uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Загадочная немецкая душа


Сегодня слушала по радио воспоминания одного бывшего узника немецких концлагерей. Ему тогда было 7 лет. Он был с матерью недолго в Дахау и в еще одном лагере, но оттуда их отправили на работу в деревню.
Он считает, что ему очень повезло.
Интересный момент: он вспоминает, что вначале немцы обращались с русскими работниками очень плохо – считали их за скот. Они спали и видели, что война закончилась, а они получили земли на востоке с русскими рабами в придачу. Ясно, что нужно было учиться властвовать. Вчерашний хуторянин собирался выбиться в солидного рабовладельца-патриция.
Но постепенно их отношения к батракам улучшилось. Это произошло после того, как Германия начала терпеть поражение за поражением и в деревню стали поступать похоронки или свидетельства о том, что кто-то пропал без вести. Вот тогда немцы смягчились к русским работникам, начали их лучше кормить. До этого мальчик и его мать сильно голодовали. Совсем ласковы немцы стали в конце войны, когда начались американские бомбежки.
Интересно, правда? Казалось бы, узнав, что русские на фронте убили их родных, немцы могли бы отыграться на работниках, а они вдруг разглядели в них людей. А когда побеждали, то за скот держали.
Может быть, они на всякий случай подлизывались? Мол, придут русские, а работники за них словечко замолвят. Но при этом они все старались сбежать в американскую зону оккупации, несмотря на разбомбленный в пыль Дрезден, который был неподалеку от их деревни. Они знали, что больше всего нагадили именно на Восточном фронте, а у американцев нет личных мотивов им мстить. Этому способствовали и немецкая пропаганда: по радио целыми днями рассказывали, как русские будут мстить.
Но я думаю, что, раз они все равно собрались драпать к янки, то могли бы убить русских батраков, а они их признали почти за своих. Может быть, немцы понимают и уважают только силу? Загадочная немецкая душа.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments