uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Счастливая жизнь папы-Носика в Евровоюзе


Блогер Антон Носик хвастает счастливой жизнью своего папы в Евросоюзе.
Его папа Борис Носик, 1931 года рождения, эмигрировал из СССР в начале 80-х годов. Живет во Франции, но, оказывается, является гражданином Италии по жене. (Бывшая жена Носика, Виктория Мочалова, тоже замужем за эмигрантом – художником Ильей Кабаковым).
Папа и в России жил неплохо. По его словам, родился в Москве между Первой Мещанской и Большой Переяславской, окончил московский иняз и редакторское отделение в МГУ, учил языки, плавал в море, жил литературным трудом.
В СССР писатель Борис Носик не был известен. Даже не знаю, что вспомнить, кроме перевода «Незабвенной» Ивлина Во. С 1992 года издал в России довольно много книг, посвященных Парижу и достопримечательностям Франции. Возможно, кто-то их читал.
Жена – нейропсихолог, живут полгода на хуторе в Шампани, полгода в Ницце.

И вот, когда Борис Носик был в Ницце, он посетил там своего участкового врача, а врач нашел, что ему пришла пора менять стенты, которые поставили в коронарные сосуды 15 лет назад. Для этого Носика положили почему-то в кардиологический центр в Монте-Карло (может, в Ницце нет хорошего кардиоцентра?), где обследовали и прооперировали. А лежит он в одноместной палате с видом на скалу Гримальди. Все это, видимо, сделано в рамках самой обычной страховки типа нашего ОМС. Т.е., эта страховка действует по всему ЕС, вне зависимости гражданства пациента.
Носик сравнивает прекрасные условия содержания своего папы с ужасной жизнью наших пенсионеров и очень злорадствует, что Россия отстала от ЕС на 1000 лет.
Мне интересно, почему не миллион? По мнению Антона Носика, в России такая операция была доступна только Ельцину с помощью иностранных хирургов, а пожилому человеку ее бы ни за что не сделали.
Ну, здесь он загнул. Я знаю людей, очень-очень простых, которым ее делали без особого шума, правда, им пришлось платить, не так много, но одним ОМС-ом не обойдешься. А вот у одной знакомой отцу в 87 лет ставили артерио-венозный шунт бесплатно. Лежал он в госпитале (хотя не военный, и блата у них нет никакого, но зато живет в районе, где находится госпиталь для ветеранов), и с тех пор лежит там каждые полгода, причем их с женой кладут в одну палату. Скала Гримальди из окна, правда, не видна, но вид на Москву красивый.
Но меня интересует, действительно ли любой гражданин ЕС в любой момент может оперироваться в этом самом центре в Монако и лежать в одноместной палате? Или для этого все же нужно быть прикрепленным к врачу в Ницце, а для этого, в свою очередь, нужно иметь там жилье?
Когда я была в Греции, то общалась с местным врачом, которая училась у нас, а родилась на территории бывшего СССР, и ее родной язык был русский. Из ее рассказов у меня сложилось впечатление, что все не так здорово с бесплатной медициной, по крайне мере, в Греции, как для врачей, так и для пациентов: например, удалить узел на щитовидной железе проблемно – нужно ждать, пока он станет довольно большим, и, вообще, на все очереди, не хватает средств и т.п.
Отчего же греки не едут лечиться в Ниццу и Монте-Карло? Тупые какие-то!

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments