uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Стивен Кинг «Доктор Сон»


Я много лет читаю романы Стивена Кинга и наблюдаю, как он меняется. Его лучшие книги в прошлом. На мой вкус, лучшие были «Мертвая зона», «Сияние», «Оно», «Кладбище домашних животных», еще - "Сердца в Атлантиде", хотя, если совсем по гамбургскому счету, то только первые два.
В «Оно» мне очень не нравится сцена группового секса подростков, да и сама идея – что под городом живет какое-то гигантское разумное насекомое. К «Кладбищу» та же претензия – о живущем на бывшем индейском кладбище существе.
Долгое время главными героями романов Кинга были подростки, или же бывшие подростки, вспоминающие свое детство. Сейчас на передний план все больше выходят старички. Часта тема секса между очень пожилыми людьми.
По-видимому, кроме написания собственно романа-хоррора, Кинг ставит перед собой и просветительские задачи. Так, еще никто из курильщиков у него не избежал рака легких, а общество анонимных алкоголиков творит чудеса. Также Кинг еще муссирует тему ожирения: у всех полных людей в его последних книгах случается инфаркт, но их спасают, и толстяки садятся на диету.
За последнее время у нас выходили «Доктор Сон», «Мерседес-убийца» и «Дитя Колорадо».
«Доктор Сон» - это продолжение «Сияния». Очень необычный ход – написать продолжение чуть ли не через 40 лет. Возможно, вам тоже было интересно, как сложится жизнь Дэна, мальчика-экстрасенса.
Выясняется, что ничего хорошего из него не получилось. Дэнни жил вдвоем с матерью на те деньги, что им выделили владельцы сгоревшего «Оверлука» - ведь по официальной версии их муж и отец погиб при исполнении служебных обязанностей, пытаясь предотвратить взрыв неисправного котла. Денег этих было мало. Мать умерла, естественно, от рака легких – помните, как она дымила в фильме Кубрика?
Дэнни плохо учился, не овладел никакой специальностью, пил, бродяжничал. Спокойно жить ему мешали видения: то в одном месте покойника увидит, то в другом, плюс та страшная женщина, утопившаяся в ванной, продолжала лично его преследовать, хотя, вроде бы, и сгорел тот номер в «Оверлуке». Отчасти ему помогал повар-негр, который объяснил Дэну, что он – «сияющий», а потом пытался ему помочь в схватке с монстром. Но Денни стыдился своей беспорядочной жизни и заблокировал связь, а потом старик умер.
Работал Дэнни санитаром: ему нравилось мысленно успокаивать умирающих, но долго на одном месте он не задерживался. Начинался запой, он прогуливал, его увольняли, он переезжал в другое место.
Переломным в жизни Дэнни стал случай, когда он проснулся на хазе какой-то наркоманки. Она спала, а он решил, что имеет право опустошить ее кошелек, потому что накануне они гуляли на его выходное пособие и умудрились истратить все. К столу подошел малыш в грязном памперсе и потянулся к пакетику с кокаином, повторяя «Са, са» - он думал, что это – сахар. Дэнни переложил наркотик подальше и ушел, хотя он уже знал, что его случайная подружка живет в одной квартире с братом, брат этот – тоже наркоман и бьет ребенка. Это вопрос времени, когда он его убьет.
Дэнни мог бы остаться с ними и попытаться помочь, но он стал. Он забрал деньги и уехал в другой город. Позже ему снился малыш с проломленной головой и его мать, которая, видимо, не перенесла смерти сына и покончила с собой. Кстати, призраки на него не злились и даже послали ему предупреждение: «Держись подальше от женщины в шляпе». Но сам себя он не простил.
Дэниэл Торранс понял, что должен что-то сделать со своей жизнью – он вступил в Общество анонимных алкоголиков. Так он перестал пить, а вернее, «держался сухим» год, два – АА считают, что полностью излечиться от алкоголизма нельзя, но можно стараться длить трезвость очень-очень долго.
Дэнни поступил на работу в дом престарелых и помогал старикам бороться с их кошмарами, когда они умирали. Он пользовался уважением, и его прозвали Доктор Сон.
Он продолжал видеть призраков, но боролся с этим. Один раз Дэн почувствовал «сияние», которое исходило от находящейся за сотни километров крошечной девочки Абры. Она сама нашла его и прикоснулась к его руке.
Далее про Дэна и его грустную жизнь сказано не очень много. Большая часть романа посвящена Абре.
Эта девочка была самым сильным экстрасенсом, которого только можно представить, но об этом никто не знал. В раннем детстве она двигала предметы, включала музыку на расстоянии, но быстро поняла, что это расстраивает родителей. Экстрасенсорные способности имеет свойство с годами становиться слабее, кое-что Абра постепенно утеряла, но и оставшегося было очень много. Иногда она мысленно общалась в Дэном.
Теперь о зле, с которым будет бороться Абра и Дэниэл Торранс. Представьте, что существует группа существ, которые когда-то были людьми, но каким-то образом они научились продлять свою жизнь на тысячелетия. Для этого им нужны были дети-экстрасенсы: они их выслеживали, ловили, мучили и поглощали всю их энергию – это и была та пища, которая позволяла им жить долго.
Главной у них была Роза. Она носила большую шляпу – это о ней призраки предупреждали Дэна. Жили монстры дружно и очень переживали, если кто-то из них умирал – такое случалось из-за недостатка питания. На место убывшего члена сообщества они вербовали нового.
Однажды они убили одного мальчика, который обладал слабеньким «сиянием». Но этот момент увидела Абра – не наяву, а на ментальном уровне. Так она узнала, что есть существа, которые охотятся за такими, как она, а монстры узнали об очень сильной девочке, поглощение которой надолго могло бы решить их проблемы.
Монстры стали разузнавать, где именно живет такая «сияющая». Абра обратилась за помощью к Дэну. Пришлось рассказать обо всем и родителям.
Как вы сами понимаете, после грандиозной битвы монстры были уничтожены. Большей частью их истребила Абра.
Остается вопрос, как Абра еще младенцем нашла Дэна? Очень просто: его отец не был верным мужем, и кроме Дэнни у него была еще незаконнорожденная дочь – мать Абры. По-видимому, их отец тоже был экстрасенсом: не зря же он контактировал с «Оверлуком». Может быть, он и пил потому, что, как и Ден, видел лишнее.
И вот насколько «Сияние» волшебная вещь, настолько «Доктор Сон» - никакая.
«Сияние» писал молодой и честолюбивый человек, «Доктор Сон» - пожилой и очень-очень знаменитый. Зачем ему стараться? Любую его писанину и так раскупят с колес.
Кроме того, когда Кинг писал «Сияние» он сам страдал запоями, а потом вступил в общество анонимных алкоголиков. Не исключено, что он и курил!
Хорошо, что он стал таким правильным, но литературе это пользы не принесло.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)
Tags: Рецензии и критика: литература
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments