?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Блогер Антон Носик хвастает счастливой жизнью своего папы в Евросоюзе.
Его папа Борис Носик, 1931 года рождения, эмигрировал из СССР в начале 80-х годов. Живет во Франции, но, оказывается, является гражданином Италии по жене. (Бывшая жена Носика, Виктория Мочалова, тоже замужем за эмигрантом – художником Ильей Кабаковым).
Папа и в России жил неплохо. По его словам, родился в Москве между Первой Мещанской и Большой Переяславской, окончил московский иняз и редакторское отделение в МГУ, учил языки, плавал в море, жил литературным трудом.
В СССР писатель Борис Носик не был известен. Даже не знаю, что вспомнить, кроме перевода «Незабвенной» Ивлина Во. С 1992 года издал в России довольно много книг, посвященных Парижу и достопримечательностям Франции. Возможно, кто-то их читал.
Жена – нейропсихолог, живут полгода на хуторе в Шампани, полгода в Ницце.

И вот, когда Борис Носик был в Ницце, он посетил там своего участкового врача, а врач нашел, что ему пришла пора менять стенты, которые поставили в коронарные сосуды 15 лет назад. Для этого Носика положили почему-то в кардиологический центр в Монте-Карло (может, в Ницце нет хорошего кардиоцентра?), где обследовали и прооперировали. А лежит он в одноместной палате с видом на скалу Гримальди. Все это, видимо, сделано в рамках самой обычной страховки типа нашего ОМС. Т.е., эта страховка действует по всему ЕС, вне зависимости гражданства пациента.
Носик сравнивает прекрасные условия содержания своего папы с ужасной жизнью наших пенсионеров и очень злорадствует, что Россия отстала от ЕС на 1000 лет.
Мне интересно, почему не миллион? По мнению Антона Носика, в России такая операция была доступна только Ельцину с помощью иностранных хирургов, а пожилому человеку ее бы ни за что не сделали.
Ну, здесь он загнул. Я знаю людей, очень-очень простых, которым ее делали без особого шума, правда, им пришлось платить, не так много, но одним ОМС-ом не обойдешься. А вот у одной знакомой отцу в 87 лет ставили артерио-венозный шунт бесплатно. Лежал он в госпитале (хотя не военный, и блата у них нет никакого, но зато живет в районе, где находится госпиталь для ветеранов), и с тех пор лежит там каждые полгода, причем их с женой кладут в одну палату. Скала Гримальди из окна, правда, не видна, но вид на Москву красивый.
Но меня интересует, действительно ли любой гражданин ЕС в любой момент может оперироваться в этом самом центре в Монако и лежать в одноместной палате? Или для этого все же нужно быть прикрепленным к врачу в Ницце, а для этого, в свою очередь, нужно иметь там жилье?
Когда я была в Греции, то общалась с местным врачом, которая училась у нас, а родилась на территории бывшего СССР, и ее родной язык был русский. Из ее рассказов у меня сложилось впечатление, что все не так здорово с бесплатной медициной, по крайне мере, в Греции, как для врачей, так и для пациентов: например, удалить узел на щитовидной железе проблемно – нужно ждать, пока он станет довольно большим, и, вообще, на все очереди, не хватает средств и т.п.
Отчего же греки не едут лечиться в Ниццу и Монте-Карло? Тупые какие-то!

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 38 комментариев — Порадовать комментарием )
barbuljak
8 фев, 2015 13:22 (UTC)
Ну Носик это больной еврейский русофоб.Оно и нафантазировать может и приврать.Это русофобское чудо и в России неплохо зарабатывает.На папаню хватит.
uborshizzza
8 фев, 2015 13:32 (UTC)
Он пишет, что это все бесплатно.
(без темы) - barbuljak - 8 фев, 2015 13:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - golda40 - 10 фев, 2015 07:47 (UTC) - Развернуть
cross_join
8 фев, 2015 14:31 (UTC)
Насчет "бесплатно" - это глупости, сколько француз платит за ОМС ему хорошо известно из зарплатного листка. Плюс небольшая ДМС, чтобы уж совсем "бесплатно" было, с запасом. Соотношение примерно 80 на 20%.
Теоретически, можно и в Монте-Карло. Но неясно зачем. В Париже достаточно много госпиталей, с одноместными палатами и видом на фасад 16 века. "Бесплатными".
uborshizzza
8 фев, 2015 16:23 (UTC)
Он живет в Ницце. Будут ли его бесплатно оперировать в Париже? Кто дает направление? Куда? Куда хочет пациент?
(без темы) - cross_join - 8 фев, 2015 17:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 8 фев, 2015 18:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cross_join - 8 фев, 2015 18:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 9 фев, 2015 20:55 (UTC) - Развернуть
ailiu
8 фев, 2015 14:49 (UTC)
В России кардиологические операции прекрасно делают без каких-либо доплат, по ОМС. Если выделили квоту, никаких проблем и дополнительных расходов. Может быть, в этом году что-то изменилось, но до сих пор было так.
(Это в Питере).
Моей маме летом устанавливали стент, операция была ситуативная, неплановая. Никаких денег с нее не взяли. Правда, бытовые условия были похуже, чем у папы Носика. Но главное - вылечили.
uborshizzza
8 фев, 2015 16:27 (UTC)
Не знаю. Тоже внепланово, он из Подмосковья, оперировался в Москве. Стало ему плохо, сказали, что спасет только операция. Деньги они платили, но было это лет 7 назад.
(без темы) - ailiu - 8 фев, 2015 17:47 (UTC) - Развернуть
Вася Петров
8 фев, 2015 15:10 (UTC)
Греция - это же задница Евросоюза. Как немцы их ещё терпят, удивляюсь.
uborshizzza
8 фев, 2015 16:25 (UTC)
А я удивляюсь, как греки немцев терпят.
(без темы) - uborshizzza - 8 фев, 2015 16:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 8 фев, 2015 19:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 8 фев, 2015 20:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 8 фев, 2015 16:55 (UTC) - Развернуть
bt_1924
8 фев, 2015 16:34 (UTC)
“Все это, видимо, сделано в рамках самой обычной страховки типа нашего ОМС. Т.е., эта страховка действует по всему ЕС, вне зависимости гражданства пациента.”


Я не читал Носика, но такой общей для всего ЕС страховки «типа ОМС» не существует - далеко не во всех странах ЕС вообще есть обязательное медицинское страхование. Другое дело, что если в конкретной стране ЕС недоступно лечение, которое может быть предоставлено только в другой стране ЕС, то государство (или страховая компания) может оплатить это лечение (не в курсе, насколько эта практика обязательна).
В ЕС есть также карта EHIC, которая позволяет гражданам ЕС получать срочную медицинскую помощь, будучи в другой стране ЕС, на общих основаниях с местными жителями, но это относится только и исключительно к срочной медицинской помощи (ну скажем, заболел вдруг в поездке живот).
uborshizzza
8 фев, 2015 16:46 (UTC)
Вот это я и хотела узнать.
Носик пишет, что это нормальная ситуация, когда гражданин одной страны ЕС получает направление на лечение в другой стране ЕС, а лечится в третьей, причем не члене ЕС, а имеющей только какие-то договоры с ЕС, как Монако. И все это в рамках его пенсионной страховки в течение пары дней по поводу не срочной, а плановой операции, которую врач решил назначить.
Мне такие условия показались странными.
(без темы) - bt_1924 - 8 фев, 2015 16:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 8 фев, 2015 17:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bt_1924 - 8 фев, 2015 17:32 (UTC) - Развернуть
godilla
8 фев, 2015 16:44 (UTC)
Врет как очевидец (с). Нет такой всепокрывающей страховки.
И бесплатно это только для паразитов. Я плачу 10% дохода за "бесплатную" медпомощь, и визит к врачу стоит около 3000 руб.
uborshizzza
8 фев, 2015 16:46 (UTC)
Вы же не пенсионер.
(без темы) - godilla - 8 фев, 2015 16:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 8 фев, 2015 17:04 (UTC) - Развернуть
deadmanru
8 фев, 2015 16:49 (UTC)
Что не понятно, чего это Носик то не свалит из этой плохой России в хороший ЕС к своему папе в Монте-Карло? И корчит его, и скачет он, и кругом антисемитизм, и всё не уезжает.
uborshizzza
8 фев, 2015 17:05 (UTC)
Он - гражданин мира. Здесь зарабатывает, там живет. Он еще гражданин Израиля и не знаю. чего еще.
nikodimitrij
8 фев, 2015 17:34 (UTC)
Моему родному брату, который живёт во Владимирской области, ему сейчас 60 лет, военный пенсионер не в особо больших чинах, год назад сделали во Владимире стентирование совершенно бесплатно. Поставили три стента. Все сопутствующие процедуры тоже были бесплатными. Сейчас брат чувствует себя хорошо.
uborshizzza
8 фев, 2015 18:15 (UTC)
Вот и хорошо.
(Анонимно)
8 фев, 2015 19:23 (UTC)
На тему: как и где лечится в ЕС...
Насколько я знаю, в Бельгии по стандартной мед страховке ты получаешь все мед услуги в своей стране. Можешь оперироваться за границей только в том случае, если этого специалиста в Бельгии нет. Но такое - большая редкость. За одноместные палаты, с обычной страховкой, надо доплачивать самим. Страховки, покрывающие почти все расходы получают высокооплачивыемые экспаты, работники международных организаций(НАТО, Европейские институты и тд), коих в Брюсселе великое множество. Они, деиствительно, могут выбирать страну и врача. Но это не случаи с папои Носиком, сидящем на социальной пенсии.
uborshizzza
8 фев, 2015 20:12 (UTC)
Re: На тему: как и где лечится в ЕС...
Вот поэтому я и спрашиваю тех, кто там живет, потому что сам фиг разберешься.

В общем, с чего его папе такие привилегии, я не пойму. Потом, он - гражданин Италии, а жил где-то с 1981-1982 года в Париже. Позже он перебрался в Ниццу и Шампань. Наверное, у него есть какой-то статус в этой стране, о котором Носик скромно умолчал. Ему выгодно подчеркивать, что паспорт у папы - итальянский.

Edited at 2015-02-08 20:13 (UTC)
valerie_livina
9 фев, 2015 09:46 (UTC)
Возможно, у хорошо зарабатывающей жены имеется богатая семейная медстраховка.

У меня случилась травма в 2012 году, в Швейцарии. EHIC карты не было, была страховка на поездки. Швейцарцы за 2 часа пребывания в госпитале (куда меня довезли на попутке), с рентгеном колена и выдачей обезболивающей мази, выставили счет на 400 франков, которые мне потом покрыли из страховки на поездки. В этом смысле повезло. Если бы я ту страховку не купила за 50 фунтов перед поездкой, то выложила бы 400 франков из своего кармана. При том, что платила и плачу ежемесячную британскую медстраховку, на которую швейцарцам было по барабану.
( 38 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow