?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Конгресс футурологов



В «Русском репортере» были представлены сообщения с конгресса футурологов
http://www.rusrep.ru/article/2015/01/25/spasenie-v-gorodah-evolyutsiya-vidov-gibridnoe-myishlenie/
Много надежд возлагается на компьютеры и на Интернет.
Предполагается, что Интернет соединит все компьютеры, ноутбуки, все серверы, планшеты и смартфоны в одну большую машину.
Такую машину называют облаком — входя в сеть, вы как будто касаетесь этого облака. Вам все меньше нужен полноценный компьютер, а нужен так называемый клаудбук (устройство для доступа к облаку). У него нет никакого жесткого диска, он беспроводной и всегда на связи. Он очень прост, поскольку нужен только для того, чтобы касаться облака, давать доступ к большой машине, которая и станет вашим компьютером.
Более того, будет возможна новая волна эволюции. Через двадцать лет по капиллярам нашего мозга будут циркулировать наноботы, которые появятся как результат тенденции к стремительному уменьшению размеров техники. Они будут соединять неокортекс, кору нашего мозга, с искусственным неокортексом в облаке, расширяя таким образом наш мозг до немыслимых размеров.
Сегодня у вас есть компьютер в телефоне, но если вам понадобится десять тысяч компьютеров на пару секунд для расширенного поиска, вы можете воспользоваться ими в облаке. В 2030-е годы, если вам понадобится дополнительный неокортекс, вы сможете присоединиться к нему в облаке, прямо из мозга.
Мы снова увеличим неокортекс, только теперь он не будет ограничен никакими рамками. Предела его расширению не будет. И этот дополнительный объем снова станет определяющим фактором для качественного скачка в культуре и технологиях.
Улучшатся и органы чувств. Уже появились улитковые имплантанты, которые вживляют глухому человеку, и тот вновь слышит. Аналоги человеческого глаза, созданные сейчас учеными, примитивны, но они позволяют слепым различать свет и темноту. Скоро они смогут распознавать форму. Затем цвет — и однажды слепые смогут видеть так же хорошо, как мы. А еще через несколько лет они сумеют видеть в ультрафиолете и в инфракрасном свете, фокусироваться или, например, выполнять функции микроскопа.
Гоминидам свойственно эволюционировать. Когда-то было много разных их видов, и скоро мы снова увидим биологическое разнообразие гоминидов. Мы перейдем от человека разумного к человеку эволюционирующему, который сможет управлять эволюцией своего вида и других существ. Следующим шагом будет ускорение эволюции Земли.
В истории планеты было три больших волны эволюции. Первая — то, что мы называем эволюцией по Дарвину. Как вы знаете, биологические виды обитали в определенных экологических нишах, и воздействие среды обитания определяло, какие генетические изменения, полученные путем случайных мутаций, сохранятся. Затем человечество породило вторую большую волну эволюции, которая заключалась в изменении самой среды обитания цивилизацией. Сейчас мы вступаем в третий большой период эволюционной истории — на этом этапе мы намеренно конструируем и меняем формы жизни, населяющие нашу планету.
С помощью генетических манипуляций ученые создают гибридов, таких как гип — гибрид козы и овцы, или зеброид — гибрид зебры и лошади.
В клетки животных научились добавлять биолюминесцентный ген — котята, которым добавили ген, взятый у коралла, испускают оранжевый свет, а те, которым добавили ген глубоководной медузы, светятся зеленым. Уже сейчас можно купить биолюминесцентных рыбок.
Большая часть еды в супермаркетах уже имеет генетически модифицированные компоненты. Мы начали использовать подобные технологии для спасения вымирающих видов, для создания лекарств и других нужных нам вещей в организмах животных. Так, в одном из экспериментов гены козы были модицифицированы так, чтобы молекулы ее молока содержали лекарство антитромбин.
Крэйг Вентер сотворил первую искусственную клетку — с помощью синтезатора ДНК он создал искусственный геном, затем поместил его в клетку, очищенную от ДНК, и та стала размножаться.

Или такое направление, как «большие данные». Ученые в Токио используют такие данные как потенциальную противоугонную систему для машин. Идея в том, что угонщик садится за руль и пытается удрать, но машина опознает, что за рулем водитель без доступа. Двигатель не заработает, пока не введен пароль на приборной панели. В дальнейшем по подобной информации можно определять усталость водителя — машина может опознавать, когда водитель проваливается в «усталую» позу, и посылать ему сигнал с помощью вибрации руля или гудка в салоне.
Можно использовать информацию о частных лицах — об аттестате, наличии работы, кредитоспособности, о том, что именно человек смотрит в интернете, бодрствует ли он поздно ночью. Устройства, измеряющие биологические данные, покажут наличие агрессивных мыслей. Это позволит выработать алгоритмы, прогнозирующие, что мы собираемся сделать, и нас могут привлечь к ответственности еще до совершения противозаконного действия.
Большие данные сократят количество рабочих мест, алгоритмы изменят работу белых воротничков в XXI веке так же, как автоматизация фабрик и конвейеры бросили вызов синим воротничкам в XX веке. Нам нравится думать, что технологии создают рабочие места в долгосрочной перспективе после короткого временного периода дезорганизации — это и вправду случится. Но многие категории деятельности просто исчезнут и никогда не вернутся. Индустриальная революция не принесла бы вам пользы, будь вы лошадью. Нужно быть владельцами этой технологии, а не ее прислугой.
А жить люди будут преимущественно в городах. К середине XXI века около 80% населения Земли будет жить в городах. Еженедельно 1,3 миллиона человек в поисках перспектив переселяются в города. Деревни пустеют, вымирает натуральное хозяйство. Процесс этот затрагивает в основном развивающиеся страны. Сейчас крупнейшие города расположены именно в таких государствах, и они развиваются в три раза быстрее, чем в развитых странах.
В городах обитают уже более половины всех людей. При этом многие из них живут в трущобах. Сейчас в трущобах проживает один миллиард человек, а в скором времени их количество дойдет до двух миллиардов, то есть более 1/6 части человечества.
По мнению футуролога Стюарда Брэнда, трущобы отнюдь не препятствуют благосостоянию. В таком городе, как Мумбаи, который наполовину состоит из трущоб, производится 1/6 часть ВВП Индии.
Первые постройки трущоб были шаткие, поздние — более основательные. Сначала жители трущоб крадут для себя инфраструктуру: кабельное телевидение, водоснабжение, весь спектр услуг — все крадется. Но со временем уровень жизни повышается.
Зато люди бросают замкнутый круг бедности натурального хозяйства и отправляются в мегаполисы. Когда они уезжают, окружающая среда вокруг деревни быстро начинает восстанавливаться. Оставшиеся жители деревни могут переключиться на выращивание культур для продажи и снабжать продуктами возросшие в объеме городские рынки. Если государство хочет спасти деревню — ему нужно построить хорошую дорогу, обеспечить мобильную связь и электросеть.
Город снимает демографическое напряжение. Как только люди переезжают в город, число детей в их семьях падает. Для этого вовсе не требуется сначала разбогатеть. Оценивая перспективу подняться на другой уровень в обществе, люди начинают обращать внимание на качество воспитания детей, поэтому не могут позволить себе большую семью, и уровень рождаемости резко падает.

В общем, нас ждет интересное будущее. Жить будем в трущобах, но присоединенные к «облаку». Смоделируем себе сколько надо глаз и ушей, Будем ужасно умными, но с заемными мозгами, а вокруг будут летать светящиеся собаки.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 11 комментариев — Порадовать комментарием )
kedrovy_ruchey
6 фев, 2015 20:46 (UTC)
У Стюарда Бренда (фото по ссылке на русреп) ушки обезъяньи. Пара поколений и отрастёт хвост.

Впрочем, Ниже по тексту Хуан Энрикес честно говорит:

"Гоминидам свойственно эволюционировать. Когда-то было много разных их видов, и думаю, что скоро мы снова увидим биологическое разнообразие гоминидов."

Готовимся))


Edited at 2015-02-06 20:49 (UTC)
pahmutova
6 фев, 2015 20:58 (UTC)
Ефремов как в воду глядел.
Только он такие перспективы в "Часе Быка" описывал как ад и кошмар, из которого нужно вырваться.
martensit_rq
7 фев, 2015 04:29 (UTC)
Согласен. это тупик и гибель Человека.
serega133
6 фев, 2015 21:38 (UTC)
Ужас.
(Анонимно)
6 фев, 2015 22:34 (UTC)
Не допусти, Создатель!
И развивались бы в облаках,сами создавать ничего не будут, только все это для того, чтобы в существующую жизнь проникнуть. Если у них так прогресс воспалился,зачем во все живое, в самое его нутро влезать, уродовать, по дороге проговариваются, что вот рождаемость сама сократится и это продукт их прогресса.Гадость-то какая неизъяснимая! А есть футурология про противодействию "этому направлению мысли"?Вначале ж было слово...
bigbeast_kd
6 фев, 2015 23:01 (UTC)
Про вещества ничего не сказали... а у мну при словах футурологический конгресс сразу пан Станислав всплывает )))
lev_davidovich
7 фев, 2015 01:37 (UTC)
Туфтурологи.
deadmanru
7 фев, 2015 05:09 (UTC)
>Если государство хочет спасти деревню — ему нужно построить хорошую дорогу, обеспечить мобильную связь и электросеть.
Какие дороги? Какая мобильная связь? Дайте людям работу и новые рабочие места, прекратите завозить продукцию сельского хозяйства из заграницы и разорять местных производителей. продуктов питания.
Вы бы ещё про тёплые туалеты написали, как главных фактор спасения деревни. И выпуск туалетной бумаги по льготной цене. Одним словом интеллигенция.

>Оценивая перспективу подняться на другой уровень в обществе, люди начинают обращать внимание на качество воспитания детей, поэтому не могут позволить себе большую семью, и уровень рождаемости резко падает.
Такое качество такое качество, одни дебилы растут, которые только что и могут кушать и не кушать. Это на фоне того, что в семье один ребёнок всего.
Это на фоне того, что в своё время буквально 50-100 лет назад было множество детей в семьях и дети по умнее были современных, книги читали, а не листали комиксы.

>Крэйг Вентер сотворил первую искусственную клетку — с помощью синтезатора ДНК он создал искусственный геном, затем поместил его в клетку, очищенную от ДНК, и та стала размножаться.
Такие грандиозные успехи были, после чего Вентер умер как и его предки за тысячи лет от старости и болезней. :)
ragnaroek
7 фев, 2015 08:58 (UTC)
Бгг)) SaaS, IaaS и нанотехнологии уже следует обсуждать на конгрессах историков, а не футурологов.
v_lechenko
7 фев, 2015 11:16 (UTC)
А главное -через 20 лет все забудут о фигне которую несли высокооплачиваемые эх-перды -и не предъявит претензий что нифига не сбылось
deadmanru
7 фев, 2015 12:52 (UTC)
>По мнению футуролога Стюарда Брэнда, трущобы отнюдь не препятствуют благосостоянию. В таком городе, как Мумбаи, который наполовину состоит из трущоб, производится 1/6 часть ВВП Индии.
Кстати вспомнил сегодня про мышиный рай. Американцы эксперименты проводили, помещали мышей в помещение и давали им достаточное количество пищи и воды. Так мыши от такой урбанизации с крыши ехали. Самки на всех кидались с зубами, своих мышат загрызали, всякие гомосексуалисты вылезали и прочая. После чего все мыши дохли, отказывались принимать пищу и воду. Несколько раз эксперимент делали и всё время мыши дохли.
Так что кто все эти футурологи? Кружок сексуальных меньшинств?
( 11 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow