uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Жизнь и смерть блогера Птицы


В Топе было сообщение о смерти одной женщины olga_ptitza. Ей было 43 года, остались шестеро детей, из которых старшей – 22 года, а младшей – 1.5 года. Своих детей двое – старшая дочь и мальчик 2010 года рождения, остальные – приемные: 2007 года рождения, 2009, 2010 и 2013-го.

Женщину звали Ольгой, а умерла она довольно неожиданно: несколько месяцев все жаловалась на низкий гемоглобин, пила препараты с железом, сильно мерзла, а потом вдруг сообщение, что умерла в реанимации. А жила она в Волгограде.

Конечно, огромная трагедия.

Но что удивительно: под этим постом о ее смерти (наверное, выложил ее муж или старшая дочь) много циничных коментов, а один из комментаторов позже написал отдельный пост, что, мол, нужно было думать, прежде, чем усыновлять столько приемных детей, и что она сама виновата, что умерла, потому что не заботилась о своем здоровье.

Что с людьми происходит? Решила я почитать ее дневник и разобраться, что к чему.

Записи идут с 2011 года. Ольга писала о повседневных делах, которые в основном касались проблем с детьми, и вспоминала свою жизнь: чувствовалось, что ей важно было собрать все в одном месте.

В чем причина ее смерти? В первую очередь, думается, плохая наследственность. Ее отец умер в 60 лет от поликистоза почек и печени. У нее та же самая болезнь, более того, уже и у дочери есть кисты. А мать ее дожила до 72 лет. Болела раком, сахарным диабетом, едва не ампутировали ноги, был инсульт, высокое давление, проблемы с сердцем. Бабушка с материнской стороны умерла тоже лет в 40. Таким образом, ожидать долгожительства было бы чрезмерно оптимистически.
Ольга предчувствовала смерть матери, хотя боялась этого. Впоследствии она о матери скучала, она ей снилась во сне. Ольга считала, способна видеть вещие сны и приводила примеры, когда ее сны сбывались. Где-то в марте 2014 года ей приснился неприятный сон с участием матери – наверное, он тоже был вещим, но она тогда не поняла этого.

Замуж Ольга вышла рано. В 20 лет у нее уже была дочь. С мужем она познакомилась, когда работала в реанимации – по профессии она медсестра. Будущий муж покорил ее тем, что стойко переносил боль. Когда его перевели в палату, девушка написала ему письмо. У нее вообще были литературные задатки. Она сочиняла стихи и рассказики и держала их на «Прозе.ру».
Есть фотография с их свадьбы – муж такой невзрачный, еле ей до плеча доходит. А Ольга – высокая. Уже в 4-ом классе она выросла до 1м.72 см. Из-за быстрого роста у нее были проблемы со зрением. Она долго носила очки, потом делала разные операции на глазах. В 2013 году, например, она оперировала катаракту на одном глазу, а в 2014 – на другом.
После родов Ольга поправилась до 60-го размера, но через несколько лет с помощью диет опять стала носить одежду 48-го размера.

Отношения с мужем не сложились. Он пил, устраивал скандалы. Через 10 лет такой жизни Ольга предложила ему найти себе другую женщину. Муж последовал совету, а она стала подыскивать себе нового мужа. Она пользовалась брачными объявлениями. Первые 2 свидания прошли впустую, а с третьи претендентом они поженились. Ее новому мужу было 42 года (а ей 30). Он ранее не женился, был замкнутым, общался только с компьютером. Ольга сумела подобрать к нему ключик.
Пять лет они пытались завести общего ребенка, оба лечились, но ничего не получалось. Тогда Ольга предложила взять мальчика из дома малютки. Они взяли младенца в 2007 году. Его звали Платон. Но Ольга продолжала лечиться. Еще через 2 года она уговорила мужа удочерить девочку. Собрали документы, нашли подходящую малышку, но тут Ольга сама забеременела. Она все равно не отказалась от девочки, которую зовет Милей. А сама родила сына. До трех лет Ольга их обоих кормила грудью.

К этому времени ее должность в туберкулезной больнице собрались сократить. Т.е., если бы она вышла из отпуска по уходу за ребенком, ее бы сразу уволили. Ольга пыталась устроиться на другую работу, но ничего не получилось. Муж ее, Олег, работает токарем-карусельщиком (у него, кстати, высшее образование), работает и по выходным, но денег не хватает. Именно ему пришла в голову мысль взять еще одного младенца в приемную семью. Дело в том, что предыдущих 2-х детей они усыновили, и им за них никаких выплат не положено, но если взять ребенка в приемную семью, то за него дадут пособие, кажется, в 11 тысяч и еще какие-то льготы. Они собрали документы, прошли медицинскую комиссию, и им отдали 1.5 летнего мальчика Юрочку. Мальчик был запущенный, очень запуганный, вечно голодный. Но у Ольги он расцвел. Кстати, он похож на ее родного сына Филиппа, как близнец. Их даже можно перепутать.

В 2013 году муж нашел, что можно взять еще одного ребенка в приемную семью. В его дальнейших планах было создание семейного детского дома.

Но в этот раз у Ольги возникли сложности при прохождении медицинской комиссии. Ей как раз поставили поликистоз почек и печени. Врач не хотела давать ей разрешение на опеку, говоря, что, вот я дам вам разрешение, а вы умрете, а спросят с меня. Ольга клялась, что не умрет, а проживет хотя бы до 60-ти лет, как ее отец.

Кажется, Ольге так и не дали разрешения, а девочка Даша записана на ее мужа.

Таким образом нельзя сказать, что Ольга мало обследовалась. За 3 года она прошла 4 больших обследования: 2 для операции на глазах и 2 для решения об опеке. Сложности со здоровьем начались у нее перед второй операцией на глазах: ей удалили зуб, началось какие-то воспаление, она лечилась антибиотиками, кажется после этого и пошло ухудшение. Где-то летом у нее в анализах мочи был белок и лейкоциты.Ольга считала, что она нервничает, от этого у нее поднимается давление, от этого заболевают почки, от этого падает гемоглобин.

А нервничать ей приходилось много. Дети болели, с последней девочкой она дважды ложилась в больницу. У Платона открылись какие-то психологические сложности. Миля устраивала истерики – никак не могла привыкнуть к детскому саду. Старшая дочь шпыняла малышей и не одобряла затею с усыновлением. У нее самой происходили разборки с ее женихами: то она собиралась замуж за одного, то за другого. Уже и платье купила за 40 тыс. (мать одобрила: на свадьбе нужно быть принцессой), а потом раздумала. Ольга пыталась относиться к ее метаниям терпимо, но мечтала, чтобы дочь уже вышла замуж и ушла из дому. Так дочь давала ей на свое питание 1.5 тыс. рублей, а молодой человек столовался бесплатно, на правах гостя, хотя жил у них года два. А дочь все не решалась создать свою семью. Только перед новым 2015 годом стала снимать вдвоем со своим молодым человеком квартиру.

Опека вытягивала последние силы. Нужно было готовить отчеты о том, на что потрачены деньги, проходить с детьми медосмотры, принимать комиссии.

Ольга готовила, убирала, занималась с детьми рисованием и читала им книги. Летом они выезжали на дачу на клубнику. Домик у них там – крошечный – как помещались? Машину побольше купили, чтобы на дачу ездить.

Своим здоровьем Ольга занималась мало, но все же обследовалась, пила препараты железа, еще что-то. Конечно, она не ожидала, что умрет, хотя сил становилось все меньше.

Мне кажется, что последние 2 ребенка ее утомили. Двух маленьких детей и одного младшего школьника ей было выше крыши. Но, как видите, все упиралось в деньги. Не знаю, сыграло ли это роль в ее болезни: может быть, и без всяких детей бы заболела.

На одних из последних снимков муж снял всех детей и Ольгу, когда они поедали сосиски в тесте. Это был сосисочный день. Дети на фото такие счастливые! А некоторые блогеры усмотрели там только старые обои и очень осудили. Нет, все же чем-то ЖЖ напоминает сборище нильских крокодилов.

Жаль, очень жаль, что так получилось. Не знаю, что теперь будет с детьми. Но они сейчас нормально адаптированы – может быть, их кто-то усыновит. Мужу бы, дай бог, своего вырастить. Ему самому 55 лет, а мальчику в этом году будет 5 лет.
В прежние века женщины часто умирали и оставляли сирот. Вспомните, сколько сказок про мачех и ни одной про отчима. Как-то дети вырастали. И эти вырастут.
А Ольга была очень хорошим человеком. И почему таким людям счастья нет? Как будто враг какой в мире орудует.

P.S. Почитала я коменты и поняла, что плохо выразила свою позицию. Оля поступала совершенно правильно: пока есть силы, нужно творить добро. Я считаю эту женщину героиней.
Можно ли считать, что она проиграла? Это трудный вопрос. Думаю, что то добро, что она сделала брошенным своими родными детям, принесло плоды, и они вырастут здоровыми и хорошими людьми, потому что их мама за это жизнь отдала.

UPD Прислали ссылку на сбор средств на форуме http://www.volgo-mama.ru/forum/index.php?showtopic=210258

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 644 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →