uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Однажды в Москве



Мне, как и всем, конечно, интересно, кто и почему убил Немцова.
Первое, что говорят по этому поводу, что Немцов не был значимой политической фигурой, т.е. не мог представлять опасность для власти, не занимался бизнесом, т.е. отсюда враги исключаются, не спал с чужими женами и любовницами, а довольствовался, скажем так, раскрепощенными свободными девушками, т.е. и отсюда ревность и месть не могли ему грозить.

Но все-таки его убили и, определенно, не случайно, что показывает нам явную ошибку в рассуждениях.

Например, мы исключили ревность и месть за женщину, а все ли мы знаем о женщинах Немцова? Нам известно только то, что он хотел показать. Например, считаясь прочно женатым, и позируя для СМИ с женой и дочкой в качестве счастливого семьянина, он завел в свое время в Нижнем Новгороде внебрачного ребенка и какое-то время успешно скрывал это от прессы. Отсюда можно сделать вывод, что Немцов умел маскировать свои связи. Наконец, даже у самой распоследней проститутки может быть мстительный любовник.
Убийство слишком хорошо спланировано? Удачно окончившееся покушение всегда таким кажется. Вспомните убийство адвоката Маркелова. Если верить следствию и приговору суда его спланировали двое молодых людей – Тихонов и Хасис, которые отнюдь не были профессиональными киллерами. Там убийца в центре города, ясным днем в людном месте просто подошел сзади к Маркелову и выстрелил в него, потом застрелил его спутницу, чтобы она его не опознала, и скрылся в метро. Из маскировки на нем была только надвинутая на глаза шапочка. И ведь никто не смог опознать убийцу по снимкам с камер наблюдения. Что-то я не уверена, что и потом Тихонова по этому снимку опознали.

Второе, денежные дела. Бизнеса у него не было, но, согласно, Википедии в декларация доходов Немцова за 2008г. указано 183,4 млн рублей. Источниками доходов Немцова за 2008 год являлись: Фонд социальной поддержки гражданского общества, фонд «Общественных программ», доходы от вкладов ОАО «Альфа-Банк», доходы от операций купли-продажи ценных бумаг ОАО «Альфа-Банк». При этом на счетах в банках находились денежные средства на сумму 93,2 млн рублей. Т.е. Немцов вел жизнь рантье, спокойно получая по 200 млн. рублей. – неплохо. И это еще в кризисный год.
6 лет – 1991-1997год- он был губернатором Нижегородской области. Как раз тогда происходила масштабная приватизация. Думается, многие обязаны ему своим благосостоянием. А позже и вовсе – вице-премьер. Достаточно вспомнить, как он с гордостью рассказывал, что не позволил Березовскому приватизировать «Газпром». Так, значит, такие разрешения находились в его компетенции? Березовскому не дал, а кому-то дал – не «Газпром», так что-нибудь тоже не слишком маленькое. Был в правительстве, когда готовился дефолт – тогда очень полезно было обладать точной информацией.
Так что не стоило бы отвергать с ходу и денежную версию. Почему убили не тогда, а сейчас? Сейчас – масштабный кризис, возможно, кто-то стал экономить.

Но, учитывая явно нарочно выбранное место убийства Немцова, все же приходится признать, что наиболее вероятной является политическая версия.

Политический вес Немцова как оппозиционера был невелик, но у кого больше? Навального благополучно спрятали, он теперь скандалит, требует, чтобы его отпустили на похороны – возможно, это позволит накинуть ему новый срок и дать еще немного отсидеться. Кто больше Немцова мелькал в СМИ? Только в день своей смерти он был на «Эхе Москвы», а потом давал интервью из ресторана по телефону украинским журналистам. И позиция у него была самая правильная: Крым отдать, российские войска находятся на Украине и пр.
На Западе его знали. Впрочем, это не так уж и важно.
Вспомните Анну Политковскую (урожденную Мазепу). Кто ее читал у нас, а, тем более, за границей? Но стоило ее убить, как она стала считаться самой великой журналистской в России, ее именем названа площадь на территории римского парка Вилла Дории-Памфилии, сад в Милане, аллея в Карловых Варах, улица в Тбилиси. В Москве установлена памятная доска с изображением Политковской. Ее статьи на несколько голосов читали в Париже ведущие французские актрисы.
Известность Немцова гораздо выше, по крайне мере, в России.

Это убийство задает множество вопросов. Например, Немцов не имел телохранителей, хотя жаловался на угрозы. Но зачем ему были телохранители, если за ним должны были неусыпно следить агенты ФСБ? Тем более, перед большим оппозиционным маршем 1 марта.
Судя по всему, за Немцовым велась какая-то слежка со стороны его убийц – почему агенты, которые были обязаны наблюдать за революционером №1, этого не заметили?
Далее, сам момент убийства от следящих дорожных камер скрыл мусоровоз (кстати, очень напоминает последние кадры из фильма «Однажды в Америке») – случайно ли так получилось?
Куда так ловко скрылась машина с убийцей?

Наконец, самый главный вопрос: зачем разрешили масштабный марш памяти Немцова? Он пройдет от Славянской площади до Большого Москворецкого моста и через него. Окончание марша – Малый Москворецкий мост. Если предположить, что соберутся все, кто ходил на митинги на Проспект Сахарова и на Болотную площадь плюс любопытные, то это не меньше 100 тыс. человек. Толпа пойдет через 2 моста, причем люди захотят возложить цветы на место убийства – будет затор, и может начаться давка. По-моему, это очень рискованно, даже если исключить возможные провокации. Как люди, только что проморгавшие такое убийство, собираются обеспечить безопасность москвичей?
Я не понимаю, зачем власть так рискует? Кого или чего так испугались?

P.S. Марш прошел мирно. Было около 50 тыс. человек. Отсюда я заключаю, что власти были уверены в отсутствии провокаций. Т.е. они знают кто и за что убил Немцова, и что это были разборки именно с ним и в назидание ему подобным? Интересно.

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments