uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Укромолдавия


Мы много внимания уделяем Украине, в то время, как есть государство, судьбу которого Украина во многом копирует. Это Молдавия.
Молдавия своей государственностью обязана исключительно России. С XIV до XVI века существовало Молдавское княжество, которое с XVI века попало под власть Османской империи. В конце XVIII века в результате русско-турецкой войны к Российской империи отошло левобережье Днестра, в 1812 — Бессарабия. Далее эти территории были губерниями Российской империи. В 1917 была провозглашена Молдавская Демократическая Республика, которая просуществовала меньше года (15 декабря 1917 года провозглашена как независимая республика, 6 февраля 1918 года вошла в состав королевства Румыния и окончательно ликвидирована указом румынского короля Фердинанда 10 декабря того же года).
В 1924 на территории Украинской ССР образована была Молдавская АССР. 2 августа 1940 года на VII сессии Верховного Совета СССР был принят Закон об образовании союзной Молдавской Советской Социалистической Республики. В состав Молдавской ССР были включены: 6 из 9 уездов Бессарабской губернии (Бельцкий, Бендерский, Кагульский, Кишинёвский Оргеевский, Сорокский) и 6 из 14 районов бывшей Молдавской АССР (Григориопольский, Дубоссарский, Каменский, Рыбницкий, Слободзейский, Тираспольский. Остальные районы МАССР, а также Аккерманский, Измаильский и Хотинский уезды Бессарабии отошли к Украинской ССР. Позднее, указом Президиума ВС СССР от 04.11.1940, граница между МССР и УССР была изменена.
В 1991 году была провозглашена независимость Молдавии.
Конфликт между молдавскими и приднестровскими властями, начавшийся в 1989, в 1992 привёл к вооружённому противостоянию и многочисленным жертвам с обеих сторон. Конфликт удалось прекратить благодаря вмешательству России и, в частности, благодаря присутствию на территории Приднестровья российских вооружённых сил. В настоящее время безопасность в зоне конфликта обеспечивают Совместные миротворческие силы России, Молдавии, Приднестровской Молдавской Республики и военные наблюдатели от Украины. В ходе многочисленных переговоров при посредничестве России, Украины и ОБСЕ достигнуть соглашения по поводу статуса Приднестровья пока не удалось. Отношения между сторонами конфликта остаются напряжёнными.
Молдавия – парламентская республика. В 1994 году состоялись первые выборы в парламент. По их результатам 56 мандатов получила Аграрно-демократическая партия. В дальнейшем эта партия не получала больше 3%, а ее последний результат – 0,04%.
На выборах 2001 года подавляющее большинство получила Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) (71 место). 6 марта 2005 состоялись очередные выборы. Большинство голосов (46,1 %) и мест в парламенте (56 из 101) второй раз подряд получили коммунисты. На этот раз лидер ПКРМ заявил о том, что будет ориентироваться на вступление в Евросоюз, а партию намерен преобразовать в «европейскую партию нового типа».
В выборах 5 апреля 2009 победу снова одержала ПКРМ (49.48 % голосов, 60 мест в парламенте). Три оппозиционные партии, получившие места в парламенте, в сумме набрали около 35 % голосов. Международные наблюдатели от ОБСЕ назвали выборы «в целом свободными». Оппозиция оспорила результаты выборов, заявив о их фальсификации. 6 апреля были организованы акции протеста в центре Кишинёва. 7 апреля демонстрация вышла из под контроля и переросла в беспорядки, в результате которых были повреждены здания Парламента и Президентуры Молдавии. К утру 8 апреля беспорядки были прекращены. Было задержано около 200 человек. Акции протеста продолжались в течение недели, их главным требованием было освобождение манифестантов, задержанных ранее органами правопорядка.
Оппозиционные партии бойкотировали выборы президента, в результате чего, согласно конституции Молдавии, парламент был распущен, и 29 июля 2009 годы были проведены повторные парламентские выборы. Относительную победу одержала партия коммунистов, взяв 44,69 % голосов и заняв 48 мандатов.
Однако остальные 4 партии, прошедшие в Парламент: Либеральная партия (15 мандатов), Демократическая партия Молдовы (13 мандатов), Либерально-демократическая партия Молдавии (18 мандатов) и правоцентристский Альянс «Наша Молдова» (7 мандатов), объединились в Альянс за Европейскую Интеграцию I и сформировали парламентское большинство (53 голоса из 101).
В связи с неизбранием президента страны, 28 сентября 2010 года исполняющий обязанности президента Молдовы Михай Гимпу подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные парламентские выборы на 28 ноября 2010 года. По результатам этих выборов в Парламент прошли 4 партии: Коммунистическая партия (42 мандата), Либерал-демократическая партия (32 мандата), Демократическая партия (15 мандатов) и Либеральная партия (12 мандатов). Либерал-демократы, демократы и либералы сформировали парламентское большинство «Альянс за Европейскую Интеграцию II» (59 мандатов).
Соглашение о партнёрстве и сотрудничестве между ЕС и Молдовой, в основном посвященное торговому и финансовому сотрудничеству, вступило в силу в 1998 году. В феврале 2005 года Евросоюз принял План действий ЕС — Республика Молдова в рамках программы Европейской политики соседства, который ставил целью поддержать усилия Молдавии по «дальнейшей интеграции в экономические и социальные структуры Европы»
12 января 2010 года Молдавия начала переговоры с Евросоюзом о подписании соглашения об ассоциированном членстве.
11 ноября 2010 года, премьер-министр республики Владимир Филат, заявил, что Молдавия подаст заявку на вступление в ЕС в 2011 году. В итоге 29 ноября 2013 года Молдавия предварительно утвердила соглашение об ассоциированном членстве в ЕС. В итоге, молдаване с биометрическим паспортом могут ездить без Евросоюзных виз в Шенгенское пространство Европы, оставаться там 90 дней в течение полугода.
Напомню, что первыми государствами, заключившими соглашения об ассоциации с Европейским сообществом, были Греция и Турция в 1960 году. Турция и поныне не член ЕС, а Греция вот-вот может из него выйти.
В 2005 году Молдавия была признана Всемирным банком беднейшей страной Европы. Подушевой ВВП (номинал) за 2013 год $2038, среднемесячная зарплата $150.
Население Молдавии по итогам переписи 2014 года, составляет 3,558 миллиона человек без населения Приднестровья, которое составляет 505 200 человек. В 1989 году в Молдавии проживали 4 337 тыс. чел.
Чего молдаване добились за эти 23 года? Вот тут прошел World Press Photo-2015. Что интересного в некоторых фото, можно понять только по надписям к ним.
http://cdn3.img22.ria.ru/images/104730/53/1047305374.jpg
«Второе место, категория «Повседневная жизнь», одиночное фото
Åsa Sjöström, Швеция, Баронча, Молдова
Братья-близнецы Игорь и Артур раздают конфеты своим одноклассникам, чтобы отпраздновать свой девятый день рождения. Когда им было два года, их мать поехала в Москву, чтобы работать в строительной области, и там погибла. Отца у них нет. Они среди тысяч детей, растущих без родителей в молдавской сельской местности. Большинство молодых людей сбежали из страны, оставив здесь истощающееся пожилое население и маленьких детей».
Вот эта надпись лучше всего говорит об истинном отношении Европы к Молдавия – для них это – экзотика, что-то типа Африки.
Так за что боролись молдаване, стоя на своем Майдане за перевыборы? Ведь и коммунисты, которые честно победили на этих выборах, собирались интегрироваться в Европу? Не мытьем, так катаньем сменили власть, которая имела хоть какие-то отношения с Россией. Что получили взамен?
Страна продолжает вымирать. Люди уезжают. Ничего там не будет никогда, разве что присоединятся к такой великой стране, как Румыния. А украинцам и того не светит.
На что они надеются? Почему не хотят учиться на чужих примерах?


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments