uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Рассекречены материалы к пакту Молотова-Риббентропа

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам




«Комсомольская правда» пишет о том, что раскрыты архивные документы, связанные с агентурными данными о закулисной политике европейских государств в преддверии Второй мировой войны. Рассекречивание приурочено к 20-й годовщине Мюнхенских соглашений (30.09.1938 года).

Как известно, тогда от Чехии отторгалась Судетская область, доставшаяся им после Первой мировой войны, а также была подписана англо-германская декларация о ненападении, позднее было подписано и аналогичное франко-германское соглашение. Уже 1 октября 1938 года Польша предъявила Чехии требование отдать ей Тешинскую область, на что Чехия вынуждена была согласиться. Под давлением Германии Чехия 7 октября предоставила автономию Словакии, а 2 ноября – Закарпатской Украине (В этих областях была заинтересована Венгрия). В марте 1939 года Германия включила Чехию в состав рейха под названием «протекторат Богемия и Моравия».

Из рассекреченных документов видно, как Англия и Франция добивались от Чехии согласия на все эти уступки. Между тем, Чехия имела договоры о взаимной помощи с Францией и СССР. Однако Франция этот договор аннулировала, а обращаться за помощью к СССР Чехии не дали. Польша даже собиралась сбивать наши самолеты и ударить в тыл Красной Армии, если такая помощь была бы оказана. Кроме того, Англия и Франция тайно передавали Гитлеру, что не будут возражать, если он нападет на Советский Союз.

Собственно, все это не новость, но только с 1985 года нам внушают, что Мюнхенский сговор был политически оправдан, а пакт Молотова – Риббентропа был ужасным преступлением и основным поводом для начала мировой войны.





Tags: Новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments