uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Конгресс футурологов



В «Русском репортере» были представлены сообщения с конгресса футурологов
http://www.rusrep.ru/article/2015/01/25/spasenie-v-gorodah-evolyutsiya-vidov-gibridnoe-myishlenie/
Много надежд возлагается на компьютеры и на Интернет.
Предполагается, что Интернет соединит все компьютеры, ноутбуки, все серверы, планшеты и смартфоны в одну большую машину.
Такую машину называют облаком — входя в сеть, вы как будто касаетесь этого облака. Вам все меньше нужен полноценный компьютер, а нужен так называемый клаудбук (устройство для доступа к облаку). У него нет никакого жесткого диска, он беспроводной и всегда на связи. Он очень прост, поскольку нужен только для того, чтобы касаться облака, давать доступ к большой машине, которая и станет вашим компьютером.
Более того, будет возможна новая волна эволюции. Через двадцать лет по капиллярам нашего мозга будут циркулировать наноботы, которые появятся как результат тенденции к стремительному уменьшению размеров техники. Они будут соединять неокортекс, кору нашего мозга, с искусственным неокортексом в облаке, расширяя таким образом наш мозг до немыслимых размеров.
Сегодня у вас есть компьютер в телефоне, но если вам понадобится десять тысяч компьютеров на пару секунд для расширенного поиска, вы можете воспользоваться ими в облаке. В 2030-е годы, если вам понадобится дополнительный неокортекс, вы сможете присоединиться к нему в облаке, прямо из мозга.
Мы снова увеличим неокортекс, только теперь он не будет ограничен никакими рамками. Предела его расширению не будет. И этот дополнительный объем снова станет определяющим фактором для качественного скачка в культуре и технологиях.
Улучшатся и органы чувств. Уже появились улитковые имплантанты, которые вживляют глухому человеку, и тот вновь слышит. Аналоги человеческого глаза, созданные сейчас учеными, примитивны, но они позволяют слепым различать свет и темноту. Скоро они смогут распознавать форму. Затем цвет — и однажды слепые смогут видеть так же хорошо, как мы. А еще через несколько лет они сумеют видеть в ультрафиолете и в инфракрасном свете, фокусироваться или, например, выполнять функции микроскопа.
Гоминидам свойственно эволюционировать. Когда-то было много разных их видов, и скоро мы снова увидим биологическое разнообразие гоминидов. Мы перейдем от человека разумного к человеку эволюционирующему, который сможет управлять эволюцией своего вида и других существ. Следующим шагом будет ускорение эволюции Земли.
В истории планеты было три больших волны эволюции. Первая — то, что мы называем эволюцией по Дарвину. Как вы знаете, биологические виды обитали в определенных экологических нишах, и воздействие среды обитания определяло, какие генетические изменения, полученные путем случайных мутаций, сохранятся. Затем человечество породило вторую большую волну эволюции, которая заключалась в изменении самой среды обитания цивилизацией. Сейчас мы вступаем в третий большой период эволюционной истории — на этом этапе мы намеренно конструируем и меняем формы жизни, населяющие нашу планету.
С помощью генетических манипуляций ученые создают гибридов, таких как гип — гибрид козы и овцы, или зеброид — гибрид зебры и лошади.
В клетки животных научились добавлять биолюминесцентный ген — котята, которым добавили ген, взятый у коралла, испускают оранжевый свет, а те, которым добавили ген глубоководной медузы, светятся зеленым. Уже сейчас можно купить биолюминесцентных рыбок.
Большая часть еды в супермаркетах уже имеет генетически модифицированные компоненты. Мы начали использовать подобные технологии для спасения вымирающих видов, для создания лекарств и других нужных нам вещей в организмах животных. Так, в одном из экспериментов гены козы были модицифицированы так, чтобы молекулы ее молока содержали лекарство антитромбин.
Крэйг Вентер сотворил первую искусственную клетку — с помощью синтезатора ДНК он создал искусственный геном, затем поместил его в клетку, очищенную от ДНК, и та стала размножаться.

Или такое направление, как «большие данные». Ученые в Токио используют такие данные как потенциальную противоугонную систему для машин. Идея в том, что угонщик садится за руль и пытается удрать, но машина опознает, что за рулем водитель без доступа. Двигатель не заработает, пока не введен пароль на приборной панели. В дальнейшем по подобной информации можно определять усталость водителя — машина может опознавать, когда водитель проваливается в «усталую» позу, и посылать ему сигнал с помощью вибрации руля или гудка в салоне.
Можно использовать информацию о частных лицах — об аттестате, наличии работы, кредитоспособности, о том, что именно человек смотрит в интернете, бодрствует ли он поздно ночью. Устройства, измеряющие биологические данные, покажут наличие агрессивных мыслей. Это позволит выработать алгоритмы, прогнозирующие, что мы собираемся сделать, и нас могут привлечь к ответственности еще до совершения противозаконного действия.
Большие данные сократят количество рабочих мест, алгоритмы изменят работу белых воротничков в XXI веке так же, как автоматизация фабрик и конвейеры бросили вызов синим воротничкам в XX веке. Нам нравится думать, что технологии создают рабочие места в долгосрочной перспективе после короткого временного периода дезорганизации — это и вправду случится. Но многие категории деятельности просто исчезнут и никогда не вернутся. Индустриальная революция не принесла бы вам пользы, будь вы лошадью. Нужно быть владельцами этой технологии, а не ее прислугой.
А жить люди будут преимущественно в городах. К середине XXI века около 80% населения Земли будет жить в городах. Еженедельно 1,3 миллиона человек в поисках перспектив переселяются в города. Деревни пустеют, вымирает натуральное хозяйство. Процесс этот затрагивает в основном развивающиеся страны. Сейчас крупнейшие города расположены именно в таких государствах, и они развиваются в три раза быстрее, чем в развитых странах.
В городах обитают уже более половины всех людей. При этом многие из них живут в трущобах. Сейчас в трущобах проживает один миллиард человек, а в скором времени их количество дойдет до двух миллиардов, то есть более 1/6 части человечества.
По мнению футуролога Стюарда Брэнда, трущобы отнюдь не препятствуют благосостоянию. В таком городе, как Мумбаи, который наполовину состоит из трущоб, производится 1/6 часть ВВП Индии.
Первые постройки трущоб были шаткие, поздние — более основательные. Сначала жители трущоб крадут для себя инфраструктуру: кабельное телевидение, водоснабжение, весь спектр услуг — все крадется. Но со временем уровень жизни повышается.
Зато люди бросают замкнутый круг бедности натурального хозяйства и отправляются в мегаполисы. Когда они уезжают, окружающая среда вокруг деревни быстро начинает восстанавливаться. Оставшиеся жители деревни могут переключиться на выращивание культур для продажи и снабжать продуктами возросшие в объеме городские рынки. Если государство хочет спасти деревню — ему нужно построить хорошую дорогу, обеспечить мобильную связь и электросеть.
Город снимает демографическое напряжение. Как только люди переезжают в город, число детей в их семьях падает. Для этого вовсе не требуется сначала разбогатеть. Оценивая перспективу подняться на другой уровень в обществе, люди начинают обращать внимание на качество воспитания детей, поэтому не могут позволить себе большую семью, и уровень рождаемости резко падает.

В общем, нас ждет интересное будущее. Жить будем в трущобах, но присоединенные к «облаку». Смоделируем себе сколько надо глаз и ушей, Будем ужасно умными, но с заемными мозгами, а вокруг будут летать светящиеся собаки.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments