uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Антирасистский Твиттер


Чуть более года назад, отправляясь в новогодний отпуск, 29-летняя жительница Нью-Йорка Джастин Сакко написала в своем Twitter-аккаунте: «Лечу в Африку. Надеюсь, что не подхвачу СПИД. Шучу — я же белая!».
Джастин Сакко родилась в Южной Африке, потом семья переехала в Соединенные Штаты.
http://www.peoples.ru/state/citizen/justine_sacco/sacco_5.jpg
На момент написания данного твита у Сакко было 170 фолловеров. Большинство из них вообще не заинтересовались данным посланием, однако один, Сэм Биддл, перепостил его. А у него было 15 тысяч подписчиков, некоторые тоже решили поделиться постом…
В Twitter есть своего рода «антирасистская полиция» — страница, которая называется Yes, You`re Racist («Да, ты расист»). Механизм работы прост: отыскиваются твиты пользователей, содержащие слова I`m not racist, but… Девиз сообщества — «Если вы начинаете предложение со слов "Я не расист, но…", то вы расист».
Сакко совершала 11-часовой перелет и не знала, что десятки тысяч пользователей соцсети глубоко возмущены ее твитом. За это время наиболее инициативные из них успели связаться с работодателями девушки, медиакомпанией IAC 'InterActive Corp' (IAC), и потребовать ее увольнения с поста пиар-директора.
То, что Джастин находилась в воздухе и не могла ни прочитать ответы на свой твит, ни прореагировать на них, превратили ситуацию в гибрид публичной порки и веселого развлечения.
Сакко продолжала лететь в пункт назначения, когда представитель компании IAC сообщил о том, что компания приняла решение уволить ее за «возмутительный, оскорбительный твит».
Интернет-юзеры запустили хэштег #HasJustineLandedYet («Приземлилась ли Джастин»).
«Все, что я хочу на Рождество, — это увидеть лицо @JustineSacco, когда ее самолет приземлится и она проверит почту», — написал один из пользователей.
«Мы смотрим на увольнение @JustineSacco в режиме реального времени, а она и не знает», — высказался другой оратор.
«А есть ли кто-то из Кейптауна, кто бы мог поехать в аэропорт и заснять ее прибытие?» — поинтересовался третий. И доброволец действительно нашелся. На входе Сакко встретили несколько рассерженных африканцев с плакатами. По прилете Сакко также узнала, что совет директоров компании пришел к решению уволить Джастин, так как ее сообщение нарушило политику компании, а также оскорбило пользователей, для которых компания работает каждый день в течение уже долгих лет.

В момент, когда Джастин включила телефон, она узнала, что за 11 часов с момента публикации ее пост стал самым обсуждаемым в Twitter.
Работники отеля, в котором она планировала остановиться, пригрозили забастовкой, если Сакко туда прибудет. Дальние родственники в ЮАР, сторонники партии Нельсона Манделы, дали понять, что не желают с ней общаться.
Ее отец позвонил, чтобы сказать, что вырастил дуру.

По возвращении в Нью-Йорк Джастин преследовали журналисты: хотя с момента публикации прошло три недели, скандал не утихал. Собственно, Сакко продолжали обсуждать весь год, следя за событиями в ее жизни.
Сразу после увольнения Джастин поехала в Эфиопию и работала там в благотворительной организации. Через полгода Сакко нашла работу, однако лишь временную. Она также опубликовала видео с публичными извинениями.
«Я не персонаж "Южного парка", так что не собиралась нарочно высмеивать эпидемию СПИДа. Я не хотела ни разозлить весь мир, ни разрушить свою жизнь. Живя в Америке, ты находишься в своего рода пузыре, который отгораживает тебя от проблем третьего мира. Я смеялась именно над этим пузырем».
Оправдание, прямо скажем, на троечку: не я, мол, виновата, а среда, и вообще я только хотела вскрыть недостатки, а меня неправильно поняли.
Через год она нашла, наконец, постоянную работу по специальности.

Слушайте, какие же у нас хорошие люди! Во-первых, не будут сразу стучать на работу, требуя увольнения. Во-вторых, наш работодатель ее бы не уволил. В-третьих, пользователи соцсети моментально разделись бы на 2 лагеря, один из которых ее бы хвалил, а другой – ругал. И у нас бы об этом быстро забыли.
Вот намедни одна блогерша, Бесприданница, написала пост про женщину, которая убирает квартиру ее подруги и при этом носит разные шубы и душится дорогими духами. Бесприданница назвала ее «убирашка». Я прочла – противно стало. Потом видела пост Бесприданницы, что мол, на нее все накинулись за это слово, а что такого, она сама когда-то работала "убирашкой" и ничего. Думаете эта история как-то повлияет на читателей Бесприданницы? Сомневаюсь. Все уже забыли.

Честно говоря, я так и не поняла, что расистского было в твите Сакко. Она хотела сказать, что белые не болеют СПИДом? Но это же глупо – болеют, да еще как! Тупо, но нестрашно.
Страшно вот это единодушие западных людей и их желание всем вместе наброситься на одного, кого они считают грешником.
Хорошо, что мы пока еще не такие, но, наверное, будем такими же. Неприятное будущее вырисовывается: все будут друг за другом следить, стучать и осуждать. Вот они, социальные сети! Как это люди умудряются все испортить?

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →