?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Должен сказать, что уровень аналитики по поводу Российско-Украинских терок просто удручает. То, что журналисты всех заинтересованных сторон, и российской, и украинской, и европейской, и американской несут какое-то муму, понятно – все действующие стороны имеет рыльце в пушку, и всем пишущим за зарплату приходится вспоминать высказывание из «Женитьбы Фигаро», что политика – это делать вид, что знаешь то, что не знает никто, и не знаешь то, что известно всем.

Однако и независимые индивиды, пишущие в Интернете, тоже вместо аналитики выдают какие-то хотелки и сопелки. Вместо объективной фиксации ситуации и возможных путей развития ситуации вначале идет выяснение, кто во всем виноват, потом – сеанс вангования.

А между тем ситуация более чем простая, и пути развития ее – тоже. Писать я буду максимально прямо, не боясь показаться циничным. Итак, без соплей и рассуждения о морали зафиксируем факты.

1. Крым и Севастополь вошли в состав России.
1а. Даже если вдруг руководство России, чтобы избежать санкций и давления, и захотело бы отдать Крым обратно Украине, это сделать было бы нельзя. Жители Крыма – граждане России, и экономический эффект от вывоза и обустройства 2 миллионов беженцев на материковую Россию много хуже страшилок типа отключения от СВИФТа. Ну и – «деколорадизация» тех, кто не смог или не захотел уехать, «поезда дружбы» и т.д. Политические последствия этого шага для руководства будут еще хуже.
1б. Все руководство Украины, государственное и политическое, заявляет о безусловной необходимости возвращения Крыма. На Украине нет политических партий и движений, которые могли бы иметь достаточную поддержку внутри страны и которые согласились бы на переход Крыма в состав России.

Из 1а и 1б мы получаем, что возможны три пути развития российско-украинских отношений:
А) И на государственном, и на общественном уровне победит точка зрения о том, что Крым ушел сам и по вине Украины, и Украина должна нормализовать отношения с Россией,
Б) Украина как единое государство перестает существовать,
В) Россия как единое государство перестает существовать.


Наилучший вариант для всех – А). Однако он сейчас кажется наименее вероятным. Наиболее вероятный – Б). Именно его и должна продвигать Россия. Для этого она должна поддерживать сепаратистов на таком уровне, чтобы сохранялось их военное противостояние с остальной частью Украины. В перспективе желательно деление той части Украины еще на несколько кусков. Так как при этом, скорее всего, западные соседи тоже не пренебрегут возможностью присоединения к себе части территории, то вопрос о возврате Крыма будет закрыт окончательно.

Допустить поражения сепаратистов Крым не должен, так как после этого Украина переходит от противостояния не со своей частью, а с Россией. Но и поддержать сепаратистов на том уровне, чтобы они взяли Киев, России тоже невыгодно – поражение Киева приведет к новым выборам в единой стране, что невыгодно из-за 1б.

Добиться военной победы Киев тоже не сможет, так как увеличение военной поддержки со стороны Запада просто приведет к симметричному расширению ассортимента «Военторга».

Остался еще вариант развития В). Его тоже надо разобрать, так как за последний год произошло уже столько событий, которые считались совершенно невозможными, что с ходу отвергать нельзя ничего. Но тут надо зафиксировать еще один факт.

2. Силовой распад России за счет акций ограниченной интенсивности невозможен.
Возможность для проведения в России смены власти вследствие «цветной революции», а также за счет военной интервенции ограниченных размеров невозможен. Эту возможность уничтожили США в последние годы своими действиями в Северной Африке. Судьба Хуссейна и Каддафи показывает, что высшему руководству страны надеяться на снисхождение после военного поражения невозможно. Поэтому в случае начала военной интервенции сил НАТО дело использованием обычного вооружения не ограничивается – по команде верховного главнокомандующего будет применено и тактическое (для западноевропейских стран), и стратегическое (для США) оружие. Впрочем, при массовом использовании атомного и термоядерного оружия особой разницы в том, где именно взрываются бомбы, уже нет.

Таким образом, для Украины вариант развития событий «В) Россия как единое государство перестает существовать» много хуже вариантов А) и Б), хотя в этом случае украинцу, чтобы пойти в Западную Европу, ни визы, ни загранпаспорта действительно уже будет не надо.

Вариант А), хотя и наиболее благоприятен, кажется мне для нынешнего состояния умов на Украине нереальным. Следовательно, в ближайшие годы Украина как единое государство прекратит существование. Так или иначе.

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 26 комментариев — Порадовать комментарием )
ragnaroek
6 фев, 2015 14:49 (UTC)
Так-то это так, но Вы исходите из посыла, что кремлевское руководство проявляет хотя бы минимальные признаки благоразумия. Однако это спорный тезис.
Впрочем, по итогам сегодняшних переговоров кмк многое разъяснится (не сразу, но через несколько дней).
uborshizzza
6 фев, 2015 14:58 (UTC)
"Так-то это так, но Вы исходите из посыла, что кремлевское руководство проявляет хотя бы минимальные признаки благоразумия."
Если честно, то - нет. Точнее - на уровне элементарного самосохранения
ne_skazu
6 фев, 2015 15:17 (UTC)
)
Если бы хотя бы так, на этом уровне, то все было бы гораздо спокойнее, логичнее и просто лучше.
uborshizzza
6 фев, 2015 15:25 (UTC)
Руководство и Украины, и России, и Запада ведет себя единственно возможным образом. Все остальное - шумовые эффекты и дымовая завеса
ne_skazu
6 фев, 2015 15:29 (UTC)
)
Я не вижу, как соотнести это Ваше утверждение ("единственно возможным образом") и предыдущее ("на уровне элементарного самосохранения").
Это как бы разные вещи.
В данном случае - вполне вероятно, противоположные.
iigogosha
6 фев, 2015 15:42 (UTC)
А) на этот вариант не пойдёт:
ни украина - начнётся чехарда смен правительств, пока к власти не прийдут абсолютно отмороженные нацики на фоне которых порошенко лапочка и душка
ни "запад" - это будет означать капитуляцию для "запада" перед кремлём
ни кремль - это будет внутриполитический кризис "путин слил новороссию"

Б) если кремль на уровне элементарного самосохранения не добивает украину прямым вооружённым вмешательством, то инстинкт самосохранения у кремля отсутствует\заблокирован.
если кремль пойдёт на добивание украины, то вторым ходом кремль начнут натурально убивать экономически и получаем вариант В.
uborshizzza
6 фев, 2015 16:26 (UTC)
Совершенно непохоже. Никаких симптомов, сходных с аутизмом, нет и в помине

Единственное, от чего можно отталкиваться - это от некоторых параноидальных черт характера гаранта. Но в его условиях по-другому не выжить
ragnaroek
6 фев, 2015 16:29 (UTC)
Не берусь судить о диагнозах, но для самосохранения нужно отдавать отчет в ситуации. Реальные же поступки говорят о том, что отчета не отдают.
linzer_linzer
6 фев, 2015 15:10 (UTC)
Есть еще модель, при которой Украину принуждают к варианту "А" заинтересованные европейские господа. Схема ваша очень четкая и ее осознали, похоже, и в Берлине тоже. А поскольку вариант "б" грозит потерями Евросоюзу не меньше (а может и больше), чем России, мы можем скоро увидеть как они вместе с Путиным будут максимально принуждать нацию победившего достоинства к миру.
Об этом (возможно!) говорит недавно прошедшая по украинским СМИ информация о об опросе населения Крыма, который дал идентичные крымскому референдуму цифры поддержки вхождения в состав России и - в качестве вишенки на торте - о росте благосостояния половины опрошенных))). Опрашивала немецкая компания, авторитетная и полностью вата-фри, то есть данным, скрипнув коронками, придется верить. Это можно трактовать как первый этап подготовки "клиента", то есть населения Украины, к примирению с потерей.
В сущности, мнение населения имеет значение только тогда, когда оно реально содержит государство на свои деньги. Поскольку Украину придется брать на содержание коллективу ЕС-США-Россия, с какой, собственно, стати мнение этого населения должно кого-то интересовать? Объяснят по ящику, что так правильно и очень даже облегчит евроинтеграцию, так что это никакая не капитуляция, а напротив, весьма славная виктория.
ne_skazu
6 фев, 2015 15:18 (UTC)
>> Есть еще модель, при которой Украину принуждают к варианту "А" заинтересованные европейские господа.

Да нет такой модели, к сож., по простой причине - хозяева Киева в Вашингтоне.
linzer_linzer
6 фев, 2015 16:41 (UTC)
У такого Киева никогда не бывает одного хозяина))
osa_mayor
6 фев, 2015 15:27 (UTC)
Кого интересует мнение населения на Украине, я вас умоляю.
leonid_b
6 фев, 2015 16:29 (UTC)
Скорее всего, в хорошем случае развития событий стороны договорятся, что Россия так или иначе компенсирует Украине отсутствие Крыма. Деньгами, или прощением долгов - да мало ли. Способов много.

И ещё, вместо или в дополнение, устроят в Крыму ещё один референдум, с международными наблюдателями и по всем правилам маркиза Куинсберри.

Есть и ещё вариант - совместный патронаж над территорией Крыма. Скажем, какие-то отчисление от получаемых налогов, или хорошая плата за хороший доступ с территории материковой России на полуостров.
uborshizzza
6 фев, 2015 17:07 (UTC)
К сожалению, в руководстве Украины сейчас нет людей, с которыми можно было бы договариваться
leonid_b
6 фев, 2015 18:56 (UTC)
Это дело наживное.
__diogen__
6 фев, 2015 19:01 (UTC)
Непонятно, с какой стати нужно что-то "компенсировать" угнетателям.
Крым к ним никогда не просился, они и так за наш счет неплохо нажились и прокачали ЧСВ.
lev_davidovich
6 фев, 2015 18:14 (UTC)
История повторяется. На носу повторение Брест-литовского мирного договора. Вот было бы символично его там заключить. Ну и границы те же обозначить.
uborshizzza
6 фев, 2015 21:25 (UTC)
Пока идет Мюнхенский сговор
lev_davidovich
7 фев, 2015 02:22 (UTC)
Это было потом. А сейчас иманно моя брест-литовская формулировка "ни войны ни мира". И "парить мозг" европейцам до переврота (во взглядах хотя бы). Судя по заявлению Пескова, что "Меркель и Олланд едут в аэропорт" (Штирлиц идёт по коридору), именно так и происходит.
1_na_vetru
6 фев, 2015 20:10 (UTC)
Думаю, в Крыму нам в скором времени устроят национальные волнения.
uborshizzza
6 фев, 2015 21:24 (UTC)
Пытались поднять крымских татар сразу после присоединения. Они немного побузили и заткнулись.

Кого там еще поднимать?
1_na_vetru
7 фев, 2015 08:30 (UTC)
Недофинансировали. А может быть, просто придерживают карту, зачем сразу все козыри в игру пускать?
Почва под этой темой жирная, благодатная. Татары ведь тоже считают Крым исконно татарским, по несправедливой случайности доставщимся русским. Мы для них в этом вопросе такие же халявщики, как для нас Украина.
Думаю, мировое сообщество охотно поддержит восстановление суровой справедливости.
(Анонимно)
6 фев, 2015 20:52 (UTC)
Что-то срок за который Украина должна развалиться все удлиняется и удлиняется, не находите?
В феврале это были считанные дни-максимум недели, в марте полный раскол и развал Украины должин был случиться к середине лета, в августе-сентябре прогнозировали, что Украина не переживет зиму, сейчас в феврале вы даете нам уже несколько лет. Однако, прослеживается определенная тенденция.
uborshizzza
6 фев, 2015 21:19 (UTC)
Извините, но Ваше вполне разумное замечание немного не по адресу. Я никогда не высказывался по поводу конкретных сроков, когда на Украине случится какое-то из описанных Вами событий.

Более того - я и в этом посте не указываю никаких конкретных дат
(Анонимно)
6 фев, 2015 22:57 (UTC)
A как же "Следовательно, в ближайшие годы Украина как единое государство прекратит существование." ?
( 26 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow