?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Антирасистский Твиттер


Чуть более года назад, отправляясь в новогодний отпуск, 29-летняя жительница Нью-Йорка Джастин Сакко написала в своем Twitter-аккаунте: «Лечу в Африку. Надеюсь, что не подхвачу СПИД. Шучу — я же белая!».
Джастин Сакко родилась в Южной Африке, потом семья переехала в Соединенные Штаты.
http://www.peoples.ru/state/citizen/justine_sacco/sacco_5.jpg
На момент написания данного твита у Сакко было 170 фолловеров. Большинство из них вообще не заинтересовались данным посланием, однако один, Сэм Биддл, перепостил его. А у него было 15 тысяч подписчиков, некоторые тоже решили поделиться постом…
В Twitter есть своего рода «антирасистская полиция» — страница, которая называется Yes, You`re Racist («Да, ты расист»). Механизм работы прост: отыскиваются твиты пользователей, содержащие слова I`m not racist, but… Девиз сообщества — «Если вы начинаете предложение со слов "Я не расист, но…", то вы расист».
Сакко совершала 11-часовой перелет и не знала, что десятки тысяч пользователей соцсети глубоко возмущены ее твитом. За это время наиболее инициативные из них успели связаться с работодателями девушки, медиакомпанией IAC 'InterActive Corp' (IAC), и потребовать ее увольнения с поста пиар-директора.
То, что Джастин находилась в воздухе и не могла ни прочитать ответы на свой твит, ни прореагировать на них, превратили ситуацию в гибрид публичной порки и веселого развлечения.
Сакко продолжала лететь в пункт назначения, когда представитель компании IAC сообщил о том, что компания приняла решение уволить ее за «возмутительный, оскорбительный твит».
Интернет-юзеры запустили хэштег #HasJustineLandedYet («Приземлилась ли Джастин»).
«Все, что я хочу на Рождество, — это увидеть лицо @JustineSacco, когда ее самолет приземлится и она проверит почту», — написал один из пользователей.
«Мы смотрим на увольнение @JustineSacco в режиме реального времени, а она и не знает», — высказался другой оратор.
«А есть ли кто-то из Кейптауна, кто бы мог поехать в аэропорт и заснять ее прибытие?» — поинтересовался третий. И доброволец действительно нашелся. На входе Сакко встретили несколько рассерженных африканцев с плакатами. По прилете Сакко также узнала, что совет директоров компании пришел к решению уволить Джастин, так как ее сообщение нарушило политику компании, а также оскорбило пользователей, для которых компания работает каждый день в течение уже долгих лет.

В момент, когда Джастин включила телефон, она узнала, что за 11 часов с момента публикации ее пост стал самым обсуждаемым в Twitter.
Работники отеля, в котором она планировала остановиться, пригрозили забастовкой, если Сакко туда прибудет. Дальние родственники в ЮАР, сторонники партии Нельсона Манделы, дали понять, что не желают с ней общаться.
Ее отец позвонил, чтобы сказать, что вырастил дуру.

По возвращении в Нью-Йорк Джастин преследовали журналисты: хотя с момента публикации прошло три недели, скандал не утихал. Собственно, Сакко продолжали обсуждать весь год, следя за событиями в ее жизни.
Сразу после увольнения Джастин поехала в Эфиопию и работала там в благотворительной организации. Через полгода Сакко нашла работу, однако лишь временную. Она также опубликовала видео с публичными извинениями.
«Я не персонаж "Южного парка", так что не собиралась нарочно высмеивать эпидемию СПИДа. Я не хотела ни разозлить весь мир, ни разрушить свою жизнь. Живя в Америке, ты находишься в своего рода пузыре, который отгораживает тебя от проблем третьего мира. Я смеялась именно над этим пузырем».
Оправдание, прямо скажем, на троечку: не я, мол, виновата, а среда, и вообще я только хотела вскрыть недостатки, а меня неправильно поняли.
Через год она нашла, наконец, постоянную работу по специальности.

Слушайте, какие же у нас хорошие люди! Во-первых, не будут сразу стучать на работу, требуя увольнения. Во-вторых, наш работодатель ее бы не уволил. В-третьих, пользователи соцсети моментально разделись бы на 2 лагеря, один из которых ее бы хвалил, а другой – ругал. И у нас бы об этом быстро забыли.
Вот намедни одна блогерша, Бесприданница, написала пост про женщину, которая убирает квартиру ее подруги и при этом носит разные шубы и душится дорогими духами. Бесприданница назвала ее «убирашка». Я прочла – противно стало. Потом видела пост Бесприданницы, что мол, на нее все накинулись за это слово, а что такого, она сама когда-то работала "убирашкой" и ничего. Думаете эта история как-то повлияет на читателей Бесприданницы? Сомневаюсь. Все уже забыли.

Честно говоря, я так и не поняла, что расистского было в твите Сакко. Она хотела сказать, что белые не болеют СПИДом? Но это же глупо – болеют, да еще как! Тупо, но нестрашно.
Страшно вот это единодушие западных людей и их желание всем вместе наброситься на одного, кого они считают грешником.
Хорошо, что мы пока еще не такие, но, наверное, будем такими же. Неприятное будущее вырисовывается: все будут друг за другом следить, стучать и осуждать. Вот они, социальные сети! Как это люди умудряются все испортить?

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 60 комментариев — Порадовать комментарием )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
nadie_escribe
20 фев, 2015 21:11 (UTC)
И эти люди осуждают нас за 4 миллиона доносов, написанных при культе личности?
uborshizzza
20 фев, 2015 21:18 (UTC)
За 30 лет? Да ладно, 4 млн.! Кто там считал. Эти насчитают.
(без темы) - nadie_escribe - 20 фев, 2015 21:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 20 фев, 2015 21:51 (UTC) - Развернуть
ask_robert
20 фев, 2015 22:00 (UTC)
Это называется травля инакомыслящих.
message_2012
20 фев, 2015 23:10 (UTC)
Обе хуже
И Сака и Бесприданница. Потому что обе - дуры.
lev_davidovich
21 фев, 2015 00:07 (UTC)
"Сомы грамм - и нету драм !"(Ц) Хаксли рулит !
technar57
21 фев, 2015 03:01 (UTC)
Наши говнючие компании сразу в договоре пишут - ты любишь работодателя и лижешь его.
Даже, если это псевдо-социалистический Китай
Капитализм - дерьмо! ( (С) kommari )
tonyhofstra
15 мар, 2015 08:19 (UTC)
А где живет этот коммари? ЛОЛ. И кормит вас всех своим гавном. А вы и рады
(без темы) - technar57 - 18 мар, 2015 05:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tonyhofstra - 18 мар, 2015 05:23 (UTC) - Развернуть
lenin1875
21 фев, 2015 05:11 (UTC)
fuck that niggers
igor_sabadah
21 фев, 2015 05:41 (UTC)
А толпа накинувшаяся на Магнит и его работников? То же самое, но ключевые слова другие..
uborshizzza
21 фев, 2015 08:35 (UTC)
Уже забыли. А там год помнили. Потом, там смерть, а тут - глупое высказывание. Это разные вещи.

"Магнит" закрыли потому, что сверху поступило указание проверить их как следует. И нашли неполадки там и сям. И правильно: раз ты сам такой строгий к чужим ошибкам, вызванным к тому же немощью, то и за себя отвечай по полной.

Но у нас столько народу защищало "Магнит", что я даже удивилась, что меры к нему приняли, а не выставили труп старухи у входа, чтобы на него все плевали.
(без темы) - me_flapper - 21 фев, 2015 10:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 21 фев, 2015 10:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - me_flapper - 21 фев, 2015 10:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 21 фев, 2015 10:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - me_flapper - 21 фев, 2015 11:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - igor_sabadah - 21 фев, 2015 12:16 (UTC) - Развернуть
sottovoce_0310
21 фев, 2015 06:02 (UTC)
Черномазые, поди, и писали. Да, я расистка. Русских особенно не терплю.
uborshizzza
21 фев, 2015 08:36 (UTC)
А русские - это какая раса? И вы сами - какая раса?
progress2013
21 фев, 2015 06:40 (UTC)
Недавно слышал шутку, что идеал американских толерантов -это безработный негр, являющийся наркоманом и педерастом, болеющий спидом.
Поэтому сегодня я предлагаю всем людям объединиться для формирования совершенно нового прогрессивного социально – ответственного общества, которое станет следующим этапом развития нашей цивилизации и главное его отличие от предыдущих этапов состоит в полном отказе от всех пороков, тормозящих развитие человечества, а именно:
-диктатуры;
-коррупции;
-олигархии и монополии;
-религии;
-преступности;
-гомосексуализма;
-толерантности, которая свелась к завозу в развитые страны людей с отсталым мышлением.
Новое общество полностью раскроет возможности разума каждого человека и в результате этого мозгового штурма перед нашей цивилизацией откроют совершенно новые знания, которые резко продвинут развитие науки во всех отраслях, что позволит избавить человечество от голода, болезней, войн и снизить ущерб от природных катастроф.
Подробная программа здесь http://progress2013.livejournal.com/10821.html
Ссылка | Ответить | Ветвь дискуссии | Удали

Edited at 2015-02-21 06:44 (UTC)
serega133
21 фев, 2015 08:08 (UTC)
Ответ неправильный. Правильно - одноногая негритянка-лесбиянка.
(без темы) - progress2013 - 21 фев, 2015 08:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doc_rw - 21 фев, 2015 19:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - progress2013 - 22 фев, 2015 06:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - doc_rw - 22 фев, 2015 07:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - progress2013 - 22 фев, 2015 08:01 (UTC) - Развернуть
me_flapper
21 фев, 2015 06:54 (UTC)
Я не знаю, какой ТК, или что там есть, в США. Но интересно, на каком основании ее могли уволить и может ли она это оспорить. У нас (насколько я понимаю) в белой компании это могло быть только по договоренности с выплатой нехилой компенсации, ну или бы долго и муторно выживали бы.

А с моралью истории у меня сложные отношения, и с активностью западных тоже. Вот тут да - не очень понимаю, за что увольнять. Но недавно в России был случай - девушка выложила видео, где засовывала кошку в барабан стиральной машины. Вроде бы ее завалили комментами, и она страницу закрыла. Но толи никто не подал в суд за жестокое обращение с животными, толи у нас эта статья не работает. А "никто" значит, что и я (хоть и услышала об истории постфактум) не почесаласть, что для меня хуже, чем "вообще все".

Так что и так накидываться, как они - плохо, и наше "моя хата с краю" не лучше. А у кого середина - не знаю.

Edited at 2015-02-21 07:00 (UTC)
1_na_vetru
21 фев, 2015 07:39 (UTC)
И что - девушка, засунув кошку в барабан, нажала кнопку ПУСК, или ограничилась засовыванием?
(без темы) - me_flapper - 21 фев, 2015 07:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 21 фев, 2015 08:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - me_flapper - 21 фев, 2015 10:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uniala - 21 фев, 2015 13:23 (UTC) - Развернуть
ed_mat
21 фев, 2015 07:20 (UTC)
Вообще-то девочка пыталась пошутить именно в африканском смысле. Насколько я встречал в инете, у негров есть такое, что спидом болеют только черные. Или белую девку трахнуть, чтобы вылечиться, в таком вот акцепте. В общем-то, скоты, конечно, эти белые, затравили человека ни за что. Макаревичу и не снилось. Надо было ей Обаме написать, был бы номер.
lekar1971
21 фев, 2015 07:47 (UTC)
Да, я тоже читал, что в свое время именно в ЮАР была жуткая эпидемия изнасилований "с лечебной целью" белых женщин, причем всех подряд, от старух до младенцев. Доходило до того, что белые женщины были поголовно вооружены или вне дома не перемещались без вооруженной охраны. В этом всем, разумеется, не было никакого расизма.
Так что шутка для белой девочки из ЮАР вполне себе жизненная. Хотя и недоступная толерастам из Нью-Йорка. Их же не ловили на улицах чтобы изнасиловать в подворотне.
(без темы) - vbobruysk - 21 фев, 2015 18:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 21 фев, 2015 08:43 (UTC) - Развернуть
lekar1971
21 фев, 2015 07:31 (UTC)
Существует точка зрения, что гомофоб это латентный педераст.
По этой же логике, всякий борец с расизмом- расистом же и является.
Поскольку утверждение представителя белой расы "я-белый!" для нормального человека не несет никакого второго смысла.
uborshizzza
21 фев, 2015 08:40 (UTC)
Тоже так считаю.
(Анонимно)
21 фев, 2015 07:46 (UTC)
Выпускают пар таким образом. Это как борьба с ведьмами, инквизиция. Тогда, в Средние века, настучавшие еще и получали долю имущества осужденного. Сейчас другое - моральное удовлетворение. Типа - я за справедливость.
США сейчас такое же расистское государство, как и 60 лет назад, только с обратным знаком. Черный расизм в полный рост. Сейчас во всех американских детективах начальники ГГ - черные, причем без капли белой крови, как вчера с пальм слезшие.
uborshizzza
21 фев, 2015 08:40 (UTC)
Думаю, вы правы.
Jevgenij Vav
21 фев, 2015 10:02 (UTC)
СПИДом причем заразилась бы бспорядочно занимаясь сексом с африканцами. Значитона не против межрасовой любви, занчит опять же она НЕ расистка.

uborshizzza
21 фев, 2015 10:34 (UTC)
Вот именно, что нам не понять. Поэтому я удивляюсь на тех, кто в зрелом возрасте переезжает за границу: жить все время в недоумении? Нет уж.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 60 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow