uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Большой переполох в маленькой Франции


Пока мы тут заняты Украиной и прочим, во Франции происходят любопытные события.
Во-первых, рейтинг президента Олланда после убийства карикатуристов в «Шарли» вырос на 21% и составил 40%. А в сентябре его рейтинг и вовсе был 13%.
Потрясающе: попал Дантес, а памятник Пушкину… Убили карикатуристов, убийцы были, вроде бы, исламисты, хотя их всех сразу расстреляли, так что никто не знает, что там было на самом деле, но при чем тут Олланд? А поди ж ты!
Во-вторых, у Олланда есть министр экономики, которого зовут Эмманюэль Макрон. Он стал министром в 36 лет. Во Франции, где продолжительность жизни 81 год, он считается совсем молоденьким. «Он молод, красив и талантлив», восторженно пишут о Макроне французские СМИ, называя его то «инопланетянином», то «вундеркиндом».
В родном Амьене он десять лет проучился в местной консерватории по классу фортепиано и даже получил третье место на крупном музыкальном конкурсе.
У нового министра экономики Франции - философское образование. Свой первый диплом он посвятил Гегелю, второй – Макиавелли. В 24 года Макрон стал секретарем знаменитого французского философа Поля Рикера (Paul Ricœur) и работал вместе с ним над его книгой «Память, история, забвение».
Затем была Национальная школа администрации Франции (ENA), самое престижное учебное заведение страны, которое заканчивали практически все президенты и министры (за исключением Николя Саркози).
Далее Эмманюэль Макрон работал в банке Ротшильда, «одном из самых секретных домов Парижа». Здесь Макрон очень быстро заработал свой первый миллион – благодаря проведенной им сделке на 9 миллиардов евро, покупке компанией Nestlé филиала группы Pfizer.
Из банка молодой человек попал прямиком в Елисейский дворец, став помощником генсекретаря президентской администрации в мае 2012 года, когда к власти пришли социалисты. В тот момент ему было всего 34 года.
Один из его приятелей говорил в интервью изданию «Либерасьон», что однажды Макрон «признался ему, что ему скучно с молоденькими девушками». Министр экономики женился на своей школьной учительнице французского (одного из самых престижных лицеев страны им. Генриха IV) на двадцать лет его старше. Поэтому, когда Макрон говорит, что едет к внукам на уикенд, он не шутит, пишет журнал «Экспресс»: он, действительно, едет повидать внуков своей жены, детей ее детей от первого брака.
http://mediatic-info.com/wp-content/uploads/2014/09/emmanuel-macron-et-axelle-lemaire.jpg
Фамилия министра напомнила мне фильм «Дитя Макона» Питера Гринуэйя. Новорожденный мальчик так хорош собой, что его объявляют святым, чудесным ребенком. Вокруг него разгораются страсти; и церковь и семья используют его для достижения своих целей.
http://s3.afisha.net/Afisha7Files/UGPhotos/090412094928/090413143147/p_f.jpg
Эмманюэль Макрон предложил реформировать французскую экономику. Он предложил документ из 106 статей, который носит название «Закона в поддержку экономической активности и развития». Он содержит меры, направленные на либерализацию, усиление конкуренции и развитие значительного числа отраслей экономики. Этот закон прозвали «закон Макрона».

Попробую прокомментировать те положения закона, о которых писали наши СМИ.
«Закон Макрона» предлагает реформу арбитража по трудовым спорам, чтобы сделать их работу «более простой, быстрой, более предсказуемой и эффективной». Предусмотрено также упрощение ряда положений трудового права".
Фактически речь идет об упрощении увольнений. Сегодня это практически невозможно сделать без согласия с профсоюзом, а профсоюз обычно не согласен. У нас, помнится, миллиардер Прохоров предлагал то же самое.

"Реформы министра экономики Франции касаются транспорта. Речь идет о создании в стране сети междугородних автобусных линий. Этим недорогим видом транспорта, как считает правительство, через год сможет пользоваться 5 миллионов пассажиров. Предложено также жесткое государственное регулирование тарифов на платных скоростных автострадах, которые находятся в ведении концессионеров".
Мне трудно сказать, что там у них с междугородними автобусами.

"Еще одна статья экономического законопроекта усиливает борьбу против монополизма торговых сетей, расширяя полномочия специального контрольного органа – Агентства по вопросам конкуренции. Оно сможет потребовать от торговой сети, занимающей более 50% рынка в определенной зоне, продажи части активов конкурентам".
Идея эта, может быть, и хорошая, но популистская. Покупатель поддерживает своими деньгами сети, потому что там дешевле. Так сети уничтожают мелких торговцев, а потом уже диктуют свои цены. Не думаю, чтобы получилось их победить.

"Министр экономики предложил меры либерализации т.н. «регламентированных» государством свободных профессий в области права – нотариусов, адвокатов, судебных исполнителей, секретарей коммерческих судов и аукционистов-оценщиков. Цель этих мер – снизить тарифы на их услуги, а с нотариусов и судебных исполнителей снять ограничения на открытие собственного бюро (сейчас они должны выкупать уже существующие бюро). Реформа позволит также профессионалам права создавать объединения и привлекать инвестиции".
Очень интересно: значит, у них до сих пор в области юриспруденции существовали средневековые порядки передачи должности по наследству?

"Наибольший резонанс и споры вызвало предложение министра Макрона о работе магазинов по воскресеньям. По существующим правилам, в «священный» для французов день отдыха магазин имеет право работать лишь 5 раз в году – и то по специальному разрешению местных властей. Число рабочих воскресений для торговли Макрон предлагает увеличить до 12-ти в год. Кроме того, в районах с большим наплывом туристов, предлагается полностью снять с магазинов ограничения на воскресную работу и работу до позднего вечера. В таких районах (например, в Париже) должны быть созданы специальные «международные туристические зоны» полной свободы для торговли".
С одной стороны, есть люди, которые рады были бы в туристических зонах торговать хоть всю ночь, с другой стороны, люди опасаются, что это нарушит святой принцип выходного дня и 35-часовой рабочей недели.

Некоторые разделы нового закона могут, по мнению экспертов, привести к появлению значительного числа новых рабочих мест. Правительство заявляет, что в следующем году позволит компаниям изменять количество рабочих часов и размер зарплаты в обмен на сохранение рабочего места. В настоящее время это разрешается, только если компания испытывает “серьезные экономические трудности”.
Обсуждение законопроекта о либерализации экономики заняло 190 часов. В текст было внесено около 200 поправок. Так, например, аптекам сохранят монополию на лекарства безрецептурного отпуска. Что касается реформирования рынка труда, то от этого пока также решили отказаться. Таким образом, во Франции сохранится 35-часовая рабочая неделя, которую, кстати, так часто критикует Макрон.
Но противников законопроекта это не убедило.
Проблема в том, что все эти, безусловно, полезные и экономически оправданные предложения характеризуются партией Маркона как отказ от фундаментальных социалистических принципов.

“Левым больше нечего предложить для улучшения нашей жизни кроме воскресного похода в торговый центр и покупки ненужных товаров?” - написал в газете Le Monde левый мэр Лиля Мартин Обру.

Для многих социалистов выходной в воскресенье - это историческая победа рабочего движения, а любые попытки отменить эту привилегию рассматриваются как атака на прогресс.
Тем не менее, правительство Франции намерено продавить “закон Макрона”. Премьер Мануэль Вальс решил воспользоваться статьей 49-3 Конституции, предусматривающей утверждение законопроекта без предварительного обсуждения в парламенте. В связи с этим правая партия “Союз за народное движение” уже вынесла на голосование в парламенте вотум недоверия кабинету. Если вотум пройдет, то закон вернется на обсуждение. Но шансы на прохождение вотума недоверия практически равны нулю.
Голосование по вотуму недоверия правительству предположительно пройдет в четверг, но известно, что голосов не хватит.
Интересно, что когда Олланд был кандидатом в президенты, он критиковал статью 49-3, называя ее чуть ли не фашистской. А теперь сам ее использует.
Кроме того, пакет законов, предложенных молодым миллиардером, странен для социалистической партии – он ставит крест на многих достижениях, которых добились французские трудящиеся за 20 век.
Что же, 21 век – это век наступления на права трудящихся. И то уже больше 20 лет прошло после крушения СССР, а богачи еще не все отыграли назад.

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments