uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Ужасное советское белье


http://k-poli.livejournal.com/2467530.html
«Огромные советские бюстгальтеры, женские панталоны с начёсом, зелено-розовые трико, строгие мужские кальсоны. Женских трусики, к которым пришивали чулки, чтобы сделать колготки. Немецкие комбинации, в которых советские женщины ходили по улицам, как в платьях...
Советское нижнее белье или «неглиже» — это то, что скрывалось от чужих глаз; то, чего не должны были видеть посторонние. Человек в нижнем белье был самим собой. Таким, каким его могли увидеть только очень близкие люди. Поэтому история советского нижнего белья — это очень честная, искренняя история. История в жанре водевиля, временами фильма ужасов, но в целом, ностальгическая трагикомедия.
В конце двадцатых годов свернулся НЭП, а вместе с ним и разделение полов. Женщина стала носить универсальную одежду, в которой удобно и отрадно строить коммунизм.
Дамы сняли невероятно изящные, туго зашнурованные корсеты, в которых можно эффектно падать в обморок от романтических чувств, и разом надели грубые сатиновые трусы и футболки, в которых нужно ударно работать на благо Союза.

Советское нижнее белье или «неглиже» — это то, что скрывалось от чужих глаз; то, чего не должны были видеть посторонние.
Уже после войны в 50-е «белья становилось больше и лучше». Хитом того времени стала элегантная комбинация. Её носили поголовно почти все. Под платья, вместо пижамы, днём и ночью.
В конце 60-х появились комбинации из Германии. Они сильно отличались от советских и качеством и внешним видом. Купить их было не просто, только по блату и за дорого.

Неискушенные советские женщины не носили их как немки под одеждой, а ходили по улицам. Ведь они были необыкновенные, изящные, как из сказки, которую советские женщины не видели наяву.

В 70-е годы фарцовщики стали продавать чешские колготки и немецкие комбинации по спекулятивным, так сказать, ценам. Купить такое могла только настоящая модница.
Большинство женщин носили шерстяные чулки с подтяжками. Зимой для тепла и для того, чтобы колготки не сползали, надевали панталоны или большие трусы. Сложно сказать, что это выглядело эротично.
И вдруг, в 80-е появляется настоящая сенсация: повсеместные отечественные капроновые колготки!

Они практически не тянулись, но женщины любили их и такими. Порвать капроновые колготки было большим горем и печалью. У советской женщины был специальный пластмассовый крючок для поднятия петель на капроне, если «пошла зацепка».
Даже сильно рваные они почти не выбрасывались, а служили в качестве ковриков для ног, мочалок, мешочка для хранения лука, хитроумных приспособлений для сбора яблок, мешков для конфет и много чего еще
».

Вы больший идиотизм читали? «Советское нижнее белье – это то, что скрывалось от чужих глаз» - а что, несоветское нижнее белье – это то, что носили напоказ? Жду, когда кто-то напишет: «советская каша – это то, что советские люди потребляли в качестве еды». Вот, дарю бесплатно новую порцию советских ужасов. Еще советские люди дышали воздухом и пили воду. Запомните.

Или утверждается, что до 20-х годов дамы носили туго зашнурованные корсеты, в которых они падали в обморок. На самом деле корсеты перестали носить уже в 10-х годах 20-го века.

«в 80-е появляется настоящая сенсация: повсеместные отечественные капроновые колготки». Вы видели капроновые колготки? И отечественные колготки начали массово производить с конца 60-х годов.

А что за бред про то, что женщины носили комбинации вместо платьев? А кто придумал, будто чулки пришивали к трусам? Конечно, сумасшедшие были всегда – может быть, кто-то и пытался выйти на улицу в комбинации, а кто-то пришивал чулки к трусам, но лично я такого никогда не видела.

А что такое "чулки с подтяжками"? Может быть, имеется в виду пояс?

В общем, знатоки советского быта рулят. А ведь прошло не так уж много времени, и полно снимков, фильмов.

Я могу рассказать о нижнем белье, начиная с 60-х годов. Надо сказать, что на этот период пришлись довольно большие изменения. В частности, мужчины перестали носить нижние рубашки и кальсоны, которые носили до этого времени. Скорее всего, это было связано с развитием метро, автомобильного транспорта и др. Возможно, сыграло свою роль и потепление. Конечно, одно дело зимой выйти из дома и сесть на метро или в свою машину, а другое – ехать в санях, долго идти пешком.
У меня дома долго не выбрасывали отцовских нижних сорочек. Они были из какого-то натурального тонкого материала, очень приятные на ощупь.
Мужское же нижнее белье 60-х-70-х было не слишком презентабельным. Мужчины носили сатиновые трусы трех расцветок: черные, синие, темно-зеленые и бельевые майки, которые сейчас называются «майки-алкоголички». Майки были большей частью белые, хлопковые, продавались и из вискозы в сеточку. С середины 70-х появились трусы-плавки, большей частью белого цвета.
Кто что носил, легко можно было узнать, так как белье сушили на улице. Майки хозяйки кипятили, так как они должны были быть очень белые.
Заставить даже мальчишек носить кальсоны было невозможно, хотя их исправно продолжали выпускать. К 80-м годам они стали трикотажными и выпускались разного цвета. В перестройку этим воспользовались кооперативщики: они шили из кальсон шапочки.

Изменения в нижнем белье разделило поколения. Моя бабушка, 1910 года рождения, как и все ее подруги, носили чулки в резинку или простые, но все это было хлопковое. Поддерживались они круглой резинкой-подвязкой. Бюстгальтеры у них были тоже из текстиля, под платье надевали что-то вроде сорочки, похожей на мужскую майку, только до колен, трусы носили в форме панталон, длинные. Главным в одежде считались удобство, практичность, тепло.
Это, безусловно, было не эротично. То ли дело певица Мадонна, которая, будучи в возрасте моих бабушек, ходит с голой попой, поддерживаемой специальным поджопником.
http://s.fishki.net/upload/post/201502/10/1422200/madonna_06.jpg
Зато у моей бабушки никогда не было никаких аллергий, нейродермитов, бородавок, кератом и всего прочего. Не исключаю, что сохранению здоровой кожи способствовало то, что она никогда не носила синтетику и пользовалась только самым обычным мылом. Несмотря на дефицит мужчин ее возрастной категории (погибли на войне), к ней до 70-ти лет сватались, но она считала себя уже слишком старой для супружества.
В молодости же у нее были прозрачные чулки – я видела на фотографиях 30-х годов.

А вот поколение женщин, родившихся после 1930 года, такое белье уже не носили и не носят до сих пор. (Хотя почему-то считается, что на покойниц нужно надевать только хлопчатобумажные чулки).
Бюстгальтеры, трусы были похожи на сегодняшние.
Трусы были хлопковые, были вискозные, кто-то, наверное, покупал и шелк, но это уже не для всех. Часто трусы были с круженной отделкой. Отличием от сегодняшних трусов было наличие вшитой резинки, которая могла лопнуть, и, разумеется, стрингов тогда не было. В 70-х годах была мода на комплекты трусов «неделька»: семь трусиков, на каждых написан свой день недели.
Из бюстгальтеров популярен был лифчик «Анжелика».
http://www.cheap-sale.ru/6477-thickbox/-stefi-l-1945-1208.jpg
Все носили прозрачные чулки. Чаще всего это был капрон. Стоили они дешево, примерно полтора рубля. В капроне было холодно, носить его было не слишком приятно, он почти не тянулся, но зато нога в капроновых чулках смотрелась хорошо.
Чулки были телесного цвета, черные, под загар.
Кроме капроновых чулок существовали нейлоновые. Они были чуть дороже, нога в них чувствовала себя комфортно, но они уже не были такие прозрачные и блестящие, как капроновые.
Зимой можно было надеть шерстяные чулки. Иногда была мода на узоры на шерстяных чулках, например, черные с красными розочками.
Поддерживались чулки поясом с резинками. Эти пояса могли сами по себе быть очень красивыми. На мой взгляд, ничего эротичнее красивого пояса и чулок до сих пор не придумали.
http://platye.org/images/poyas-dlya-chulok-lissi-ot-change-37107198_7832.jpg
Обязательным элементом нижнего белья служили комбинации. Они были всегда с кружевами, часто продавались в комплекте с трусиками. Чем больше кружева, тем они были дороже. Комбинации шились в основном из вискозного полотна, а вот комбинации из ГДР были из хлопка.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/665/95665295_3248420_588.jpg
Разные цвета, рисунки, иногда ткань была с перфорированным узором.
http://img02.darudar.org/s600/00/01/d2/68/d268ad41c267b231fcf1cb3038a81492c6b6ddb5.JPG?1424015330369
В гардеробе каждой женщины были комбинации под разную одежду, соответственно, разной длины, цвета, с разными бретельками.
Разумеется, никто в них на улицу не выходил – это полная глупость. Вообще считалось очень неприличным, чтобы комбинация выглянула из-под юбки. Другое дело, что сразу после войны, когда к ним еще не было привычки, кто-то мог и надеть комбинацию вместо платья, но это, конечно, больше из анекдотов. Так моей маме году в 1947 (ей было 13 лет) подарили комбинацию, и она порывалась выйти в ней на улицу, но ей не дали.
А к чему выдумывать, что комбинации носили вместо пижамы? Полно было и пижам, и ночных рубашек, разного покроя и расцветок. Зачем было вместо них спать в комбинашке, для меня загадка. Пишут люди какую-то хрень и радуются.
Для чего комбинации были нужны? Наверное, чтобы меньше стирать платье. Платья были шерстяные, шелковые, их берегли. Кроме того, считалось, что платье так лучше сидит, да и теплее в них было.

Колготки появились в конце 60-х годов. Были они из такого же материала, как и сегодня, и это, конечно, не капрон. Мне подарили колготы в 12 лет, в 1970 году. До этого я носила чулки.
Мода на колготы менялась. Вначале они были, например, цветные. Мои первые были синие. Потом пошла мода на цветные узоры.
Стоили колготы 4-6 рублей. Это считалось дорого. Если они рвались, в них поднимали петли. Сейчас это факт приводят как ужасно позорный. Некоторым жалко было выбрасывать рваные колготы, и они из них вязали коврики или хранили в них лук. Увлекались люди одно время всевозможным рукоделием и повторным нестандартным использованием старых вещей. Это называлось «очумелые ручки».
Ну да, мы были бедные, а вы богатые. И что? До сих пор все не съедите, что вам бедняки оставили – месторождения полезных ископаемых, ядерный щит и пр. Надо было, конечно, в колготы вкладываться.

К 80-м годам женщины прочно перешли на брюки и джинсы. Юбки и платья носили все меньше – комбинации перестали шить. Колготы вытеснили чулки, а сейчас и колготы уходят.
Время нижнего белья ушло. И люди проще стали – без всякого там второго дна. Наверное, это хорошо.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →