uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Вести с полей. Стоимость обучения в 1 меде, высоконаучные успехи и пр.


Вчера состоялся очередной Ученый совет 1 медуниверситета. Помимо прочего были приняты новые цены на обучение.

Теперь для иностранцев на лечфаке 1 курс – 350 тысяч за год, другие курсы – 380 тысяч. Остальные факультеты, включая педиатрический, немного дешевле.
Хотя рублевые цены немного поднялись, но из-за текущего отношения рубль/доллар обучение стало более доступным. Ожидается поступление в следующем году 300 иностранцев, хотя цифра может возрасти и до 500.

Для граждан России стоимость обучения возрастает немного, менее реальной инфляции. Для первокурсников – 15% плюс по сравнению с ценами прошлого года, для остальных - +6,9% по сравнению с ценами прошлого года.

Основная часть ученого совета была посвящена науке. Главный доклад был посвящен самому главному – рейтингам. По публикабельности в рейтинговых журналах мы вышли на 10 место среди российских вузов (1 среди медвузов). Еще 1 мед отрастил индекс Хирша в 74 пункта.

Впрочем, на ученом совете регулярно отчитываются руководители конкретных научных направлений. ИМХО наиболее интересным был доклад Андрея Зиновьевича Винарова, про мочу и про стволовые клетки (*).

Несколько лет назад врачи и хирурги (**) стали активно заниматься стволовым клетками. Собственно, все мы вышли из стволовых клеток. Это – изначальные недифференцированные клетки, которые потом и превращаются в клетки, их которых строятся органы. Кому повезет – в нейрон, кому не повезет – в стенку кишечника. Их наличие позволяет (в принципе) запускать регенерацию утраченного.

Вначале стволовые клетки просто пускали по вене в надежде, что они сами сообразят, что там у организма отрезали, заползут туда и отрастят недостающее. Например, если кому-то выбили глаз, то они сдифференцируют именно в новый рабочий глаз, причем, именно где надо, а не, скажем, на заднице. Вариант методики был с впрыскиванием клеточек шприцом туда, куда надо. Например, одно время процветали шарлатаны, впрыскивавшие стволовые клетки в кожу рожи для ее омоложения.

К сожалению, эта идея не прошла, стволовые клетки не захотели образовывать сложные объемные структуры. Даже более того – при попадании в системный кровоток или под кожу они часто вызывали нервную реакцию организма, запуская аутоиммунные реакции (***).

Поэтому исследователи переключились на более простое – выращивать «в пробирке» простые объекты типа пленочек и трубочек и уже их пересаживать в организм. Во многих случаях для этого используют куски своих сосудов, но не всегда это возможно – например, для реконструкции трахеи у сосудов не хватает жесткости. Есть и какие-то проблемы с реконструкцией мочеточников.

В этом случае берут некий объект, а потом осаждают на него стволовые клетки из взвеси. Клетки срастаются друг с другом и с объектом (матрицей), и его можно пересаживать. Это лучше пересадки исходного объекта по двум соображениям:
1. Так как он «обтянут» клетками своего организма, то нет реакции отторжения,
2. Подстилка из своих клеток, превратившихся в клетки сосудов, «правильно» работает (****).
Отработка этой техники идет по двум направлениям:
А) Отбор и подготовка матрицы
Б) Отбор, культивирование и осаждение стволовых клеток.

На первом этапе использовались стволовые клетки, непосредственно взятые из организма, поэтому шла «охота» за субстанциями, где их много. Например, пуповинной крови. Еще достаточно много работали со спинномозговой жидкостью, их там много, но взятие достаточно неприятно.

Сейчас же отработали технологию выращивания из стволовых клеток клонов, а так как стволовые клетки есть везде, то стали переходить на менее инвазивные методы забора стволовых клеток. Перед этим у Винарова для создания мочеточника использовали забор из слизистой щеки, после чего осаждали выделенные и культивированные клетки на подготовленные куски сосуда. Теперь же дошли до предела – стволовые клетки выделяют из мочи!

Выделенные стволовые клетки оказались пригодными. Давали клоны, делились (довели их до 20 циклов деления), имели специфические маркеры стволовых клеток и дифференцировались, перерождаясь в специализированные клетки организма. Винаров доложил, что у них клетки дифференцировались в клетки уретры и гладкомышечные клетки.

Единственное – не понял, дифференцирование происходит спонтанно или стимулировано. А то – делают тебе мочеточник, а потом выстилающие его клетки перерождаются в мышечные и как начнут сокращаться!
------------------------------------------------------

(*) – вспоминается бессмертное http://urina-ru.narod.ru/prod.htm
(**) – у них исторически разное историческое происхождение. Врачи большинства специальностей берут свое начало от аптекарей, так как лекарства врачи должны были изготавливать сами. А хирурги и стоматологи произошли от парикмахеров
(***) – ходят упорные разговоры, что своеобразный вид лица Ющенко – следствие не проявления его рептилоидной сущности, а результат лечения в частной косметологической клинике
(****) – например, пересадки искусственного сердца из металла и пластика оказались неудачными из-за того, что они повреждают клетки крови. В результате пациенты с пересаженными искусственными сердцами быстро умирают от инсульта

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments