорово, как немцы... Это оскорбило мою национальную гордость…
Так что не загадочная русская душа меня интересует, а то - может ли русский вовремя прийти на работу, хорошо ее сделать и не обмануть, если обещал. Вот вещи, где человек проверяется…
Русский человек - такой же, как все. Но он тяжело болен. Все это столетие его так гнали, что он надорвался. В нем нет подъема, порыва, я этого не чувствую…».

Все знания о русском человеке добыты методом интроспекции: сам не в состоянии купить билет или включить кофеварку – значит, и все такие же. Он устал – так и все устали. Заискивает перед иностранцами и стыдится русских. Немцы своих рабочих выписали, чтобы мебель собрать – да черт с ними. Вообще нельзя сказать, что это значит. Скорее всего, на Пивоварова насмотрелись.
Директор должен бы хозяйством заниматься, а не только скончавшегося 61 год назад Сталина клеймить. Я не говорю, что директору нужно проводить профилактические проверки проводки, противопожарной безопасности и др. - его главная работа - это выбивать деньги для института из бюджетов всех уровней и эффективно их использовать на благо института.

Отвратительная советская власть ИНИОН построила, а при новой свободной жизни он сгорел. Странно, что проводка сама не чинилась – бывает же такое.
UPD Худшая половина блога добавляет свои 5 копеек

То, как происходил пожал, произвело на меня огромное впечатление. Крупные библиотеки, как и другие хранилища большого количества легковоспламеняющих материалов, должны быть обеспечены соответствующими средствами тушения, там должны быть постоянные проверки пожарных инспекторов и за любую мелочь должны снимать шкуру.
Система пожаротушения должна иметь кучу автоматики, и тушить должны не водой, и чем-то, что не портит - например, инертными газами. Помню, еще в 80х годах, когда считали на больших ЭВМ, машинные залы обеспечивали датчиками и системой пожаротушения с фреоном.

Что мы видим вместо этого? Пожарных вызывают жители соседних домов, пожарные более суток тушат здание, заливая все водой из брандспойтов. Какого черта? Куча администрации, которые должны за этим следить, плюс куча проверяющих органов



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 40 комментариев — Порадовать комментарием )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
rilislis
1 фев, 2015 11:02 (UTC)
мы конечно на данный момент вас ненавидим , но не один образованный человек не может не выразить сожаление по поводу гибели библиотеки , особенно такого уровня .
uborshizzza
1 фев, 2015 12:21 (UTC)
А кто кого ненавидит?
rilislis
1 фев, 2015 11:04 (UTC)
а вот что рассказывают люди

Елена Глушко

Так сложилось, что я была в аспирантуре в ИНИОНе, а моя близкая подруга работает там до сих пор. (Работала?)
В общем, еще несколько лет назад ее коллега, живущая рядом с институтом, зайдя в управу, чтобы выяснить, не будут ли сносить ее пятиэтажку, увидела на плане перспективного развития района на месте ИНИОНа - торговый центр.
Вопросы администрации были заданы, внятного ответа получено не было.
На протяжении этих лет о судьбе ИНИОНа ходили разные слухи. В последнее время не было уверенности, что он переживет этот Новый год. Многие институты после реформы, в результате которой Академия наук перестала существовать как независимое явление, а перешла во власть чиновникам из ФАНО, Новый год не пережили в прежнем, по крайней мере, виде - так, библиотека Института мировой литературы, выселенного из дивного особняка на Поварской и содержащая, в частности, уникальные еврейские рукописи, переселилась в ИНИОН, где ее сложили в коробочках на третьем этаже (с которого началось возгорание).
В новом году, однако, всего лишь началась проверка - сотрудники неделю ожидали комиссию; те, кто ее дождался, рассказывали, что "комиссию" в виде не обремененных научными степенями очень молодых людей интересовали отнюдь не научные успехи сотрудников, а исключительно стены, помещения, здание.
Здание, надо сказать, у ИНИОНа отвратительное. Полный провал советской строительной инженерии, плюс 40 летом, минус 40 зимой. Это-то нас с подругой и утешало: уж на него-то они не позарятся, думали мы.
На вторую неделю проверки в институте стали ходить беспокойные слухи. Говорили, что в пятницу директор - Ю.С. Пивоваров, которого некоторые знают по выступлениям на "Эхе Москвы" - отказался подписывать акт, составленный комиссией. Поэтому, собственно, проверка и продолжилась. Что было в этом акте, рядовые сотрудники не знают. Можно предположить, что здание объявлялось не соответствующим санитарным нормам и институту вместе с библиотекой предлагалось переехать куда-нибудь за Истру.
Вторая неделя "проверки" закончилась в эту пятницу, 30 января. А в 21.00, когда в здании не было ни сотрудников, ни посетителей, на третьем этаже, у зала новых поступлений, где широко-далеко нет ни одного чайника, который могло бы замкнуть, а только новые хрустящие журналы и книжки, начался пожар.
Пожарных вызвали жители окрестных домов около половины десятого, те приехали в течение 15 минут, но за это время возгорание охватило уже около 2000 кв.м.
Ну, такая вот случайность.

Библиотека ИНИОНа в советское время обладала уникальным статусом, благодаря чему там имелись редкие зарубежные издания, которых нет больше нигде в России.
Там хранилась и коллекция старопечатных русских книг, включая издания 18 века - кое-что, вполне возможно, дошло до нас в одном экземпляре. Об этом лучше бы рассказали библиографы.
Сотрудники ИНИОНа занимались оцифровкой книг, созданием электронных каталогов и баз данных журнальных статей, уникальность которых признавалась во всей российской гуманитарной науке - сервер, на котором они находились, был расположен в здании и сгорел.

Александрийская библиотека сгорела, и сжег ее не безумный Герострат и не сам император, но варвары, незаметно для всех, без шума и выстрелов захватившие власть в империи.

А лично у меня вчера надломились две жизни - та нынешняя с известием об Ильдаре, и прежняя, частью которой был ИНИОН.

UPD: Пишут, что в ИНИОНе лежала не только библиотека ИМЛИ, но и библиотека Института славяноведения со множеством уникальных изданий.
uborshizzza
1 фев, 2015 11:19 (UTC)
И библиотеки Политехнического музея больше нет... Вы правы - пришла эпоха нового варварства.
dmordvinov555
1 фев, 2015 11:08 (UTC)
Я думал это техническая библиотека а это общественных наук, только у нас могли для этой темы отгрохать такое здание. Как же без идеологии казарма тихо жить не станет.
uborshizzza
1 фев, 2015 11:11 (UTC)
ГПНТ пока цела, слава богу.
(без темы) - serega133 - 1 фев, 2015 13:22 (UTC) - Развернуть
deadmanru
1 фев, 2015 11:10 (UTC)
>Странно, что проводка сама не чинилась – бывает же такое.
Проводка сама не починится, если с потолка капает. Этот клоун вместо того, чтобы Свою работу как надо делать, следить за зданием, сотрудниками и прочими вещами по телевидению бегал и завывал про Сталина, про то что у русских руки из одного места растут и прочая.
Судить его надо, из-за пожар он должен из своего кармана выплатить. Нету денег? Конфискация всего имущество и отправка на лесозаготовки пока не расплатится с долгом.
uborshizzza
1 фев, 2015 11:21 (UTC)
Директор он оказался негодный, что говорить. Только бы Сталина критиковать.
alex_nik
1 фев, 2015 11:17 (UTC)
Зато теперь на месте никому не нужной библиотеки, отгрохают так всем необходимый храм, вместе с хорошим торговым центром!
А курировать процесс строительства и управлять всем этим, будет этот же директор, он кстати уже попросил помощи у государства, и ее точно дадут.
uborshizzza
1 фев, 2015 11:20 (UTC)
Не знаю. Может быть, ИНИОНу все же построят новое здание? И пока неизвестно, что сгорело.
(без темы) - alex_nik - 1 фев, 2015 11:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 1 фев, 2015 12:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex_nik - 1 фев, 2015 12:29 (UTC) - Развернуть
garinich_03
1 фев, 2015 11:40 (UTC)
Прекрасный повод для переписания истории. Все идет по плану.
uborshizzza
1 фев, 2015 12:20 (UTC)
Кто б еще додумался.
mayskaya_groza
1 фев, 2015 11:42 (UTC)
Пивоваров пусть теперь едет в Черноголовку.
nacht_undnebel
1 фев, 2015 11:54 (UTC)





Ценные книги находились в хранилище под землей, как и следовало ожидать, а не стояли на полках.
Вы думаете, что редкие книги XVI века, как в библиотеке Бориса Болкана из фильма "Девятые врата", стояли на полках общего доступа на 3-м, сгоревшем этаже библиотеки ?


"Заместитель директора библиотеки ИНИОН Виктор Глухов рассказал, что около здания библиотеки установлена охрана, чтобы сохранить в целости оставшиеся книги:

- Сгорел третий этаж здания, но цоколь, где хранились книги, - остался. Нас водили туда после пожара. Здание построено так, что оно должно было бы выдержать прямое попадание бомбы. Так что хранилище книг цело. Я не увидел следов огня. Правда, есть вода на полу, и я думаю, что она залила часть рукописей. В библиотеке хранилось около десяти миллионов книг. Самые древние - шестнадцатый век. У нас была часть готской библиотеки и книги, привезенные после войны из Германии. Но я не думаю, что сейчас это столь же ценно, как когда-то было. Но на всякий случай мы около здания установили охрану. Все книги у нас под номерами, и, чтобы найти что-то, нужно смотреть каталоги. Надеюсь, что каталоги не сгорели, иначе мы не найдем ничего".

Отсюда:
http://vm.ru/news/2015/01/31/pozharnie-spasli-bestsennie-knigi-sgorevshej-biblioteki-ran-277373.html




uborshizzza
1 фев, 2015 12:19 (UTC)
Будем надеяться.
bonarienz
1 фев, 2015 12:11 (UTC)
Cui prodest scelus, is fecit!

Вот и увидим-оценим, кто и сколько за пожар и безвозвратные потери получит.
И посмотрим, что "выгорело" (sic!), и у кого...

Edited at 2015-02-01 12:12 (UTC)
uborshizzza
1 фев, 2015 12:20 (UTC)
Снег стает, и увидим, кто гадил.
artimage_su
1 фев, 2015 12:26 (UTC)
одновременно сгорел (в два захода, как говорит блогер самсебесказал) архивы городских служб города и делопроизводств суда штата нью-йорк.
uborshizzza
1 фев, 2015 13:33 (UTC)
Сравнили. Архивы - они у всех архивы, а эта библиотека была уникальна.
n272nm
1 фев, 2015 12:42 (UTC)
http://samsebeskazal.livejournal.com/349398.html

Так бывает, да. И не только в России, оказывается.
mary_bred_show
1 фев, 2015 13:06 (UTC)
Ну так только посмотреть на само здание, на высушенный бассейн, который должен был обеспечивать кондиционирование воздуха, на закрытый центральный вход - и многое становится понятно в стиле руководства. Даже если загорелось из-за петарды, так и петарды в основном приходят пускать на пустыри, а территория этого заведения и выглядела как заросший пустырь.
Я вот думаю, а может, это и было целью - создать такую помойку у входа в метро, чтобы потом, когда её застроят, наконец, чем-то более красивым, никто не жалел о светоче науки. Но видать, комиссия решила, что эти руины ещё постоят, пришлось сжечь.
uborshizzza
1 фев, 2015 13:34 (UTC)
Да здание-то было не старое. Не знаю, почему фонтан сломался.
Странно, что такой пожар - из-за петарды, да и почему окно было открыто?
(без темы) - mary_bred_show - 1 фев, 2015 13:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mayskaya_groza - 1 фев, 2015 15:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mary_bred_show - 1 фев, 2015 15:56 (UTC) - Развернуть
grey_beever
1 фев, 2015 13:12 (UTC)
Уж коли зло пресечь, Забрать все книги бы да сжечь ©
Все, что отцы не доделали, мы докончим.
sovsemveteran
1 фев, 2015 14:47 (UTC)
"Качество наших элит отвратительное…" - это Пивоваров о себе! Не сынок ли его про Ржев пасквили снимал? Всё теоретики да аналитики, а как до практических дел доходит, так все, кто на виду, безрукие оказываются! А на экранах - такие молодцы!
pvn123
1 фев, 2015 15:02 (UTC)
Вообще ужас какой-то.
Библиотека - национальное достояние.
А если какой-то болтун директор не может обеспечить нормальное противопожарное состояние - пусть с этим разбираются суд и прокуратора.
Вообще Директор - разгильдяй - это бедствие страшнее пожара.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 40 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow