uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Религиозные предпочтения мелких школьников


Попалась любопытная таблица, показывающая сколько учащихся 4-х классов выбирают для обучения такие предметы, как: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы иудейской культуры, основы религиозных культур, основы светской этики.
http://im8.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/OGONIOK/2015/008/osrtys.gif
Понятно, что выбирают не дети, а родители. Можно предположить, что основы светской этики выбирают атеисты. Кто выбирает основы религиозных культур, мне сказать трудно – наверное, тоже атеисты, но более любознательные. Остальное выбирают верующие в соответствии с количеством приверженцев данной религии в России. Ясно, что иудеев меньше всего, а православных больше всего. Надо сказать, что религиозных людей у нас меньше, чем атеистов, а светская этика побеждает основы религиозной культуры.
Но меня заинтересовали проценты верующих по федеральным округам. Только в Северо-Кавказском федеральном округе мусульмане преобладают над православными, поэтому я подсчитывала для других округов процент православных.
КФО -20,4%, ЦФО -51%, СЗФО – 29,6%, ДФО – 24,6%, ЮФО – 65,3%, СКФО -39,9 (мусульмане), 14,6 (православные), ПФО -24,9%, УФО -16,3, СФО - 20,7. Всего по России - 32,7%.
С большим отрывом лидирует Южный федеральный округ и Центральный федеральный округ. Почему? И почему столько атеистов на Урале? В Сибири?
Получается, что центр по части возрождения православия солидаризируется только с югом, а север, Урал, Сибирь, Дальний Восток и даже Поволжье остаются в стороне. Про Крым пока говорить рано – они у нас недавно.
Увеличится ли число верующих со временем, или нет?

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments