uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Скорая помощь в эпоху оптимизации


«А по городу ночному,
«Помощь Скорая» идет.
Сама режет, сама давит,
Сама помощь отдает
».

Фонтанка.ру вновь отжигает :
«Видео необычной транспортировки медиками скорой пациента взорвало Интернет. Явно находящегося без сознания мужчину волочат за руки по кафельному полу холла, потом по ступенькам, оставляют на асфальте у машины…
в 4 утра в скорую поступило сообщение о том, что на лестничной площадке шестого этажа … нашли избитого мужчину.
То, что происходило дальше, зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные в холле общежития. Вот в 4:30 заходят двое медиков скорой — мужчина и женщина. Вот спустя 20 минут мужчина тащит через холл за руки пациента – судя по тому, как болтается голова, находящегося без сознания. Чтобы спустить с лестницы тело, за ноги берется женщина. Явно небрежно. Перед машиной службы «03» медики кладут пациента на асфальт. Открывают дверь. Также за руки – за ноги заносят его в скорую. Уезжают.
В Александровскую больницу пациента привезли как неопознанного. О том, что что-то случилось с Денисом, его маме рассказала вахтерша. Женщина сразу же бросилась в стационар. Но Колпиков уже находился в коме. Три дня врачи боролись за его жизнь. У пострадавшего диагностировали черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, а также многочисленные гематомы. Вчера, по словам родных, Колпикова перевели из реанимации в обычную палату. Он пришел в себя. Мало что помнит.

"В связи с появлением в СМИ информации о неподобающем обращении врачей скорой помощи Санкт-Петербурга с пациентом, министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой дано поручение Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения осуществить по данному факту проверку качества оказания медицинской помощи гражданину", — сообщили в пресс-службе ведомства.
А буквально через полчаса после этого заявления уже Следственный комитет заявил о возбуждении уголовного дела по статье 124 ("Неоказание помощи больному") УК РФ: «В рамках расследования действий медицинских работников, причастных к совершению в отношении беспомощного пациента преступления, будет дана надлежащая правовая оценка».
"Камеры наружного видеонаблюдения зафиксировали, как врачи тащат по полу подъезда мужчину, подталкивают его ногами, затем волокут его по лестнице и кладут на сырой асфальт у автомобиля «скорой помощи». После этого врачи нанесли потерпевшему несколько ударов тряпкой и ногами", – так описали увиденное следователи.
«Фонтанке» удалось получить версию медиков о том, что же произошло. По их словам, на момент прибытия бригады пострадавший находился в состоянии сильной алкогольной интоксикации. А то, что его тащили, как мешок, к машине, вообще результат ведомственного минздравовского приказа о сокращении санитаров. «Врачу и фельдшеру, которые, как правило, женщины, приходится просить родных или соседей помочь с выносом носилок. В этом случае им отказали все. Поэтому понесли, как смогли», – рассказывают неофициально в «03».
»

Ужас-ужас-ужас! Но, извиняюсь, а какие еще есть варианты? После оптимизации в бригаде с сокращением бригады – женщина и мужик средних лет. Им надо каким-то образом загрузить тело. Тело в лучшем случае бессознательное, в худшем – сопротивляется, а то и пытается вырваться и всех переубивать. За смену врачам (а не штангистам-тяжеловесам) приходится многократно транспортировать подобные тела, а в промежутке еще и оказывать им помощь, проводя усталыми трясущимися руками деликатные манипуляции. Родственники, знакомые и соседи могут, конечно, оказать помощь в транспортировке, но почему-то им это неохота.

И ведь это еще не предел, оптимизация ведь только начинается! Неоднократно озвучивали идеи о том, что водителя скорой можно сократить, пусть врач сам рулит. Действительно, пусть одной рукой баранку крутит, а другой катетеры подключает и непрямой массаж сердца делает, не развалится, чай не барин.

Но сокращение персонала – это только первая грань оптимизации. Вторая грань оптимизации – в том, что платят только за «фактически проделанную работу». То есть спускают план «оказания медуслуг» запредельного объема, а если недотягиваешь – то и зарплату пропорционально срезают.

Вспоминается история 20х годов. Местная власть одного из сибирских городков задумалась о том, за что, собственно, она платит деньги пожарным, если те на тушении пожара работают всего ничего, а большую часть рабочего времени прохлаждаются в ожидании вызова, и перевели их на почасовую оплату. После этого пожарные потушили пожар за полчаса – и получили копейки. На следующий день пожар они уже тушили 4 часа. А потом поделились на две бригады. Одна ходила по городу и все поджигала, а вторая – ездила и тушила.

Может, в Питере «Скорую» уже тоже на эффективные контракты перевели? Тогда нет ничего удивительного в том, что простаивающие врачи обеспечивают себя фронтом для работы.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Tags: Медицинские байки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →