uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Эрик Аксл Сунд. «Голодное пламя» («Девочка-ворона-2»)


Эрик Аксл Сунд. «Голодное пламя» («Девочка-ворона-2»).
Вторая часть «Слабости Виктории Бергман» - «Голодное пламя» оказалась значительно хуже первой. Часть персонажей из нее пропали, некоторые темы не получили дальнейшего развития.
Так в первой части значительное место занимает личность женщины-комиссара полиции, Жаннет. Читатели прониклись ее проблемами: неверный и неблагодарный муж, сложности с сыном-подростком, нехватка денег, коллеги недостаточно уважают. С горя Жаннет заводит роман с женщиной-психологом, Софией, не догадываясь, что та – преступница.
Первая часть закончилась на драматической ноте: София села прокатиться на аттракционе с сыном Жаннет (они вместе выбрались на прогулку в парк), а мальчик пропал. Мы знаем, что когда София в последний раз каталась на аттракционе в парке, она убила мальчика Мартина, вообразив себя девочкой-вороной.
http://uborshizzza.livejournal.com/3227086.html
Я ожидала чего-то ужасного, но ничего не случилось. Сына комиссара нашли очень скоро, он был без сознания, так как ему в вену вкололи спирт, но никаких повреждений у него не нашли. Мальчик выспался – на этом все и закончилось. Изложено все это скороговоркой. В «Голодном пламени» Жаннет занимается расследованиями очередных загадочных убийств, а ее личная жизнь находится на втором плане.

Основная же часть романа посвящена главной героине – Виктории Бергман. Читатель узнает еще одну большую порцию сведений о ее биографии.
Например, выяснилось, как она из Виктории превратилась в Софию. Софией Цеттерлунд звали ее психолога. Какое-то время Виктория у нее наблюдалась и рассказала ей об отношениях с отцом. Та посоветовала ей обратиться в полицию. Виктория подала заявление, попросила защиту свидетеля, по которой ей изменили имя и фамилию. Она пожелала стать полной тезкой своего психолога. Подробные медицинские исследования подтвердили, что ее тело с детства подвергалось сексуальному насилию: были обнаружены соответствующие шрамы, разрывы и др. Но потом она передумала давать показания против отца, и он не был привлечен к ответственности. Далее София-Виктория выучилась на психолога, стала прилично зарабатывать, один раз выезжала с гуманитарной миссией в Африку, где подверглась насилию со стороны детей-солдат и еле выжила. 10 лет она прожила с мужчиной, а потом выяснила, что он все эти годы имел другую семью. Она имитировала его самоубийство, а после этого у нее ярко проявилось диссоциативное расстройство. София почти забыла, что была Викторией (т.е. она помнила то, что поменяла свою фамилию, помнила в общих чертах почему, но не ощущала себя Викторией), но потом эти 2 ее личности воссоединились.

Психическое расстройство началось у Виктории давно: так детская психика пыталась справиться с тем ужасом, что ей приходилось переживать дома. По наследству расстройство перешло к Софии.
Среди личностей Виктории были Помощник, Лунатик, Рептилия, а также Трудяга, Аналитик, Зануда – эти трое образовались из личностей 2-х подруг Виктории по гимназии Сигтуна - Ханны Эстлунд и Йессики Фриберг. Еще есть Девочка-Ворона – это объединение всех личностей Виктории, кроме Лунатика. А когда в 16 лет она с родителями прожила полгода в Африке, к ним добавилось их африканская горничная Солес (имя придумано). Виктория «забрала» ее с собой в Швецию. Следующей личностью Виктории стала София. Более того, мальчик-китаец Го, который будто бы жил у Софии в тайной комнате, тоже оказался частью личности Виктории – не было никакого мальчика.

Важными вехами в развитии психоза Виктории (из тех, что стали известны читателю в 2-х первых книгах) были: убийство маленького Мартина в 16 лет, «прописка» в гимназии Сигтуна, рождение дочери, пребывание в Дании.
После убийства Мартина Виктория посещала психолога Софию – старушка расположила ее к себе. Потом она училась в гимназии Сигтуна, где прошла унизительную «прописку», потом путешествовала с подругами по Европе, потом с родителями уехала в Африку, вернулась оттуда беременной от отца (ей было 18 лет), отец отправил ее в Данию к своему другу Вигго Дюреру. Там она родила девочку, которую отдали на удочерение. В Дании Виктории пришлось работать на свиноводческой ферме, она также подвергалась насилию со стороны Дюрера и его приятеля, фамилию которого она не знала и про себя называла «Шведом». В 20 лет она приняла решение порвать с прошлым. Она сбежала из Дании, прожила 2 месяца у психолога Софии. В это время она захотела найти свою удочеренную дочь. Ей сказали, что девочку назвали Мадлен, а удочерила ее семья Сильвербергов. Каков же был ее ужас, когда она обнаружила, что Сильверберг – это тот самый Швед, что насиловал ее на ферме.

В тот же день Виктория вернулась в Стокгольм, ушла от старушки-психолога и стала жить самостоятельно – окончила университет, сделалась преуспевающим психологом. Дочерью она больше не интересовалась.
У Софии (теперь Виктория звалась так) были провалы в памяти. Часто по вечерами она напивалась, отправлялась в какой-нибудь бар, выбирала мужчин для секса, возвращалась домой, а по утрам ничего не помнила. Потом она нашла постоянного мужчину. После того, как убила его за измену, София вновь стала по ночам ходить по барам.
И это то, что касается темы с диссоциативным расстройством.

Но трилогия посвящена другой теме – насилию над детьми. Психическая болезнь Виктории-Софии – только следствие такого насилия.

В первой книге кто-то убивал мальчиков, жестоко истязая их перед смертью. Комиссар Жаннет подозревала, что это связано с педофилами. Ей были известны 2 педофила: Карл Лундстрём и отец Виктории Берд Бергман. У Лундстрема был адвокат – Витто Дюрер. На момент начала 2-го романа «Слабости Виктории Бергман» Берд Бергман мертв (его и его жену убила дочь Виктория, подстроив пожар в бане), а Лундстрем впал в кому после попытки повешения. Лунстрем подозревался в 2-х вещах: в развращении дочери и в жестоком изнасиловании проститутки Ульрики, совершенном в группе неизвестных.

И вот произошло кровавое убийство Сильверберга – он расчленен, как свинья. Мы знаем, что Сильверберг – педофил, что он насиловал Викторию Бергман и удочерил ее дочь Мадлен. Но об этом не знает комиссар Жаннет. Однако исследуя прошлое убитого, она выясняет, что он 13 лет назад перебрался из Дании в Швецию после того, как был обвинен в растлении своей приемной дочери Мадлен. Девочке было 7 лет. Сильверберга защищал уже известный нам Витто Дюрер. Дело закрыли, а приемная дочь Мадлен была передана в социальную опеку и помещена в психиатрическую больницу.

Одновременно в больнице убивают Карла Лунстрема.

Таким образом, Жаннет устанавливает связь между Сильвербергом, Лунстремом и Дюрером. Далее она обнаруживает, что все они, а также покойный Берд Бергман были членами загадочного фонда Sihtunum i Diaspora. Название означает по-древнегречески «Сигтуна в изгнании» и является фондом, жертвователи которого – те, кто когда-то жил в Сигтуне, а потом переехал. А в целом название, кажется, указывает на связь членов фонда с тамошней школой-интернатом..Это старая королевская школа. Гуманитарное учебное заведение Сигтуны – самая крупная и известная школа-интернат. В нее ходили Улоф Пальме, Повель Рамель, Петер и Маркус Валленберги.

Дела по педофилии, в которых участвовал адвокат Дюрер, вели прокурор Кеннет фон Квист и бывший начальник Жаннет. При этом прокурор просто не вникал в дело. Но сейчас, когда Жаннет подобралась так близко, он понял, что помогал педофилам. Поэтому он связался с Дюрером, а тот решил изолировать единственного свидетеля - Ульрику. В этой книге ее судьба до конца неизвестна.
Вторая свидетельница – дочь Карла Лунстрема – повесилась. Перед смертью она вспоминала, как отец читал специальную длинную молитву во время того, как ее насиловал. В молитве говорилось что-то про истинное познание и истинную любовь к своему чаду.

Кроме убийств педофилов, происходит убийство одной бездомной женщины - Фредрики Грюневальд. Убийцу этой женщины запомнил еще один бездомный: это была стройная блондинка, на правой руке которой не хватало безымянного пальца. Рядом с трупом лежал снимок – выпускная фотография гимназии в Сигтуне, где рядом с Федерикой сняты еще несколько выпускниц. При выяснении их личностей обнаружилось, что это были Шарлотта Сильверберг, Аннета Лундстрём, Генриетта Дюрер, Регина Седер.

Таким образом, три ученицы школы в Сигтуне – Шарлотта, Аннета и Генриетта - вышли замуж за педофилов, причем Шарлотта и ее муж Карл были кузенами. Отцы Карла и Аннет жили в Лапландии, в городке Польсиркельн. А адвокат Вигго Дюрер жил в Вуоллериме. Это всего три-четыре мили от Польсиркельна. В восьмидесятые годы в газетах всплыла одна история. Речь шла о некой секте с ответвлениями по всей Северной Лапландии, а угнездилась она в Польсиркельне. Все началось с заявления в полицию на движение, которое так и называло себя – Псалмы Агнца. В заявлении говорилось о сексуальных посягательствах на детей, но проблема в том, что заявитель остался анонимным и никто конкретно не был обвинен. В газетных статьях, писали, что восемьдесят процентов жителей поселков вокруг Польсиркельна, вероятно, являются активными членами секты. Назывались имена Аннет и Карла Лундстрёмов, а также их родителей, но доказать ничего не удалось. Полицейское расследование закрыли.
Похожая секта - Секта Судного дня – существовала в тридцатые годы. Пророчества о конце света и серебряном корабле, который заберет тех, кто крепок в вере. Члены секты предавались оргиям, то есть, согласно цитате из Библии, были как дети: прыгали по-вороньи на дорогах, раздевались догола и так далее. Игры назывались – Псалмы Агнца. Имели место прелюбодеяния с детьми. Было допрошено сто восемьдесят человек и сорок пять оштрафованы, некоторые – за сексуальные действия с несовершеннолетними. В Польсиркельне было нечто подобное. Сектанты отдавали детей учиться в школу в Сигтуне. Они образовали фонд с названием этой школы и предпочитали браки в своем кругу. Их дети сексуально использовались членами этого сообщества с самого детства, и продолжалось это не одно поколение.
Вероятно, и отец Виктории был членом секты «Псалмы Агнца». Дочь Виктории Мадлен с рождения оказалась в этой среде, но в отличие от матери, она не стала молчать, и еще в 7 лет рассказала о происходившем с ней в школе. Но ей не поверили и поместили в психушку. Когда она вышла из нее, то принялась мстить. Она убила своего приемного отца. Не менее виновными она считала и жен педофилов – они приезжали на ферму, где она воспитывалась, и принимали участие в оргиях с детьми.
Мадлен убила Генриетту (сбила ее автомобилем), Федерику, сына Регины (утопила в бассейне), а потом саму Регину.
Большинство убийств Мадлен подстраивает под несчастные случаи. Так смерть Генриетты, Карла Лундстрёма и сына Регины не вызвала подозрений, да и про Регину догадались, потому что поняли, на кого идет охота.
Когда женщины были на ферме, маленькая Мадлен подслушала их рассказ о том, как они, учась в школе, издевались над Викторией Бергман и ее подругами - Ханной Эстлунд и Йессикой Фриберг. У Ханны была особая примета – отсутствовал безымянный палец на правой руке. Мадлен отрубила себе тот же палец, чтобы убийства сочли местью за давний случай унижения в школе.
Мадлен знала, чья она дочь, и хотела убить Берда Бергмана, но не успела – мать ее опередила. Она же похитила сына Жаннет, думая, что он сын ее матери, но потом разобралась в чем дело, и отпустила его восвояси.
Вторая часть заканчивается на том, что Мадлен готовится убить Шарлотту и Аннету.

Наверное, надо объяснить, что такое «голодное пламя». Это слова из одного псалма и означают они память о пережитых страданиях, жажду мести, желание искупить грехи – то, что делает человека живым.

С первого взгляда содержание романа кажется каким-то бредом. Я даже не хотела о нем писать. Но на самом деле в психиатрии описаны множественные расстройства личностей, а в скандинавских странах наблюдается более, чем странное отношение к педофилии и особенно, к инцесту. До 1984 года оно называлось прелюбодеяние с потомком, и закон изменился только в 1984 году. Теперь это считается преступлением и наказывается заключением от четырех до пяти лет. Также выплачивается возмещение ущерба, где-то с полмиллиона шведских крон.
В девяностых годах проводили большое исследование среди семнадцатилетних. Оно показало, что каждая восьмая девочка и один из 25 мальчиков подвергалась посягательствам.
Сегодня делается упор на то, что преступления такого рода влияют на жертву. «Саморазрушительное поведение и попытки самоубийства не так уж редки. Во взрослом возрасте все подвергшиеся насилию без исключения страдают от тревожности и бессонницы, постоянного напряжения, которое затрудняет нормальные отношения с противоположным полом – пожтому насильников заставляют выплачивать жертвам изрядные суммы. Действия взрослого попросту накладывают слишком большой отпечаток на жизнь ребенка» - объясняется в книге.
Для меня такое объяснение – дикость само по себе. У нас считается, что подобные вещи – немыслимая мерзость, и наказываются они очень строго, а большинство требуют для них смертной казни. А сроки-то у них какие мизерные! Если не по воспоминаниям ребенка, а по его травмам видно, что он подвергался насилию, то какие 4 года? Пожизненное!
И это интересное отличие нас от скандинавов. Насилие над собственными детьми они умудряются обставлять какими-то религиозными соображениями, собираясь для этого в секты. Поэтому книга кажется мне познавательной. Похоже, что при ее написании авторы опирались на реальные случаи.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)
Tags: Рецензии и критика: литература, пересказы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments