uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Хороший мальчик и шакалята. История убийства


История, что надо. Сначала прочла ее у одного блогера.
Он написал, что хороший, умненький, но болезненный девятилетний мальчик из интеллигентной семьи стал объектом травли своих одноклассников из неблагополучных семей. Интеллигентный папа отвел вундеркинда в секцию борьбы, где его научили кое-каким приемам. И вот, когда торжествующее малолетнее быдло вздумало вновь унизить хорошего мальчика, он дал им отпор и в драке убил одного шакаленка.
Позже мальчика водили к психологу. Там он признался, что понимал, что нехорошо бить лежачего, понимал, что убивает его, но не захотел остановиться. И не потому, что боялся, что на него набросятся. Он считал, что должен раз и навсегда показать, кто сильнее, для того, чтобы его не пытались избить в другой раз.
Его перевели в другую школу, где он сразу рассказал, что убил одноклассника, который его задирал, и в этой школе у него конфликтов не было. Пост заканчивается фразой: «Родители мальчика сумели уберечь его от мести со стороны шакалов – родителей шакалёнка. За это им тоже спасибо».

История была взята блогером отсюда: http://snob.ru/selected/entry/84777
Это рассказ психолога о своем клиенте. Выясняется, что все происходило немного не так, как рассказал блогер: хороший мальчик Игорь сам задирал своих одноклассников. Он говорил им, например: «Самое страшное тут не в том, что ты, Кузьма, получился дебилом, потому что твои родители пьянь подзаборная, самое страшное, что твои дети тоже будут дебилами, и ничего, ну вот просто ничегошеньки с этим уже нельзя сделать». И у Игоря были друзья и поклонники - им нравилось, как он может словесно уничтожить человека.
Кузьма – это тот, кого он убил. Правда, нет точной уверенности в том, что причина смерти – удар Игоря. Возможно, Кузьма умер из-за врачебной ошибки, возможно, причиной смерти стало неудачное стечение обстоятельств. Но сам Игорь считал, что убил человека.
Для психолога самое важное - это то, как со временем меняется память о случившемся.
Вначале Игорь говорил: «У меня как будто стенка такая упала. Я не хотел ничего такого, только чтобы они меня пропустили, и уйти, а они стояли все».
Через 3 года: «Я понимал, что я его убиваю. Еще тогда. И не мог остановиться. Я хотел, чтобы все кончилось. И ребятам в новой школе я сразу про убийство сказал, чтобы они меня боялись и не лезли, если что, а вовсе не для понтов. Потому что я сам себя боялся. Это все такие, в каждом оно внутри живет? Или только я убийца? Мне Кузьма снится. Иногда кажется, что он в каком-то смысле во мне живет. И так будет, пока я жив».
И когда стал взрослым: «Я вырос, а Кузьма взрослым не станет никогда. И воспоминания изменились. Тогда я думал: я защищался от шестерых ровесников. А сейчас я, взрослый мужчина, думаю: я убил ребенка. Ребенка, понимаете? Ему было десять лет. Я понимаю, что ничего изменить нельзя».

Странно, как блогер переосмыслил эту историю. У него появилось право слабого на оборону любой ценой, в том числе, и на превентивную оборону. Погибший девятилетний мальчик стал шакаленком, а его вовсе не фигурирующие в исходном тексте родители – шакалами.
Главным стало право хороших мальчиков убивать шакалят.

Все мы в детстве дрались. Я помню, как дралась с Вовкой из нашего дома. Никто никого не травил, а драки вспыхивали сами собой, и теперь уже не вспомнить, из-за чего. Вовка был младше меня на год. Допустим, мне было 9 лет, а ему 8. Каким-то образом у меня в руках оказалась увесистая палка, и я вдруг осознала, что могу сейчас ее опустить ему на голову со всего размаха. Палка находилась в сантиметре от цели, но я ее удержала, потому что понимала, что это может плохо кончиться. И этот миг как бы застыл во времени. Более того, я поняла, что никогда не дойду до такого состояния, что не смогу себя контролировать: какая бы злость не была – в голове оставался предупреждающий голос. Наверное, те, кто могут этот голос отключить, или у кого его нет, и есть настоящие психи.
Я рада, что не ударила. А вдруг я бы убила Вовку или покалечила? Как бы я после этого жила, если я и сейчас этот случай вспоминаю? (Кстати, года через три их семья уехала, и я не знаю, что с Вовкой стало. Отец его очень пил, а мать била Вовку ремнем так, что он орал на весь двор).

Мальчик Игорь из рассказа мучился воспоминаниями 10 лет и будет мучиться дальше. А блогер предлагает нам убивать спокойно.
Нет, если можешь остановиться, то остановись.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →